Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Не применяется ФСБУ 25/2018 Бух.учет аренды и 6/2020 ОС в 2022 г.

Света  2699  
12.03.2023, 20:51
Коллеги, аудируемое лицо не применяет  новые  ФСБУ 25/2018 Бух.учет аренды и 6/2020 ОС с 1.01.22,  хотя  отразило переход в уч. политике.
Какие действия аудитора, оценить влияние на существенность и модифицировать АЗ?
Имеется большое кол-во зем. участков в аренде, то есть ФСБУ 25/2018  должно применяться и видимо, влияние  на достоверность АЗ существенно. 
Какую формулировку указать в АЗ в оговорке ,подскажите пож. 
 Со слов,  они планируют  применять  ФСБУ в 2023 г.
Анатолий  f3c2  
12.03.2023, 21:46
Света, конечно оговорка. Объясните клиенту, что такая оговорка - совершенно не токсична. 
Света, а чего они ждут 2023 ?
пускай посчитают, внесут корректировки и получат АЗ без оговорки. Там считать то 1 день. на корректировки еще 1 день.

потом если начнут с 2023, до у них будет существенная ошибка, а ее ретроспективно нужно пересчитать., еще больше работы.

а так да, если Аренда земли значит исказили и строки активов и обязательств
Анатолий  f3c2  
12.03.2023, 22:23
Владимир Фаворский
а чего они ждут 2023 ?
Отмены обязательности применения 
Света  2699  
12.03.2023, 22:30
Владимир, не хотят  они менять в 2022 г.
Анатолий
Владимир Фаворский
а чего они ждут 2023 ?
Отмены обязательности применения 
Но ведь не отменят
Света
Владимир, не хотят  они менять в 2022 г.
понятно
Анатолий  f3c2  
12.03.2023, 23:09
Владимир Фаворский
Но ведь не отменят
Это не самосбывающийся прогноз, но я надеюсь. Пока что известно, что в некоторых крупных корпорациях фсбу-25 во многих случаях решено не применять
Анатолий
Владимир Фаворский
Но ведь не отменят
Это не самосбывающийся прогноз, но я надеюсь. Пока что известно, что в некоторых крупных корпорациях фсбу-25 во многих случаях решено не применять
Я думаю фсбу 25 стоит дописать и сократить случаи его применения.
Но я думаю не отменят.

P.s.предлагаю вернуться к теме.
Какая формулировка оговорки?
Искажена строка , а какие строки искажены , получается строка ОС и кредиторская задолженность 
mos-audit  
13.03.2023, 01:03
Максим  09e8  
21.03.2023, 09:26
Владимир Фаворский
Анатолий
Владимир Фаворский
Но ведь не отменят
Я думаю фсбу 25 стоит дописать и сократить случаи его применения.
Но я думаю не отменят.

P.s.предлагаю вернуться к теме.
Какая формулировка оговорки?
Искажена строка , а какие строки искажены , получается строка ОС и кредиторская задолженность 
Искажены:
- строка ОС;
- строка прочие обязательства (где учитываются ОА);
- себестоимость (если амортизация арендуемых объектов туда включалась бы);
- процентные расходы;
Это все на отчетную дату
+ сравнительные данные на 31.12.2021 и раскрытия в ПЗ не полные

Если ФСБУ 6 не применяли, а сроки амортизации д.б. пересчитаны, то еще величина нераспределенной прибыли на начало периода...
Pator  
21.03.2023, 10:57
Света
Коллеги, аудируемое лицо не применяет  новые  ФСБУ 25/2018 Бух.учет аренды и 6/2020 ОС с 1.01.22,  хотя  отразило переход в уч. политике.
Какие действия аудитора, оценить влияние на существенность и модифицировать АЗ?
Имеется большое кол-во зем. участков в аренде, то есть ФСБУ 25/2018  должно применяться и видимо, влияние  на достоверность АЗ существенно. 
Какую формулировку указать в АЗ в оговорке ,подскажите пож. 
 Со слов,  они планируют  применять  ФСБУ в 2023 г.

Просто прежде, чем говорить об эффекте, этот самый эффект нужно сначала рассчитать. Если эффект несущественный, то об этом можно написать в важных обстоятельствах. Правда тогда следует убрать из Пояснительной записки информацию о переходе (если вдруг её скопировали из УП) - иначе это будет отдавать шизофренией. Ещё следует отметить, что для оценки такого эффекта потребуется, по сути, сделать за клиента его работу по переходу на новые ФСБУ. Без доп.счета за такое я не брался бы.

Если не хотят давать деньги - делайте limitation of scope на все остатки и операции, которые связаны со счетами ОС и аренды, где может быть существенный эффект.
Escapist  
21.03.2023, 11:10

