Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Приглашение на дисциплинарную комиссию

29.05.2023, 12:37
Приглашение на дисциплинарную комиссию. По результатам ВККР. В листе оценки указано: существенное неустранимое нарушение. Заключается нарушение в том, что сведения в реестр по аудитору-физ.лицу внесла после окончания срока в 10 рабочих дней. О пр еме на работу в АО. Что ожидать 
Хрю  13d3  
29.05.2023, 13:11
Раньше МОАП из-за этой ерунды также извращалось.
Достаточно им слезное письмо написать с уважительной причиной - лежачий больной и т. п.
1.18 

Вообще-то по классификатору это несущественное нарушение.  
Nast  ecda  
29.05.2023, 14:01
Если эксперт ВКД пишет неправильные нарушения, на него пишется жалоба с просьбой проверить его работу, его проверяют и штрафуют. Уже неоднократно было, механизм работает. 
29.05.2023, 15:57
Nast, что-то я не слышал в последнее время о санкциях в отношении проверяющих. Впрочем, они сор из избы не выносят - чтобы все думали, будто они белые и пушистые и никогда не ошибаются.
Mark, а почему Вы считаете, что кто то Вам будет рассказывать о санкциях в отношении проверяющих? Это отражается в акте о выплатах проверяющему - вплоть до снижения оплаты до 0.
Юрий  33b7  
30.05.2023, 14:28
Григорий Неверов (Грэг)
вплоть до снижения оплаты до 0
Если некачественно оказана услуга по проверке, наверное и деньги за проверку должны вернуть?
30.05.2023, 15:48
nika_audit, не сочтите за труд - пришлите ссылку на классификатор ошибок. 
Моя ситуация с ВККР. Я уже писала претензию на Лист оценки и была проведена повторная проверка ВККР, так вот этот лист оценки, по которому мой вопрос в форуме - результат повторной проверки в ответ на мою претензию. В соответствии с Листом оценки, на который была моя претензия и назначена перепроверка, если я правильно помню, я была "назначена" проверяющим уклонистом от ВККР и ошибка указана как "существенная неустранимая" и, по мнению проверяющего, меня нужно было лишить аттестата. Вся эта моя история с ВККР длится с декабря 2021 года
Обращаю Ваше внимание, что проверяющими аудиторская деятельность не рассматривалась в ходе ВККР, так как в периоде проверки ВККР я не участвовала в аудиторской деятельности.
Вторично писать претензию. Или что делать
Людмила,  Вы ситуацию не до конца рассмотрели.
1. Если бы Вы подали информацию о приеме в аудиторскую   организацию вовремя ( в течение 10 рабочих дней), то вы бы попали в список аудиторов, которые подлежат контролю в рамках проводимой ВКД.  Если нет, то нет уклонения от ВКД. Если да, то это уклонение от проверки.
2. Факт того, что в данной организации деятельность вами не велась, это не факт, что не надо подавать заявление, вас бы все равно проверили в частности соблюдения этики, соблюдения оплаты членских взносов, прохождения обучения, то есть вам бы поставили тогда деятельность не оценивалась.
3. Чтобы бы правильно рассудить и что-то порекомендовать, нужны точные даты когда вы заключили договор с аудиторской организацией, на сколько вы задержали информирование СРО и дату проверки аудиторской организации. То есть если , например вы пришли только в 2021 году, а проверка за период 20хх-2020 годы, то уклонения от ВКД нет. А если вы пришли в 2020 году, то уклонение возможно.
4. Сразу встает вопрос - а сама аудиторская организация подала уведомление о приеме Вас, то в реестре это изменение не пройдет. пока аудитор не подаст уведомление о приеме в аудиторскую фирму.
Вот эти все ситуации надо рассматривать в комплексе, чтобы обосновать итоговый вывод. Не видя эти данные, трудно что-то подсказывать.
Еще у нас заработал апелляционный комитет.
30.05.2023, 17:25
nika_audit, спасибо! 
31.05.2023, 05:51
nika_audit
А если вы пришли в 2020 году, то уклонение возможно.
Извиняюсь но уклонение подразумевает умысел.

Т.е. аудитор как минимум должен знать, что будет проверка и сознательно задерживать подачу сведений.
Ученик,  Поэтому я и написала, что нужны даты событий, и написала, что уклонение возможно. Я же не утверждаю что это уклонение сто процентов, расписала аж 4 пункта, которые надо рассматривать вместе.
Не выдергивайте из полного текста отдельные фразы, пожалуйста. Иначе заданный вопрос потеряется и мы как обычно поплывет в разные стороны на форуме.
студент  2bf5  
31.05.2023, 08:39
Добрый день.
Скажите, пожалуйста.  Допущено грубое нарушение. Штрафы по дисциплинарному кодексу действуют при совершении нарушения после принятия кодекса или распространяются на прошлые периоды до принятия кодекса.
Исправлений: 4; последнее - в 31.05.2023, 09:26.
ACACO  
31.05.2023, 10:02
студент,   хороший вопрос.
Ответ на него должен находиться в самом ДК!
Если его там нет, то это или глупость или намеренная подстава.
И то и другое не делает чести СРО "Содружество"!отстой!
студент  2bf5  
31.05.2023, 10:32
В п. 8. статьи 3 Кодекса указано, что Нормы Кодекса, вводящие или отягчающие ответственность за дисциплинарные нарушения, не имеют обратной силы в отношении лиц, совершивших дисциплинарные нарушения до вступления Кодекса в силу. Изменения и дополнения к Кодексу, отягчающие ответственность за дисциплинарные нарушения, не могут иметь обратной силы.
Следовательно, штрафы ДК, совершенные только после введения в силу ДК?
ACACO  
31.05.2023, 10:42
студентna ja, как говорят немцы
Ganna07  
31.05.2023, 12:46
Добрый день! Наша организация в 2022 г. прошла проверку ВКК .Срок окончания проверки по графику был в конце 2022 г. , фактически закончили на днях.По телефону в СРО ответили, что штрафов по дисциплинарному кодексу пока не будет, как раз в соответствии по статьей 3 Кодекса.
31.05.2023, 12:54
ACACO, думаю, что подстава.
31.05.2023, 16:25
nika_audit
Ученик,  Поэтому я и написала, что нужны даты событий, и написала, что уклонение возможно.
Не возможно. Т.к. СРО на момент проверки скорее всего знало дату приема на работу и могло скорректировать план ВККР.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.