Артем Иванов 190c
|
![]() |
|
![]()
У фин службы основной аргумент: мы так всегда делали и в учетной политике у нас это все есть. Тупик)
![]() |
|
![]() |
|
Правовая форма ДДУ в РФ упаковывает экономическое содержание купли-продажи (продажа будущей вещи с формой расчётов через эскроу). Передача заключённых в активе благ и рисков на покупателя не происходит постепенно и механизма приобретения застройщиком права на получение частичной оплаты понесенных затрат на незавершенное строительство также нет.Дебетокреникъ
Поправка: выручка по ДДУ признается по мере строительства.
Артем Иванов 190c
|
Алла a1e5
|
Тема очень интереснаяАртем Иванов
Дебетокреникъ, по проценту готовности что ли? Как по пбу2? Не возможно же дду квалифицировать как договор строительного подряда ? Поправьте меня пожалуйста, надо разобраться в этом ?
|
Артем Иванов 190c
|
Хрю 13d3
|
![]() |
|
МСФО 15Хрю
На нормативку кто-нибудь может сослаться?
и подлежит оценке на соблюдение в части![]()
выполнение организацией своей обязанности не приводит к созданию актива, который организация может использовать для альтернативных целей
![]()
при этом организация обладает обеспеченным правовой защитой правом на получение оплаты за выполненную к настоящему времени часть договорных работ (см. пункт 37).
Елена 0c22
|
Хрю 13d3
|
Елена 0c22
|
Хрю 13d3
|
Елена 0c22
|
![]() |
|
Каким образом («по мере готовности изделия») на практике применяется к квартирам? Учитывая, что конкретный покупатель может заключить ДДУ на любой стадии, включая стадию до начала строительства и закачивая отделкой, и что значительная часть квартир не будет продана до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.Елена
ПБУ 9/99:
13. Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.
В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом.
|
Андрей cc19
|
Позаказно (поквартирно) наверное можно применять. По-моему, что-то типа этого тоже видел, хотя не специалист в этой области.Escapist
Каким образом («по мере готовности изделия») на практике применяется к квартирам? Учитывая, что конкретный покупатель может заключить ДДУ на любой стадии, включая стадию до начала строительства и закачивая отделкой, и что значительная часть квартир не будет продана до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.
![]() |
|
А в чем здесь достоверность учитывая, что объект создается и затраты формируются не позаказно?Андрей
Позаказно (поквартирно) наверное можно применять. По-моему, что-то типа этого тоже видел, хотя не специалист в этой области.Escapist
Каким образом («по мере готовности изделия») на практике применяется к квартирам? Учитывая, что конкретный покупатель может заключить ДДУ на любой стадии, включая стадию до начала строительства и закачивая отделкой, и что значительная часть квартир не будет продана до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.
![]() |
|
Андрей
![]() |
|
Escapist
Здесь может быть суждение и может требоваться анализ правоприменительной практики. Мое мнение как я писал выше, что именно механизма оплаты частично построенного НЗП (квартиры) действующая договорная конструкция в РФ не предусматривает.
Андрей cc19
|
Что мешает распределять позаказно? Думаю, что модель учета можно разработать. Впрочем, теперь точно умываю руки, поскольку плотно не сталкивался. Возможно технические сложности не позволят сформировать УП для подготовки достоверной отчетности.Escapist
А в чем здесь достоверность учитывая, что объект создается и затраты формируются не позаказно?
![]() |
|
Не знаю как вам, а мне ссылка на "особый правовой статус закона о ДДУ" ни о чем не говорит.Дебетокреникъ
Escapist
Здесь может быть суждение и может требоваться анализ правоприменительной практики. Мое мнение как я писал выше, что именно механизма оплаты частично построенного НЗП (квартиры) действующая договорная конструкция в РФ не предусматривает.
Общее суждение Б4 и застройщиков заключается в том, что по ДДУ выполняется п. 35(c) из-за особого правового статуса закона о ДДУ.
![]() |
|
![]() |
|
Не совсем так. ДДУ расторжим в одностороннем порядке в ограниченном числе случаев, в судебном в большем числе случаев. И также вполне может быть расторжим по соглашению сторон. В конце концов он и по форс-мажору расторжим, в каковом варианте деньги останутся у покупателя, а у продавца недостроенная квартира, так как банк не раскроет эскроу. Поэтому я и говорю про прецеденты.
Escapist,
По ДДУ получение ДС гарантировано законом, ибо ДДУ нерасторжим (если иное не указано в самом ДДУ).