Если эффект несущественный, то об этом можно написать в важных обстоятельствах.
Неужели?
Pator  
21.03.2023, 11:28
Escapist, а почему нет? Компания обязана применять новые ФСБУ и любой разумный пользователь увидит, что отчетность их не содержит. Если аудитор ничего не скажет на этот счет это будет смотреться непрофессионально.
Торт  
21.03.2023, 12:06
Pator
Если аудитор ничего не скажет на этот счет это будет смотреться непрофессионально.
А писать про несущественное (по Вашим словам) в Важных обстоятельствах - прямо суперпрофессионально. ну же!
Escapist  
21.03.2023, 13:06
Pator
Escapist, а почему нет? Компания обязана применять новые ФСБУ и любой разумный пользователь увидит, что отчетность их не содержит. Если аудитор ничего не скажет на этот счет это будет смотреться непрофессионально.
Ну можно определение важных обстоятельств посмотреть в стандарте и сравнить с вашим предложением, убедившись, что задачи "главное не молчите" в МСА на раздел важные обстоятельства не возлагается.
---
У автора темы - либо оговорка на неприменение ФСБУ, если существенно, либо оговорка на некорректное раскрытие элементов УП: написано, что применили ФСБУ, но на самом деле не применили. Если точнее, организация может применить ФСБУ и при этом оценить, что численные эффекты первого применения являются несущественными для отражения в отчетном периоде первого применения стандарта (и сравнительных периодах). При этом в УП будет написано, что стандарты применяются, и если появятся новые существенные операции они преспокойно будут учтены по ФСБУ 6,25,26. Однако раскрытие в году первого применения должно отражать эти обстоятельства, что у автора темы не так.
Pator  
21.03.2023, 13:07
Торт
Pator
Если аудитор ничего не скажет на этот счет это будет смотреться непрофессионально.
А писать про несущественное (по Вашим словам) в Важных обстоятельствах - прямо суперпрофессионально. ну же!

Важные обстоятельства не про существенность, а про акцентирование внимание пользователя на фактах, которые ему могут быть для него, собственно, важны.

На мой взгляд, история с несоблюдение фсбу важна как минимум с точки зрения квалификации людей, подготовивших и утвердивших подобный кусок отчетности. Это важно.
Галина  a971  
04.04.2023, 03:11
А если клиент все рассчитал, определил сумму для перехода, она не существенна с точки зрения вынесения оговорки, но изменения в бу внес в 2023 году после выдачи аз, без ретроспективного пересчета, когда перешли на новую программу
В УП написан переход на фсбу 6 с единовременной корректировкой, по фсбу 25 нет объектов финаренды.
Аз выдано за 2022 год без оговорки и без ВО. 
Логика такая: в уп есть изменения, расчет проведен, сумма не существенная, в регистрах бу не отражено. Выносим в отчет аудитора замечание, что не отражены изменения по переходу на фсбу 6, в аз без оговорки, в тч по качественному признаку уп. 
Ваше мнение?
Максим  09e8  
04.04.2023, 11:42
Галина,

я бы с таким подходом согласился в случае несущественности. Возьмем, например, крупные организации, где отчетность в миллиардах, а компания не отразила ППА и ОА на 1 млн руб. Явно не существенно и на мнение пользователей не влияет. В письме руководству - пункт с замечанием можно включить.
mos-audit  
17.04.2023, 15:54
Кто-нибудь видел живую оговорку по неприменению ФСБУ 6,25? 
Если да, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой.
Мониторю Федресурс, 99.9 % заключений - немодифицированные. На практике, куча организаций - прошу прощения за мой французский - «забили» на новые стандарты
Петр  0b8f  
18.04.2023, 10:23
mos-audit,видел такое (оговорка):
"В связи с вступлением в силу ФСБУ ... Обществом не произведена переоценка по переходным моментам на дату применения данного стандарта по арендованным основным средствам. В результат мы не получили достаточной уверенности в обоснованности отражения суммы ХХХХ по строке "Основные средства" бухгалтерского баланса"

Коллеги, как такие варианты?
Организацией не осуществлен пересмотр элементов амортизации основных средств (сроков полезного использования, ликвидационной стоимости) при переходе на ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
В связи с этим мы не имели возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении достоверности показателей строки 1150 «Основные средства» бухгалтерского баланса в сумме ____ тыс. руб. и строки 1370 «Нераспределенная прибыль» бухгалтерского баланса в сумме 1 ____ тыс. руб. по состоянию на 31.12.2022 г.

Организация не применяла ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
По состоянию на 01.01.2022 г., на 31.12.2022 г. в Организации заключены договоры аренды земли, предусматривающие денежную оценку арендной платы. Организация не признала по указанным договорам право пользования активом и арендные обязательства. Арендная плата включалась в расходы отчетного периода в сумме, определенной договором.
Количественная оценка влияния искажения на соответствующие показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть произведена аудитором с достаточной надежностью, в связи с отсутствием в Организации соответствующих методик и невозможностью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.
Pator  
19.04.2023, 15:15
Масленка
Количественная оценка влияния искажения на соответствующие показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть произведена аудитором с достаточной надежностью, в связи с отсутствием в Организации соответствующих методик и невозможностью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Вообще, аудитору не нужны методики организации, чтобы рассчитать эффект от внедрения ФСБУ 25/2018 на отчетность. Вы должны сначала сами оценить эффект, и вот если он существенный, но не всеобъемлющий, то делать мнение с оговоркой.
Торт  
19.04.2023, 15:32
Pator
Вы должны сначала сами оценить эффект, и вот если он существенный, но не всеобъемлющий, то делать мнение с оговоркой.
Плюс, было бы неплохо всё-таки указать показатели отчетности, в отношении которых будет иметь место то самое сложно определяемое искажение.
Аркадий  b211  
19.04.2023, 15:43
Интересно, как оценить эффект, если практически все значения оценочные (СПИ, амортизация, ППА и т.п.)? Если у АЛ нет методики, то аудитор должен выдумать свою? И обосновать как-то , что она уместна?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.