|
Татьяна d0f6
|
|
|
|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
|
И как же одно (3 года убытков) связано с другим (существенной неопределенностью в непрерывности деятельности)? Аудитор обязан провести соответствующие процедуры в отношения риска непрерывности деятельности. И если они проведены, то дали бы ответ на поставленный вопрос по виду аудиторского заключения.![]()
Коллеги, какое аудиторское заключение вы бы вдали, если в фирме более 3х лет подряд убыток. Отрицательное или с оговоркой при существенной неопределенности в непрерывном продолжении деятельности.
|
|
|
Escapist, всё так. Да вот только есть сложившаяся практика от ФК, с которой по умолчанию согласилось СРО: отрицательные чистые активы (в их понимании) = существенная неопределенность. И хоть убейся. Тему обсуждали на форуме год или чуть больше назад.
|
|
|
А что препятствует тому, чтобы сделать анализ, как реально обстоят дела? И если найдены доказательства, что ситуация может улучшиться (или например, что собственник готов финансировать убытки), то приложить их в РД?![]()
Так что, я за оговорку по неадекватному раскрытию информации о наличии существенной неопределенности. Самому противно, но так потенциально меньше проблем.
|
Алла a1e5
|
|
|
|
Что именно не изменилось? Наличие убытков несколько лет подряд само по себе не имеет значения, однако они являются индикатором для риска непрерывности деятельности. Если вы пришли через год, а общество благополучно существует, то риск непрерывности (отсутствие существенных сомнений) был год назад оценен верно. Что касается письма собственника, речь про ситуацию, когда убыточное общество нужно операционно финансировать, чтобы поддерживать его деятельность. Если общество несмотря на убыточность, имеет достаточные источники финансирования своего бизнес-плана (например из ранее внесенного капитала), тогда и подтверждение собственника не нужно, так как аудитор риск для непрерывности и без него сочтет низким.Алла
Обещать не женитьсяEscapist
если найдены доказательства, что ситуация может улучшиться (или например, что собственник готов финансировать убытки), то приложить их в РД?
придете через год ничего не изменилось
собственник обманул
тогда предыдущее АЗ отзывать?
|
Алла a1e5
|
Если мы уверены в том что общество будет ликвидировано то это отрицательное АЗEscapist
Если общество несмотря на убыточность, имеет достаточные источники финансирования своего бизнес-плана
|
|
|
Убытки не являются основанием и даже поводом к ликвидации, для сомнений нужны более весомые причины и задокументированные доказательстваАлла
Если мы уверены в том что общество будет ликвидировано то это отрицательное АЗEscapist
Если общество несмотря на убыточность, имеет достаточные источники финансирования своего бизнес-плана
в данной ситуации мы выражаем сомнения и пишем что существует угроза непрерывности…
Мы должны все 12 месяцев волноваться?
Обойдётся или нет?
|
Алла a1e5
|
Я про отрицательные ЧАEscapist
Убытки не являются основанием и даже поводом к ликвидации, для сомнений нужны более весомые причины и задокументированные доказательства
|
|
|
Алла
Я про отрицательные ЧАEscapist
Убытки не являются основанием и даже поводом к ликвидации, для сомнений нужны более весомые причины и задокументированные доказательства
п. 11 ст. 7 ФЗ «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991 № 943-I. Согласно ему налоговики вправе инициировать через суд ликвидацию юридического лица, если его коммерческая деятельность привела к отрицательным результатам
И много отрицательных, что сам по себе данный факт ничего не значит, без других признаков банкротства.|
Андрей Ник. cc19
|
По этому поводу есть решение ВС, в котором указано, что ЧА<0 не являются сами по себе основанием для ликвидации Общества и суды должны принимать во внимание другие факторы. Интересно, что приведенные факторы во многом повторяют требования МСА 570 в отношении доп.процедур при обнаружении аудитором событий условий, которые МОГУТ свидетельствовать о сущ.неопределенности.Алла
п. 11 ст. 7 ФЗ «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991 № 943-I. Согласно ему налоговики вправе инициировать через суд ликвидацию юридического лица, если его коммерческая деятельность привела к отрицательным результатам
|
|
|
Я ж не просто так написал, что мне самому противно. У ФК, насколько я знаю, позиция однозначна в этом вопросе: отрицательные чистые активы = существенная неопределенность, что бы там ни говорил собственник и какие бы дополнительные доказательства ни получил в рамках своих процедур аудитор.Escapist
А что препятствует тому, чтобы сделать анализ, как реально обстоят дела? И если найдены доказательства, что ситуация может улучшиться (или например, что собственник готов финансировать убытки), то приложить их в РД?
Ученик волшебника
Мне известно только одно положительное решение по данной статье за 32 года смайлик И много отрицательных, что сам по себе данный факт ничего не значит, без других признаков банкротства.
на мнение ФК вообще никак не повлияли.Андрей
По этому поводу есть решение ВС, в котором указано, что ЧА<0 не являются сами по себе основанием для ликвидации Общества и суды должны принимать во внимание другие факторы. Интересно, что приведенные факторы во многом повторяют требования МСА 570 в отношении доп.процедур при обнаружении аудитором событий условий, которые МОГУТ свидетельствовать о сущ.неопределенности.
|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
|
|
|
Татьяна 629e
|
|
|