Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Подписант отчетности

Елена  31ed  
05.04.2023, 13:57
Хочу вновь поднять тему подписания отчетности при смене ЕИО. Мы заключили договор на аудит. Нам предоставлена отчетность, подписанная директором, который уволен после подписания отчетности за 2022 год. Отчетность распечатана из СБИСа с эл. подписью (сданная в ИФНС) четыре формы. Старый директор может и согласится подписать бумажный оригинал той отчетности, которая была сдана в ИФНС (но можем и в электронном виде запросить). Но вопрос в Пояснениях. Новый директор не против добавить к отчетности Пояснения за своей подписью, но датированы они будут текущей датой. Что в данной ситуации является лучшим выходом - подписать ВСЮ отчетность (с Пояснениями) новым директором текущей датой (если он согласится) или разными датами разные формы будут подписаны (и разными лицами), или вообще не принимать Пояснения и выдать АЗ с оговоркой о нераскрытии информации?   
avatar 05.04.2023, 14:24
Елена
подписать ВСЮ отчетность (с Пояснениями) новым директором текущей датой
Если отчетность не утверждена, то это самый лучший вариант.
К тому же, это СПОД. И его ,вероятнее всего, нужно раскрывать.
Елена  31ed  
05.04.2023, 14:49
Отчетность не утверждена ещё. Про СПОДЫ по этому поводу была большая дискуссия здесь, на форуме в марте 2021 года где-то. Спорный очень момент. Я понимаю, что отчетность с Пояснениями это уже другая отчетность и логичнее её подписывать в полном объеме новому директору. Но, несмотря на то, что Письмо-представление он будет предоставлять, может отказаться подписывать четыре формы, подписанные ранее старым директором.
avatar 05.04.2023, 15:27
Елена
Письмо-представление он будет предоставлять, может отказаться подписывать четыре формы, подписанные ранее старым директором.
Что за капризы-то такие .... это подпишу, это не подпишу...
Почему сменился директор ??? Для меня это всегда большой вопрос ... может быть были недобросовестные действия ?!!!
Я бы вообще в таком случае отказалась выдавать заключение, кто берет на себя ответственность за отчетность ... тот которого уже нет и не будет , или ... тот кто подписывает письмо представление ?!
 
avatar
Escapist  
05.04.2023, 15:43

подписать ВСЮ отчетность (с Пояснениями) новым директором текущей датой
Этот вариант наиболее правилен и удобен для аудитора и пользователей
Елена  31ed  
06.04.2023, 06:04
Спасибо всем за комментарии.
Максим  09e8  
06.04.2023, 08:53
Согласен с тем, что стоит подписать всю отчетность новой датой новым директором с раскрытием в ПИ факта смены руководства. 
По идее, новый ген дир не может отказаться от переподписания подписанных ранее форм. Иначе как он принимал дела? Это уже его ответственность.

Были случаи, когда новое руководство заказывало аудит или согласованные процедуры по входящим остаткам, чтобы убедиться, что там нет ошибок/ фрода.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.