Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отчетность в ГИРБО за прошлый год не соответствует отчетности, приложенной к АЗ

03.04.2023, 09:19
Коллеги, добрый день. Столкнулась первый раз с такой ситуацией. Первая проверка,  новый клиент и потом прежний аудитор и представили отчетность за 2021 г. Отчетность была идентичная. Я ее проанализировала и нашла кучу ошибок (даже остатки в ОДДС отрицательные). Попросила бывшего аудитора пояснить это, но она заохала и сказала, что не может. Это было в октябре 2022 г. Сейчас проверяю отчетность клиента за 2022 г. и опять зашла в ГИРБО, а там отчетность к АЗ изменилась (есть исправления), а отчетность, сданная ИФНС прежняя, с ошибками.  Бывший аудитор не выходит на связь, деятельность АК приостановлена на пол года. Теперь я в тупике, мне сравнивать с какой отчетностью, которая измененная к АЗ или та, которая была сдана в ИФНС? 
Петр  0b8f  
03.04.2023, 10:53
Елена, сравнивать с ГИРБО вам нужно отчетность, которую вы аудируете, чтобы не ассоцциировать себя с неправильной отчетностью (так в стандарте). А про предыдущие годы - это забота предыдущего аудитора.
Максим  09e8  
03.04.2023, 11:01
По-моему, это явная ситуация, в которой Вы должны проверить не только отчетный период, но и сравнительную информацию, т.к. АЗ Вы будете выдавать на всю отчетность включая сравнительные данные. Т.е. предыдущие годы - это не только забота предыдущего аудитора, но и Ваша. 
Хрю  13d3  
03.04.2023, 11:37
Это частое событие. До 1 апреля не успеваем - сдавайте в налоговую, что есть.
Потом поправим отчетность и выдадим на другую отчетность в АЗ.
Ответственности за то, что в налоговую сдали недоработанную отчетность никакой.
Escapist  
03.04.2023, 12:09
Елена Степченко
Коллеги, добрый день. Столкнулась первый раз с такой ситуацией. Первая проверка,  новый клиент и потом прежний аудитор и представили отчетность за 2021 г. Отчетность была идентичная. Я ее проанализировала и нашла кучу ошибок (даже остатки в ОДДС отрицательные). Попросила бывшего аудитора пояснить это, но она заохала и сказала, что не может. Это было в октябре 2022 г. Сейчас проверяю отчетность клиента за 2022 г. и опять зашла в ГИРБО, а там отчетность к АЗ изменилась (есть исправления), а отчетность, сданная ИФНС прежняя, с ошибками.  Бывший аудитор не выходит на связь, деятельность АК приостановлена на пол года. Теперь я в тупике, мне сравнивать с какой отчетностью, которая измененная к АЗ или та, которая была сдана в ИФНС? 
Клиента ведь можно спросить. И если в отчетности приложенной к АЗ указано, что она исправлена относительно версии для ИФНС, ответ уже однозначный, что именно использовать.
03.04.2023, 13:05
Escapist, запрос клиенту конечно отправила.
Ни в АЗ ни в отчетности не написано, что она является измененной.
Конечно я проверю и входящие остатки и сопоставимые, просто я не пойму, что является для меня сопоставимой информацией. Я же должна изучить корректировки данных за предыдущий период, которые сделаны в отчетности 2022 г., а сравнивать с чем? С данными ГИРБО или с той, что к АЗ приложено.
Pator  
03.04.2023, 16:37
Елена Степченко
Бывший аудитор не выходит на связь, деятельность АК приостановлена на пол года. 

Кстати говоря, с такими вводными, даже если предыдущий аудитор и ответил на запрос нового аудитора, я бы серьезно задумался о том, что ему доверять явно не следует в отношении достаточных надлежащих аудиторских доказательств, полученных в ходе аудита за 2021 год))
svirita  
06.04.2023, 15:43
Коллеги, добрый день. А как быть в такой ситуации по данной теме. Аудит за 2021 год проводился в ноябре-декабре 2022 года, отчетность для аудита содержала все формы отчетности, включая табличные и текстовые пояснения. В ГИР бО пояснений вообще никаких нет. Что в данном случае должен делать аудитор? При этом организация говорит, что всю отчетность сделали включая пояснения, но отправили в ИФНС без поясненийто есть?!
Pator  
06.04.2023, 16:41
svirita
Коллеги, добрый день. А как быть в такой ситуации по данной теме. Аудит за 2021 год проводился в ноябре-декабре 2022 года, отчетность для аудита содержала все формы отчетности, включая табличные и текстовые пояснения. В ГИР бО пояснений вообще никаких нет. Что в данном случае должен делать аудитор? При этом организация говорит, что всю отчетность сделали включая пояснения, но отправили в ИФНС без пояснений

А pdf или бумажная книжка с аудиторским заключением предыдущего аудитора у них имеется?
svirita  
06.04.2023, 17:24
Pator,все имеется. и в PDF и в бумажном варианте. АЗ+БФО с пояснениями подшито. Пояснений только нет в ГИР БО
Escapist  
06.04.2023, 17:50
svirita
Коллеги, добрый день. А как быть в такой ситуации по данной теме. Аудит за 2021 год проводился в ноябре-декабре 2022 года, отчетность для аудита содержала все формы отчетности, включая табличные и текстовые пояснения. В ГИР бО пояснений вообще никаких нет. Что в данном случае должен делать аудитор? При этом организация говорит, что всю отчетность сделали включая пояснения, но отправили в ИФНС без поясненийто есть?!
Как быть с чем конкретно? До появления ГИР БО отчетность вообще непубличные нигде не раскрывали, но ведь как-то аудит делался. Вы получаете разрешение на работу с прошлым аудитором у клиента и в частности сможете убедиться (если тот ответит конечно), что АЗ и отчетность по данным аудитора та самая, которую вам показывает клиент. +стандартные процедуры по сопоставимым значениям за прошлый период.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.