Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Существенная неопределенность или несоблюдение непрервыности?

S_Vetka  
01.03.2023, 10:43
Коллеги, добрый день. Развейте сомнения.. Организация приостановила деятельность. Проданы ОС (но они были несущественны), нет запасов, уволен персонал (кроме ген дира). Действующих договоров нет и планов по их заключению по тому направлению, в котором работала организация, тоже нет. Но и ген дир, и ЛОКУ (два физика-акционера) в один голос утверждают, что намерений ликвидации нет. "Приспособим эту фирму под что-то другое..." (у них есть еще компании).
В балансе из долгосрочных активов только товарный знак. Долгосрочных пассивов нет.
В такой ситуации что возникает - существенная неопределенность в непрерывности или несоблюдение принципа непрерывности?
Если второе, то достаточно ли будет для немодифицированного мнения добавить в отчетность фразу "отчетность составлена с отступлением от принципа непрерывности в связи....", убрать из долгосрочных активов этот ТЗ и... все? 
Или если непрерывность не соблюдается, возможности составить "правильную отчетность" и выдать немодифицированное заключение вообще нет?
Андрей  cc19  
01.03.2023, 11:10
Пока решение о ликвидации не принято или реальной альтернативы ликвидации нет (банкротство в стадии конкурсного производства, например), принцип непрерывности применяется правомерно (п.2 МСА 570).
Здесь скорее имеет место существенная неопределенность. Если в пояснениях руководство признает, что она имеет место в виду отсутствия деятельности (доходов), то в АЗ только раздел "Сущ.неопределенность".
Хотя если расходов у организации нет, можно подумать и об отсутствии существенной неопределенности. Но это уже для смелых аудиторов ))
S_Vetka  
01.03.2023, 11:54
Андрей, цитата из п.2 МСА 570 "Финансовая отчетность общего назначения составляется с применением принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать организацию, прекратить ее деятельность или когда у него отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности".

Я читаю эту фразу так что ликвидация и прекращение это разные ситуации, так как перечислены через запятую. И вот в нашем случае намерений ликвидации нет, а прекращение деятельности по сути есть.
Или в данном случае намерение ликвидации=  прекращение, и если намерений именно ликвидации нет, то деятельность считается продолжающейся?
avatar
Escapist  
01.03.2023, 12:34
Должно бы раскрытие о прекращении основной деятельности, но при этом с указанием, что менеджмент не планирует ликвидировать организацию и у нее имеются достаточные средства для ее поддержания. (в РД аудитор документирует, что все это успешно проверил, по процедуре проверки существенных сомнений согласно МСА 570). 

Далее, вы можете предложить руководству написать в отчетности, что исходя из изложенного имеются существенная неопределенность в непрерывности деятельности. И тогда выпустить заключение в этом формате. Однако если руководство такого утверждения в отчетности не сделает, и ограничится первым абзацем выше (а я бы так сделал на месте руководства в этом кейсе), то у вас уже другой выбор:
1) соглашаться с клиентом на основании проведенных процедур, что существенной неопределенности нет.
2) оговорка на неадекватное раскрытие существенной неопределенности
Андрей  cc19  
01.03.2023, 13:07
S_Vetka
И вот в нашем случае намерений ликвидации нет, а прекращение деятельности по сути есть.
Или в данном случае намерение ликвидации=  прекращение, и если намерений именно ликвидации нет, то деятельность считается продолжающейся?
По поводу прекращения задумался. Раньше не обращал внимание. Казалось, что синонимы. круто!
Все равно, если расходов почти нет, то неправомерность допущения непрерывности представляется слишком сильным суждением в данном случае. Тем более, как понял, и активы с обязательствами практически нулевые и есть не просят.
В целом, согласен с сообщением выше.
S_Vetka  
01.03.2023, 14:00
Всем большое спасибо! Тоже изначально склонялась к существенной неопределенности, но вот эти, написанные через запятую, "ликвидация" и "прекращение" смутили. С существенной неопределенностью руководство согласно и в отчетность описание будет включено.
01.03.2023, 14:29
в письмо-представление включите ответ руководства о планах в отношении компании ( ликвидация или перепрофилирование)
S_Vetka  
01.03.2023, 15:27
Страйкер, да, включаем. Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.