Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: ОЗО или не ОЗО

Татьяна  629e  
14.03.2025, 14:24
wassa
Общество взаимного страхования
так ОВЗ прямо поименованы в 307-ФЗ как ОЗО на ФР.
wassa
не проходя соответствующего ежегодного повышения квалификации, не имея аттестации и аккредитации, можно вот так взять и аудировать отчетность, составленную по банковскому 20-значному плану счетов. Там еще своя система внутреннего контроля, базовые стандарты оказания финансовых услуг, правила формирования резервов.
ну например микрокредитную компанию вполне себе можно проверять не будучи в реестре ЦБ, т.к. она не входит в перечень ОЗО на ФР
14.03.2025, 14:31
Всем спасибо за обсуждение.  Сделаем выводы.
wassa  
14.03.2025, 14:42
КПК является участником финансового рынка, о чем явно размещена информация на сайте ЦБ:
[www.cbr.ru]
wassa  
14.03.2025, 14:46
Татьяна, МКК можно проверять без единого аттестата?
mos-audit  
14.03.2025, 15:03
Есть некредитные финансовые организации, которые ведут учет по ОСБУ, подотчетны Центробанку, но при этом не являются ОЗО на ФР.
Например, ломбарды, о которых 150 раз обсуждали: не смотря на ОСБУ и подотчетность ЦБ, ломбарды можно проверять с обычным аттестатом
wassa
Я лично очень сомневаюсь, что ЦБ примет такое АЗ.
Принимает.

Указание Банка России от 27.09.2024 N 6870-У

В случае наличия у руководителя аудита, руководителя аудиторской организации или уполномоченного им лица, подписавшего аудиторское заключение, нескольких квалификационных аттестатов аудитора при заполнении граф 14 и 17 раздела IX отчета 0420820 указывается номер квалификационного аттестата аудитора, состоящий из цифр, расположенных в следующей последовательности: "XX-XXXXXX".

Т.е. для если есть, единый указываем его, если нет то тот который есть.

Поэтому не вводите в заблуждение.
wassa
КПК является участником финансового рынка, о чем явно размещена информация на сайте ЦБ:
[www.cbr.ru]

Путаете ФР и ОЗО на ФР.

PS по вашей ссылке и аудиторские организации есть.
wassa  
14.03.2025, 15:16
mos-audit, да, все верно, 612-П это Осбу. Спасибо, что напомнили. Мне просто очень странно, осбу приближен к Мсфо максимально. А можно с общим аттестатом их проверять. Где логика? Я чего то не понимаю в этой жизни. 
wassa  
14.03.2025, 15:19
Ученик, спасибо, что уточнили. Все. Разобрались.
Татьяна  629e  
14.03.2025, 15:35
wassa
Татьяна, МКК можно проверять без единого аттестата?
если Микрокредитная компания не является ОЗО (например по госсобственности), то почему бы и нет
wassa
mos-audit, да, все верно, 612-П это Осбу. Спасибо, что напомнили. Мне просто очень странно, осбу приближен к Мсфо максимально. А можно с общим аттестатом их проверять. Где логика? Я чего то не понимаю в этой жизни. 
Dura lex sed lex.

МСФО и ОСБУ можно знать и не имея единого аттестата. И никто не мешает пройти ПК по курсу учёта по ОСБУ.

А так. МСА 220

26. Руководитель задания должен убедиться в том, что члены рабочей группы, а также все внешние эксперты аудитора и непосредственно содействующие выполнению аудиторского задания внутренние аудиторы, которые не входят в состав рабочей группы, совокупно обладают надлежащими способностями и профессиональной компетентностью, в том числе достаточным временем, для выполнения аудиторского задания (см. пункты A62, A71 - A74).
Исправлений: 2; последнее - в 15.03.2025, 06:33.
Ирина  887d  
10.04.2025, 16:47
Добрый день. Прошу помочь. Является ли ОЗО акционерное общество (АО), если единственным акционером является Муниципальное образование городского округа в лице администрации городского округа?
Петр  0b8f  
10.04.2025, 17:15
Ирина, не является, кроме городов Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, в этих городах могут быть нюансы
mos-audit  
25.09.2025, 13:12
Всем хорошего четверга!

ООО, Профессиональная коллекторская организация, внесена в Реестр коллекторских организаций на сайте ФССП.

Можно ж проверять со «старым» аттестатом? Считаю, что да, но может что-то поменялось… то есть?!
Андрей Ник.  cc19  
25.09.2025, 22:13
mos-audit  
25.09.2025, 22:15
Андрей, Спасибо 
Форумчане, подскажите пожалуйста 
На сегодняшний День ПАО всегда ОЗО ?
или если ПАО не торгует своими акциями то он уже не ОЗО ?

мне помнится что вроде в этом году была информация что есть что то типа Списка в котором описаны все случаи когда организация ОЗО
не подскажите, где этот список искать на сайте СРО или на сайте казначейства ?

P.S. upd
я так понял ПАО вообще всегда ОЗО ?

Ст 5.1 п 1 пп 1.
Ясненько. Спасибо
Исправлений: 2; последнее - в 02.12.2025, 14:16.
Владимир Фаворский

Да. Но не всегда ОЗО ФР.

Список случаев аудита на сайте Минфина и в К+
Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Да. Но не всегда ОЗО ФР.

Список случаев аудита на сайте Минфина и в К+
Если ОЗО но не ОЗО ФР, тогда какое ОЗО ? ОЗО не ФР ?
Татьяна  629e  
03.12.2025, 17:04
Владимир Фаворский
просто ОЗО.
 у нас на аудите есть такое ПАО.
Татьяна
Владимир Фаворский
просто ОЗО.
 у нас на аудите есть такое ПАО.
Спасибо
Форумчане.
Напомните пожалуйста.
АЗ по проверке Спец отчетности по ЗПИФ (справка о чистых активах) кто может подписать ? только аудитор с единым аттестатом/инвестиционным аттестатом ? или с общим тоже.

читаю новую редакцию 307-фз. вроде как спец отчетность Спец отчетности по ЗПИФ (справка о чистых активах) не попадает под ОЗО?

1. Для целей настоящего Федерального закона общественно значимыми организациями признаются:
1) публичные акционерные общества;
2) организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых включается в проспект ценных бумаг;
3) кредитные организации, головные кредитные организации банковских групп, головные организации банковских холдингов;
4) страховые организации, общества взаимного страхования;
5) организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй, клиринговые организации, организаторы торговли, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

или
это не ОЗО, в реестре находится не нужно, но аттестат должен быть единым или инвестиционным ?
Андрей Ник.  cc19  
14.01.2026, 20:56
Для начала ЗПИФ это не организация и поэтому не ОЗО.
Андрей Ник.
Для начала ЗПИФ это не организация и поэтому не ОЗО.
понимаю, согласен

а есть требование к аттестату ?
я в Указании Банка Росси от 5 октября 2022 г. N 6292-У, ничего такого не нашел, всмысле особые требования к аттестату
из 307-фз тоже ничего такого не следует.

Может в ином законе что то есть по этому поводу ?

может быть смысл такой, что раньше такую отчетность Справку о ЧА ЗПИФ проверяли только с инвестиционным аттестатом, то есть общий не подходил.
а теперь появился единый, но может так и осталось, что либо общий либо инвестиционный ?
19.01.2026, 14:57
Ситуация сейчас такова, что реальный аудит хотят в основном ОЗО, а АУ, которые бы эти ОЗО проверяли, мало - около 200. Вот у этих организаций, наверное, потенциальных клиентов полно. Только успевай договоры заключать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.