Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Судебные разбирательства СПОД

AresMery  
04.04.2023, 16:32
Здравствуйте!
В каком случае судебное разбирательство будет являться СПОД для целей раскрытия информации:
1) когда судебное разбирательство начато в отчетном периоде, но закончено до даты подписания отчетности?
2) когда судебное разбирательство начато в отчетном периоде, но не закончено до даты подписания отчетности?
2) когда судебное разбирательство начато после отчетного периода, но закончено / не законченно до даты подписания отчетности?
Если в бухгалтерском учете отражена задолженность по судебным разбирательствам это СПОД или не СПОД?
Если аудируемое лицо не раскрыло информация о судебных разбирательствах в связи с тем что сумма несущественная аудитор должен модифицировать аудиторское заключение?
04.04.2023, 16:49
Мне видится так:
1. Корректирующее СПОД - не раскрывается, (не) вносятся записи на 31 декабря.
2. Не СПОД, анализируется и раскрывается по ПБУ 8,
3. Некорректирующее СПОД - раскрывается.
AresMery
Если в бухгалтерском учете отражена задолженность по судебным разбирательствам это СПОД или не СПОД?
Задолженность - это задолженность, а СПОД - это событие (то есть ФХЖ).
AresMery
Если аудируемое лицо не раскрыло информация о судебных разбирательствах в связи с тем что сумма несущественная аудитор должен модифицировать аудиторское заключение?
Если несущественное, то несущественное, как следствие - оговорки нет. Если делать оговорку, значит признавать существенным.
Пендрагон  57d5  
04.04.2023, 19:07
AresMery, на мой взгляд, судебные разбирательства относятся к сфере применения ПБУ 8. В данном случае мы должны оценить вероятность исхода судебного разбирательства на 31.12 и раскрыть условное обязательство или признать оценочное обязательство. При этом данное разбирательство, на мой взгляд, не должно завершится на дату подписания отчётности. И мы должны учитывать обстоятельства дела (возможные изменения позиции суда), происшедшие после отчётной даты, но до даты подписания отчётности. 
avatar
Escapist  
04.04.2023, 19:54
AresMery
Здравствуйте!
В каком случае судебное разбирательство будет являться СПОД для целей раскрытия информации:
1) когда судебное разбирательство начато в отчетном периоде, но закончено до даты подписания отчетности? корректирующий СПОД на результаты судебного разбирательства. Не забываем, про риск оспаривания сторонами, если это не окончательная инстанция. Поэтому отнюдь не обязательно, что оценочное обязательство будет полностью урегулирвовано.
2) когда судебное разбирательство начато в отчетном периоде, но не закончено до даты подписания отчетности? корректирующий СПОД, на основании суждения менеджмента и последней доступной информации по ходу процесса на дату подписания отчетности. [справочно - это одна из основных причин, почему дату подписания отчетности и дату выдачи АЗ крайне желательно сближать. Иначе аудитор будет самостоятельно оценивать последние новости из зала суда]
2) когда судебное разбирательство начато после отчетного периода, но закончено / не законченно до даты подписания отчетности? скорее всего корректирующий СПОД, если относится к обязывающему событию, произошедшему до отчетной даты. Учитывая, что до суда еще есть досудебные разбирательства и задержка на подготовку иска итд, то это почти всегда так.
Если в бухгалтерском учете отражена задолженность по судебным разбирательствам это СПОД или не СПОД? Оценочное или условное обязательство, которое корректируется на СПОД (т.е. процессуальные действия или иную информацию, ставшую известной в судебном разбирательстве), а не "задолженность по судебным разбирательствам"
Если аудируемое лицо не раскрыло информация о судебных разбирательствах в связи с тем что сумма несущественная аудитор должен модифицировать аудиторское заключение? Несущественные искажения (с учетом проверки риска накопления таковых) не влекут модификации АЗ
Исправлений: 2; последнее - в 04.04.2023, 20:01.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.