Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Аудиторское заключение

nkopneva  
03.04.2023, 10:18
Добрый день, коллеги. Подскажите, пож-та, как поступить в ситуации. Вследствие технической ошибки в налоговую ушла отчетность с некорректным разделом 2 Отчета об изменении капитала. Аудиторское заключение также размещено с некорректным разделом в ОИК. (ошибка по корректировке во 2 разделе  ОИК не превышает рассчитанный аудитором уровень существенности).  Если Клиент сдаст корректировочную отчетность. Как поступить аудиторской компании с аудиторским заключением, которое отправлено вместе с отчетностью в налоговую?  Отозвать/перевыпустить АЗ?
avatar 03.04.2023, 12:15
Вопрос корректировки - вопрос не ОИК, а баланса. Корректировка, полагаю, касалась перехода на ФСБУ? т.е. искажение балансовой статьи? искажение балансовой статьи менее уровня существенности? И эта отчетность "подшита" к АЗ? Модификации не требуется.
Если клиент переделает отчетность, то нужно руководствоваться МСА 560:
11. Если руководство вносит изменения в финансовую отчетность, аудитор должен:
(a) выполнить в отношении внесенных изменений аудиторские процедуры, которые требуются при таких обстоятельствах;
(b) за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, указанные в пункте 12:
(i) продлить период, охватываемый аудиторскими процедурами, которые указаны в пунктах 6 и 7, до даты нового аудиторского заключения;
(ii) предоставить новое аудиторское заключение о финансовой отчетности, в которую были внесены изменения. Новое аудиторское заключение не должно быть датировано более ранним числом, чем дата утверждения измененной финансовой отчетности к выпуску.


12. Если в соответствии с законами, нормативными актами или концепцией подготовки финансовой отчетности руководству не запрещено ограничивать изменения в финансовой отчетности только отражением результатов события или событий после отчетной даты, требующих внесения данных изменений, а лицам, ответственным за утверждение финансовой отчетности, не запрещено ограничиваться утверждением только данных изменений, аудитору разрешается ограничить аудиторские процедуры в отношении событий после отчетной даты, указанных в пункте 11(b)(i), процедурами только в отношении этих изменений. В таких случаях аудитор должен:
(a) либо внести изменения в аудиторское заключение, указав в нем дополнительную дату, относящуюся только к внесенным в отчетность изменениям, и тем самым указывая, что аудитор ограничил процедуры в отношении событий после отчетной даты исключительно процедурами в отношении изменений в финансовой отчетности, описанных в соответствующем примечании к финансовой отчетности; либо (см. пункт A13)
(b) предоставить новое аудиторское заключение или измененное аудиторское заключение, которое в разделах "Важные обстоятельства" <5> или "Прочие сведения" содержит заявление о том, что аудиторские процедуры в отношении событий после отчетной даты ограничены исключительно процедурами в отношении изменений в финансовой отчетности, описанных в соответствующем примечании к финансовой отчетности.

Если будет пересмотренная отчетность, надо перевыпускать заключение с Важными обстоятельствами, в котором  изложены причины изменения ранее выпущенной финансовой отчетности и внесения изменений в заключение, ранее предоставленное аудитором, и оповещать ЛОКУ.
nkopneva  
03.04.2023, 12:55
Dana, благодарю Вас за ответ
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.