Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

исправление отчетности

Андрей  588e  
27.03.2023, 17:40
Аудитор проверяет компанию и обнаруживает существенное искажение, которое влечет оговорку в АЗ. Должен ли аудитор предупредить клиента о предстоящей модификации аудиторского заключения, чтобы дать клиенту возможность внести исправление в бух. отчетность и тем самым устранить искажение чтобы АЗ было немодифицированным? Если да, то в какие сроки нужно предупредить клиента и у клиента был разумный срок исправиться? 
avatar 27.03.2023, 18:18
МСА 450:
8. Аудитор должен своевременно проинформировать руководство соответствующего уровня обо всех искажениях, накопленных в ходе проводимого аудита, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом <3>. Аудитор должен попросить руководство организации исправить эти искажения (см. пункты A10 - A12).
A10. Своевременное информирование руководства соответствующего уровня об искажениях имеет большое значение, так как это позволяет руководству организации оценить, являются ли рассматриваемые виды операций, остатки по счетам и раскрытие информации искаженными, проинформировать аудитора в случае несогласия с его мнением и принять необходимые меры. Обычно надлежащий уровень руководства - это уровень, обладающий ответственностью и полномочиями для оценки искажений и принятия необходимых мер. и т.д.
Определенного срока нет, исходите из реальности и своего планирования.
Андрей  588e  
29.03.2023, 10:19
Dana, нарушение МСА 450  (выдача АЗ с оговоркой без предварительного информирования и просьбы исправить искажения) является нарушением? Устранимым? Неустранимым? какую ответственность понесет аудитор?
Андрей  588e  
29.03.2023, 10:28
Нашел. Существенное, неустранимое
avatar 29.03.2023, 10:36
Андрей, да, верно, существенное неустранимое
Pator  
29.03.2023, 11:07
Андрей
Dana, нарушение МСА 450  (выдача АЗ с оговоркой без предварительного информирования и просьбы исправить искажения) является нарушением? Устранимым? Неустранимым? какую ответственность понесет аудитор?

А вы не сможете выдать АЗ без предварительного информирования клиента - они вам письмо-представление просто не подпишут, если там окажется что-то, что их не устраивает.
Андрей  588e  
29.03.2023, 12:06
Pator, Ок. Но как в МСА прописан порядок предварительного информирования клиента и есть ли в МСА связь между этими обстоятельствами : предварительное информирование клиента и получение письма-представления?
Андрей  cc19  
29.03.2023, 12:25
Андрей
Но как в МСА прописан порядок предварительного информирования клиента и есть ли в МСА связь между этими обстоятельствами : предварительное информирование клиента и получение письма-представления?
п.8 МСА 450 уже привели. Еще МСА 705:

30. Когда аудитор предполагает выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, он должен довести до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию об обстоятельствах, которые привели к предполагаемой модификации, и формулировку модификации (см. пункт A27).
В МСА формальной связи с письмом-представлением нет, логическая - есть.
Андрей  588e  
29.03.2023, 13:13
Андрей, спасибо. Про 705, кстати, интересно. Информировать нужно ЛОКУ, который часто вообще ни сном ни духом, а все общение идет с генеральным директором. Общество потом может к это обстоятельство раскачать в свою пользу.

Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление (см. пункт 30)
A27. Информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, об обстоятельствах, которые привели к предполагаемому выражению аудитором модифицированного мнения, и о формулировке модифицированного мнения позволяет:
(a) аудитору уведомить лиц, отвечающих за корпоративное управление, о предполагаемой модификации или модификациях и о причинах (или обстоятельствах) такой модификации или модификаций;
(b) аудитору получить согласие лиц, отвечающих за корпоративное управление, в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации или модификаций, или подтвердить факты несогласия с руководством по существу;
(c) лицам, отвечающим за корпоративное управление, предоставить аудитору, если применимо, дополнительную информацию и разъяснения в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации или модификаций.
avatar 29.03.2023, 13:19
Андрей
Pator, Ок. Но как в МСА прописан порядок предварительного информирования клиента и есть ли в МСА связь между этими обстоятельствами : предварительное информирование клиента и получение письма-представления?
Связь есть.
МСА 450 A29. Поскольку подготовка финансовой отчетности требует, чтобы руководство и, если уместно, лица, отвечающие за корпоративное управление, вносили корректировки в финансовую отчетность, чтобы исправить существенные искажения, аудитор обязан попросить их предоставить письменное заявление о неисправленных искажениях. В некоторых обстоятельствах руководство и, если уместно, лица, отвечающие за корпоративное управление, могут считать, что некоторые неисправленные искажения не являются искажениями. По этой причине они могут пожелать добавить к своим письменным заявлениям формулировки, подобные следующей: "Мы не согласны с тем, что статьи ... и ... составляют искажения, потому что [описание причин]". Получение такого заявления, однако, не освобождает аудитора от обязанности сформулировать заключение о воздействии неисправленных искажений.

МСА 580, Приложение 2
- Последствия неисправленных искажений являются несущественными как в отдельности, так и в совокупности для финансовой отчетности в целом. Список неисправленных искажений прилагается к настоящему письму-представлению руководства.

Т.е. Вы сначала сообщаете о тех искажениях, которые нашли, клиент их принимает и исправляет или не принимает и не исправляет и тогда это неисправленные искажения, влияние которых вы должны оценить, и список которых руководство должно приложить в письме-представлении или указать, что не считают их искажениями. 
Если вы не сообщили об искажениях, а оговорку выкатили, то вы нарушили МСА, ну и на месте клиента я бы предъявила претензии.
Ну и ЛОКУ нужно информировать о модификации мнения.
Андрей  cc19  
29.03.2023, 14:11
Dana Scalli
Связь есть.
Все правильно вы написали. Мне по памяти показалось это скорее логической связью, чем формальной. Формальная тоже есть.
Андрей
"Андрей", спасибо. Про 705, кстати, интересно. Информировать нужно ЛОКУ, который часто вообще ни сном ни духом, а все общение идет с генеральным директором. Общество потом может к это обстоятельство раскачать в свою пользу.
О недостатках внутреннего контроля нужно информировать и руководство клиента (п.10 МСА 265). Любое выявленное искажение отчетности есть следствие недостатка СВК.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.