Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отзыв лицензии, но после даты утверждения фин. Отчетности параграф

Попугайчик  92a8  
05.04.2023, 19:52
Добрый день, финотчетность утверждена 25.02.23. В середине марта происходит отзыв лицензии регулятором. Клиент говорит, что не должен вносить изменения в примечания и формально с точки зрения мсбо 10 он прав. Клиент не против упоминания этого факта (отзыва лицензии) в заключении аудитора. Только я не могу понять, это будет поясн.параграф ( но нет, в отчётности же не раскрыто) или модификация ( но концепт основа же не обязует переутверждать фин отчётность) или прочие вопросы? 
Если это важно для сути, клиент подал в суд на обжалование решения регулятора.
Оговорка о непрерывности.
Escapist  
05.04.2023, 21:02

Если это важно для сути, клиент подал в суд на обжалование решения регулятора.
И какая статистика выигрышей по таким искам? Околонулевая?

По вопросу - полагаю, отрицательное заключение. Из-за несоблюдения  концепции непрерывности.

Добрый день, финотчетность утверждена 25.02.23
Кем утверждена? Собранием собственников? Если пока только менеджментом, то например в российской юрисдикции, руководство в такой ситуации будет обязано исправить отчетность перед вынесением на рассмотрение собственников.
Попугайчик  92a8  
06.04.2023, 00:23
Escapist, отчётность утверждена менеджментом.  Статистики по судам нет,регулятор начал "зверствовать" только с недавнего времени. Юрисдикция не российская. 

Насчёт негативки это первое, что я предположила, конечно. Но потом полезла в мсбо 10 и не нашла строгих требований о перевыпуске. Теперь понятно, что надо детальнее изучить требования местного законодательства. Но если такого требования не обнаружится,то что тогда?
Попугайчик  92a8  
06.04.2023, 00:27
Escapist, забыла добавить, что по решению регулятора компания не может заключать новые договора, но должна продолжать исполнять обязательства по старым. Т.е какое то время они ещё просуществует точно. Возможно даже год, т.к. контракты страховые, т.е. есть и довольно длительные.
Попугайчик  92a8  
06.04.2023, 00:28
Ученик, я тоже так сходу решила, но мсбо 10 распространяется только на события до даты утверждения отчётности(
Pator  
06.04.2023, 15:43
Попугайчик
Ученик, я тоже так сходу решила, но мсбо 10 распространяется только на события до даты утверждения отчётности(

Это они хитро придумали.

Только вот аудитор проверяет СПОДы не до даты утверждения отчётности, а до даты выпуска АЗ. И если после даты утверждения отчетности, но до даты выпуска АЗ возникли какие-либо существенные события, требующие корректировки или раскрытия аудитор обязан обсудить с руководством необходимость внесения изменений в отчетность. И в случае их отказа - модифицировать заключение.
Попугайчик  92a8  
06.04.2023, 16:17
Всем спасибо, клиент согласился раскрыть факт и переутвердить отчетность
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.