| Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
|---|---|---|---|---|---|
| Пример заверки ЭП нотариусом.pdf | 152.2 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 20.02.2023 | Читать сообщение |
|
Татьяна 52c0
|
|
Алла a1e5
|
|
Татьяна 52c0
|
|
Андрей Ник. cc19
|
|
Татьяна 52c0
|
|
|
|
|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
|
Если речь про подписанную исключительно собственноручно, то действительно не требуют. Однако отчетность должна быть утверждена с принятием за нее ответственность менеджментом=подписана любым способом и датирована.Андрей
Казнить нельзя помиловать (с)Escapist
Я бы не был столь безаппеляционен. Учитывая, что шаблоны АЗ в стандартах прямо указывают на _прилагаемую_ отчетность.
Прилагать отчетность требуют, подписанную не требуют.
Недооценил богатство и многозначность русского языка.
|
Андрей Ник. cc19
|
Имел в виду то же самое.Escapist
Если речь про подписанную исключительно собственноручно, то действительно не требуют. Однако отчетность должна быть утверждена с принятием за нее ответственность менеджментом=подписана любым способом и датирована.
|
Татьяна 52c0
|
Escapist, да, совершенно верно! ее мне уже передали. к штампам ЭЦП добавлена подпись и печать. дата та же, что и на этих штампах, т.к. отчетность не менялась. Ну у меня без вариантов... по другому просто не распечатывается...не набивать же ее вручную в экселе!) ну если будет это нарушением, ну значит так...
|
|
|
Не утвердить, а изготовить копию электронного документа.Escapist
предложить ее утвердить и подписать живой подписью (причем видимо другой датой).
![]()
7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
[www.consultant.ru]
|
|
|
Если добавили на распечатку физическую подпись той же датой, что и ЭЦП, то на мой взгляд даже теоретически нарушение тут найти не удастся.Татьяна
Escapist, да, совершенно верно! ее мне уже передали. к штампам ЭЦП добавлена подпись и печать. дата та же, что и на этих штампах, т.к. отчетность не менялась. Ну у меня без вариантов... по другому просто не распечатывается...не набивать же ее вручную в экселе!) ну если будет это нарушением, ну значит так...
|
|
|
У автора судя по написанному имеется не копия, а бумажный оригинал отчётности, подписанный живой подписью с добавленной красивой картинкой в виде штампа ЭЦП. Визуализация штампа ЭЦП при распечатке не является ЭЦП, распечатка электронного документа является не более чем картинкой и юридической силы не имеет. Штамп ЭЦП можно смело «замазать» в графическом редакторе, чтобы было меньше вопросов))) также заключение не выдаётся на копию отчётности. Легитимную копию электронного документа описанным способом изготовить невозможно. На сейчас «бесшовного» перехода электронных документов в бумажные и наоборот не предусмотрено в законодательстве. К большему сожалению, так как создаёт практические трудности для перевода документооборота в электронный вид.Ученик волшебника
Не утвердить, а изготовить копию электронного документа.Escapist
предложить ее утвердить и подписать живой подписью (причем видимо другой датой).
Документ подписанный электронной подписью уполномоченного лица считается утвержденным.
![]()
7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
[www.consultant.ru]
[www.consultant.ru]
|
|
|
А я совершенно убежден, что МСА не требуют прилагать ПОДПИСАННУЮ отчетность.Escapist
Я бы не был столь безаппеляционен. Учитывая, что шаблоны АЗ в стандартах прямо указывают на _прилагаемую_ отчетность.
|
|
|
Я бы не был так категоричен.Escapist
сейчас «бесшовного» перехода электронных документов в бумажные и наоборот не предусмотрено в законодательстве
|
|
|
Переход из ЭДО в бумагу через нотариуса - да есть. Но это не "бесшовный" переход.Григорий Неверов (Грэг)
Я бы не был так категоричен.Escapist
сейчас «бесшовного» перехода электронных документов в бумажные и наоборот не предусмотрено в законодательстве
А что же тогда насчет заверительной надписи нотариуса? Вполне предусмотрено и используется на практике.
Прилагаю пример.
Отметим, что в кейсе отсутствует информация, что аудитор проверил сертификат цифровой подписи, указано лишь про наличие распечатки с проштамповкой. Делая как вы указали, вы приложите к АЗ не имеющую юридической силы распечатку отчетности, даже не копию. Я не вижу ни одной разумной причины для выпуска АЗ иным образом, чем на приложенный оригинал отчетности. Ваше право поступать любым желаемым образом.![]()
То есть, можно получить, к примеру, электронную отчетность с электронной подписью по системе ЭДО, распечатать (распечатка будет иметь смысл незаверенной копии отчетности), и приложить ее к оригиналу бумажного АЗ - и при этом требование МСА 700.49b будет в полной мере соблюдено, а других в МСА по поводу отчетности и ее подписания нет. Я не вижу нарушений, поскольку нет той нормы, которая была бы нарушена.
|
|
Вера Леонидовна 5248
|
Не будет.Татьяна
Подскажите, пожалуйста, кто знает, если для аудиторского заключения аудируемым лицом предоставлена бухгалтерская отчетность со штампом ЭЦП (по той причине, что по другому не распечатывается из 1С), это не будет нарушением? Если на всех формах будут проставлены оригинальные печати и подписи организации?
|
|
|
Это проверяет не аудитор, а спецоператор при передаче файла через него - чеерз 1С-ЭДО, Такском, СБИС и т.п. Это его обязанность проверить подпись, а по-другому документ просто не пройдет через спецоператора. Я многократно получал электронные документы от контрагентов именно этим способом.Escapist
аудитор проверил сертификат цифровой подписи,
|
|
|
Вы сейчас про отчетность? Электронные УПД, подписанные ЭЦП поставщика и переданные через оператора ЭДО контрагенту, и отчетность общего назначения - не одно и то же. Отчетность же не предназначена аудитору как своему адресату. И у меня совершенно не сложилось понимания, что речь у автора про 1С ЭДО. Тогда бы речь шла не про штампик на распечатке, а было бы четко сказано про подтвержденный оператором электронный документ. Давайте дождемся все-таки уточнения, что именно предоставил клиент, если автор еще нас читает.![]()
Это проверяет не аудитор, а спецоператор при передаче файла через него - чеерз 1С-ЭДО, Такском, СБИС и т.п. Это его обязанность проверить подпись, а по-другому документ просто не пройдет через спецоператора. Я многократно получал электронные документы от контрагентов именно этим способом.
|
Андрей Ник. cc19
|
У меня тоже сложилось впечатление, что речь только о штампике на распечатке.Escapist
Тогда бы речь шла не про штампик на распечатке, а было бы четко сказано про подтвержденный оператором электронный документ.
|
Елена Кучерова 10db
|
|
|
|
а есть такие, кто не опасается?elena-kuch
Опасаетесь ВКД?

|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
|
Если речь шла ТОЛЬКО о получении аудитором распечатки со штампиком, которую аудитор получил от аудируемого лица, то я с Вами совершенно согласен - это не есть подтверждение ответственности аудируемого лица за отчетность.Escapist
И у меня совершенно не сложилось понимания, что речь у автора про 1С ЭДО. Тогда бы речь шла не про штампик на распечатке
|
|
|
В нашей, кстати, тоже.Андрей
В нашей АО прилагаем к АЗ только подписанную чернилами отчетность.