![]() |
|
Ида 57d5
|
Следопыт, эти доработки можно квалифицировать в учете, как единовременное оказание услуг. Скорее всего, ПО носит индивидуальный характер под конкретного Заказчика. И данные доработки могут, например, актуализировать формы отчетов, отраслевые нормативные изменения, введение нового функционала. При этом это не какой-то текущий upgrade, а конкретная доработка ПО под специфику и масштаб конкретного Заказчика. Из периода в период подобные доработки могут стоить по-разному, как правило, к ним есть подробная расшифровка Заказчика о выполненной работе.
|
|
|
![]() |
|
Исполнителем уже Были зарегистрированы уже исключительные права на ПО, созданные в рамках такого договора. А как тогда квалифицировать способ возникновения этого ПО? Безвозмездное получение от Заказчика? Или как создание собственными силами и затраты не списывать в расходы, хотя у нас есть выручка от оказания услуг по разработкеS_Vetka
Я бы рассуждала так. Если такое ПО Исполнитель сможет впоследствии предоставлять по лицензии кому-то еще, то создан актив - НМА. Если каким-то образом в договоре с заказчиком права владельца исключительных прав (Исполнителя) как-то ограничены (хотя с трудом себе представляю такое, на то они и исключительные права), то в любом случае это расходы не периода создания, а периода, на который предоставлены неисключительные права. Но по мне так это без всяких условностей - НМА.
![]() |
|
![]() |
|
Это ИЦК?Следопыт
Коллеги, добрый день. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией. Организация-оказывает услуги по разработке ПО. По договору исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе оказания услуг по доработке, принадлежат Исполнителю. Заказчик имеет право пользоваться РИД по лицензии. Получается интересная ситуация. С одной стороны затраты на выполнение договора-это расходы на оказание оплачиваемых услуг, т.е. должны быть списаны в расходы в периоде оказания услуг. А с другой стороны эти затраты (или часть их)-это затраты на создание ПО. Коллеги, тему назвала немного неправильно)))
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Давайте про доработку пока не будем (просто не могу название темы откорректировать), разберёмся с разработкой нового ПО сначала)).Заказчик оплачивает услуги по его разработке, но отказывается от исключительных прав на него в пользу исполнителя. Как учитывать доходы, расходы, формировать стоимость ПО исполнителю в таком случае?S_Vetka
То есть если я правильно понимаю, у нас есть первоначально созданное ПО, исключительные права на которое принадлежат Исполнителю. Неисключительнные права переданы Заказчику. С этим понятно - есть НМА и есть доход от использования актива.
И есть доработка. Результат которой тоже исключительное право исполнителя. Далее вопрос - эта доработка для общедоступной версии ПО или для конкретного пользователя? если для общедоступной - НМА, так как далее владелец прав вполне себе может извлекать выгоду из владения таким активом, предоставляя доработанное ПО другим пользователям. Если доработка для конкретного пользователя (под его нужды) - то или НМА со сроком = сроку договора с пользователем, либо расходы, признаваемые равномерно также в течение срока договора. Мне ближе НМА. Кроме того, в новом ФСБУ 14 и ФСБУ 26 - улучшение НМА это капвложения. Так что расходы мне не нравятся.
Про безвозмездность получения от Заказчика - не поняла о чем речь..
![]() |
|
Что такое ИЦК?))Escapist
Это ИЦК?Следопыт
Коллеги, добрый день. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией. Организация-оказывает услуги по разработке ПО. По договору исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе оказания услуг по доработке, принадлежат Исполнителю. Заказчик имеет право пользоваться РИД по лицензии. Получается интересная ситуация. С одной стороны затраты на выполнение договора-это расходы на оказание оплачиваемых услуг, т.е. должны быть списаны в расходы в периоде оказания услуг. А с другой стороны эти затраты (или часть их)-это затраты на создание ПО. Коллеги, тему назвала немного неправильно)))
![]() |
|
Вы ответите на мой вопрос выше?))) Либо если это не ИЦК, потребуются детали по интересам сторон в этой сделке. Иначе все рассуждения выше - просто гадание на хрустальном шаре.Следопыт
Давайте про доработку пока не будем, разберёмся с разработкой нового ПО. Заказчик оплачивает услуги по его разработке, но отказывается от исключительных прав на него. Как учитывать доходы, расходы, формировать стоимость ПО исполнителю в таком случае?S_Vetka
То есть если я правильно понимаю, у нас есть первоначально созданное ПО, исключительные права на которое принадлежат Исполнителю. Неисключительнные права переданы Заказчику. С этим понятно - есть НМА и есть доход от использования актива.
И есть доработка. Результат которой тоже исключительное право исполнителя. Далее вопрос - эта доработка для общедоступной версии ПО или для конкретного пользователя? если для общедоступной - НМА, так как далее владелец прав вполне себе может извлекать выгоду из владения таким активом, предоставляя доработанное ПО другим пользователям. Если доработка для конкретного пользователя (под его нужды) - то или НМА со сроком = сроку договора с пользователем, либо расходы, признаваемые равномерно также в течение срока договора. Мне ближе НМА. Кроме того, в новом ФСБУ 14 и ФСБУ 26 - улучшение НМА это капвложения. Так что расходы мне не нравятся.
