Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Несоответствие сметы Фонда данным учета - выдача АЗ

12.12.2022, 14:41
К аудиту представлена смета доходов и расходов на 2021 год, показатели которой по некоторым проектам существенно отклоняется от данных учета.
Как поступить аудитору с выдачей АЗ?
Торт  
12.12.2022, 14:59
Начните с того, как сформирована смета и как ведется учет. На практике видел, что смета - кассовым методом, а учет - методом начисления. Понятно, что учет со сметой в таком случае не сойдется практически никогда. Кроме того, если в отчетности показан факт, то отчетность - нормальная. А вот то, что этот факт идет в разрез со сметой, - это уже вопросы к выполнению/ составлению сметы, но не к достоверности отчетности. Имхо, конечно. Просто размышления вслух.
12.12.2022, 15:01
Торт, да так и есть ведется кассовым методом. А как на самом деле ее надо вести, не методом начисления?
Торт  
12.12.2022, 15:20
Надежда, насколько я помню, смету можно вести и кассовым методом, и методом начислений. Кассовым - проще для "деньгодателя", потому что он будет точно знать, сколько денежных средств нужно выделить для деятельности НКО на конкретный период времени. Только вот при выборе метода учета (кассовый или начисления) в НКО как-то обычно забывают учитывать метод составления сметы, из чего потом и возникают проблемы при попытке сопоставить данные БУ по счету 86 и 76 (расчеты по целевому финансированию) и данные сметы.
12.12.2022, 15:36
Торт, по методу начисления в смете и резерв пот отпускам должны сформировать.
Меня больше волнует вопрос с АЗ, не знаю как поступить, чтобы потом пройти нормально проверку СРО. Обоснование необходимо для ауд. доказательств, что Фонд ничего не нарушает и имеет право по кассовому методу формировать смету. Они же все же подлежат обязательному аудиту, вопрос кассового метода я понимаю отпадает, раз не имеют право применять упрощенные способы учета.
Андрей  cc19  
12.12.2022, 16:20
Надежда Карезина
Меня больше волнует вопрос с АЗ, не знаю как поступить, чтобы потом пройти нормально проверку СРО. Обоснование необходимо для ауд. доказательств, что Фонд ничего не нарушает и имеет право по кассовому методу формировать смету. Они же все же подлежат обязательному аудиту, вопрос кассового метода я понимаю отпадает, раз не имеют право применять упрощенные способы учета.
Составление сметы НКО действительно не регламентируется НПА. Поэтому именно смету можно составлять "по кассе" независимо от того, применяются упрощенные методы учета или нет.
Что касается АЗ, то смета не входит в состав БФО НКО. Следовательно мнение о достоверности БФО по большому счету не зависит от сметы. Если данные сметы входят в пояснения к ББ и ОЦИС, то наверное надо попросить НКО, чтобы указали в пояснениях составление сметы "по кассе" и закрыть вопрос.
Если же смета вообще не согласуется ни с кассовым методом, ни "по начислению", то опять же 2 крайних случая:
1. Данные сметы есть в БФО. Тогда это искажение и надо просить исправить. Если не исправят, рассмотреть необходимость модификации мнения.
2. Смета - отдельный документ и не входит в БФО. Здесь скорее всего применим МСА 720 в отношении обязанности аудитора касательно прочей информации. Аудитор должен попросить руководство исправить смету. Если не исправляют, то сообщить ЛОКУ.
16.12.2022, 10:16
Андрей,Спасибо за ответ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.