![]() |
|
Нет, это не ИЦК. Но Заказчик и Исполнитель связанные стороны. Разделение бизнеса. Многие разработчики ПО раньше были сотрудниками Заказчика, теперь ИсполнителяEscapist
Вы ответите на мой вопрос выше?))) Либо если это не ИЦК, потребуются детали по интересам сторон в этой сделке. Иначе все рассуждения выше - просто гадание на хрустальном шаре.Следопыт
Давайте про доработку пока не будем, разберёмся с разработкой нового ПО. Заказчик оплачивает услуги по его разработке, но отказывается от исключительных прав на него. Как учитывать доходы, расходы, формировать стоимость ПО исполнителю в таком случае?S_Vetka
--
ИЦК. Индустриальные центры компетенций - схема разработки российского ПО взамен импортного под патронажем Минцифры, по модели когда финансирует разработку заказчик(и) (с правом претендовать на госсубсидии), а исключительные права приобретает разработчик.
|
Следопыт, заказчик оплачивает не затраты на разработку (на мой взгляд), а неисключительное право пользования активом. Условие о том, что исключительное право остается у Исполнителя, является определяющим. То есть Исполнитель оставляет за собой право получать экономические выгоды от использования такого актива в будущем. То обстоятельство, что исполнитель занялся разработкой только " с пинка" заказчика (поскольку появился договор на такую разработку) не лишает Исполнителя права пользоваться созданным активом по своему усмотрению. Все критерии для признания НМА есть.
|
![]() |
|
S_Vetka, спасибо за ответ. Я тоже так думаю. Вопрос остается только как квалифицировать способ возникновения такого ПО: создание собственными силами или как безвозмездное получение от Заказчика. В зависимости от варианта разница в оценке, как я понимаю, будет на величину прибыли исполнителя.
![]() |
|
Договором не ограничено право исполнителя использовать по для получения дохода от третьих лиц, по факту по используется одним заказчиком. Но ПО может использоваться и другими компаниями с аналогичными видами деятельности, насколько я понимаю, именно поэтому зарегистрировали исключительные праваСтрайкер
так вопрос, что за актив. может ли исполнитель-правообладатель использовать его для получения дохода от третьих лиц, или этот актив ограничен в использовании только для данного заказчика.
а распределение прав таким образом вызвано какими-то законодательными требованиями.
Ида 57d5
|
![]() |
|
Пендрагон, в каком договоре? Есть договор на услуги по разработке ПО, там написано, что искл. права на РИД, созданные при оказании услуг, принадлежат исполнителю. Искл. права в результате и зарегистрированы на исполнителя. При этом заказчик нам оплатил услуги по разработке. Необычная ситуация, согласна
![]() |
|
![]() |
|
Понятно. Разделение под льготы для ИТ-шников, не так ли, так как нужно показать % выручки по профилю?Следопыт
Нет, это не ИЦК. Но Заказчик и Исполнитель связанные стороны. Разделение бизнеса. Многие разработчики ПО раньше были сотрудниками Заказчика, теперь ИсполнителяEscapist
--
ИЦК. Индустриальные центры компетенций - схема разработки российского ПО взамен импортного под патронажем Минцифры, по модели когда финансирует разработку заказчик(и) (с правом претендовать на госсубсидии), а исключительные права приобретает разработчик.
Ида 57d5
|
Вот и я об этом. Как финансовые условия прописаны и за что? За то, что заказчику не принадлежит, он платит деньги? Явная безвомездность. Наверное, нужно вуалировать договор под доработку модулей и тд и тп, а не разработку нового ПО, если это возможно.Следопыт
При этом заказчик нам оплатил услуги по разработке.
![]() |
|
Думаю, что да, из-за этого.Escapist
Понятно. Разделение под льготы для ИТ-шников, не так ли, так как нужно показать % выручки по профилю?
Спасибо большое за идею. Очень разумно и логичноEscapist
Я бы думал над вариантом, не предполагающим риска появления "благотворительности" у Заказчика и соответственно дохода от таковой у подрядчика. Разумная логика обоснования может быть в полной определенности выгод от неисключительных прав у Заказчика (так как разработка делается под его прямые потребности), и в высокой неопределенности перспектив дальнейшей коммерциализации исключительных прав у подрядчика. Как минимум эта коммерциализация должна потребовать дополнительных усилий и доработок. Кроме того, подрядчику вообще не очень выгодно капитализировать все затраты на разработку на НМА. Возможно целесообразно провести разделение суммарных затрат на разработку на "коробку" (программное ядро) и формировать НМА этого ядра на стороне подрядчика как владельца исключительных прав, профинансировав их например, через займы, а разработку бизнес-логики продукта считать уже этапом доработки под заказчика и формировать НМА под неисключительные права на его стороне, а у подрядчика это будет выручка и себестоимость продаж. Для бизнес-приложений обычно первая часть значительно меньше второй, так как используется много открытого кода и готовых библиотек.