Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ОДДС в НКО

10.12.2022, 22:23
Фонд закрепил в учетной политике состав бухгалтерской отчетности, не включая ОДДС.
Обоснование: Информация Минфина об особенностях формирования БФО некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015) и п. 85 Положение по ведению БУ и бухг. отчетности. Согласно данным нормам НКО не сдает ОДДС.
Фонд занимается только некоммерческой деятельностью.
Верно ли суждение некоторых экспертов, что ОДДС обязательно необходимо формировать ввиду существенности?
Исправлений: 2; последнее - в 12.12.2022, 09:50.
mos-audit  
10.12.2022, 23:15
Тут, вероятно, надо дождаться Григория Николаевича Неверова, чья фирма «собаку съела» на аудите НКО.
Но, если исходить из Федресурса, в 99 процентах публикуемых АЗ бухотчетность состоит из ББ, ОоЦИ и пояснений. Много реже - ОФР, если была коммерческая деятельность.
ОДДС - можно сказать- никогда
Андрей  cc19  
11.12.2022, 00:02
Было на форуме обсуждение необходимости ОДДС для НКО. Найти быстро не смог.
Формально именно ОДДС не требуется. Из НПА приоритет скорее за Законом № 402-ФЗ, Приказом № 66н, которые устанавливают состав БФО для НКО. ОДДС там не значится. Нужен ли ОДДС в качестве составной части пояснений, мнения разделились. В частности, говорилось о том, что ОЦИС некоторые НКО составляют по кассе и для них ОДДС вообще не имеет смысла.
Компромисс - без ОДДС в пояснениях раскрыть денежные потоки (возможно укрупненно).
Кстати, ПБУ 23 тоже устанавливает правила составления ОДДС только для коммерческих организаций.
Алла  a1e5  
11.12.2022, 14:18
Андрей
Кстати, ПБУ 23 тоже устанавливает правила составления ОДДС только для коммерческих организаций.
Если НКО осуществляет коммерческую деятельность.
а НКО всегда осуществляет коммерческую деятельность
ОДДС лучше составлять
avatar
Торт  
12.12.2022, 09:38
Алла
а НКО всегда осуществляет коммерческую деятельность
Спорное утверждение.
Алла
Если НКО осуществляет коммерческую деятельность.
Из ПБУ такое не следует, что при осуществлении коммерческой деятельности надо ОДДС составлять. ОФР - да, надо, а вот ОДДС:
"Настоящее Положение устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (далее - организации)".
Речь все-таки об организации, а не о видах деятельности.
Исправлений: 1; последнее - в 12.12.2022, 14:38.
12.12.2022, 09:52
Алла, почему всегда НКО ведет коммерческую деятельность? Исключительно только некоммерческую деятельность.
avatar
Анатолий  f3c2  
12.12.2022, 10:19
Коллеги, НКО никогда не ведет коммерческую деятельность, это будет противоречить уставу и статусу. Но может осуществлять деятельность, приносящую доход и не противоречащую уставу. Например, мед.учрежление может оказывать платные мед.услуги. Иногда этих услуг оказывается достаточно много, поэтому ОДДС полезно составить
Андрей  cc19  
12.12.2022, 11:20
Закон "О некоммерческих организациях". Например:


Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.
Аналогично для других форм НКО.

По моим наблюдениям больше НКО, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Впрочем, более полную статистику может привести уважаемый Григорий Николаевич.
Даже если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то ОДДС все равно необязателен, хотя м.б. полезен.
Алла  a1e5  
12.12.2022, 12:56
Андрей
Даже если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то ОДДС все равно необязателен,
Это где такое написано?
Алла  a1e5  
12.12.2022, 12:56
Надежда Карезина
Алла, почему всегда НКО ведет коммерческую деятельность? Исключительно только некоммерческую деятельность.
Значит вы не аудирует НКО
avatar 12.12.2022, 14:36
Года три назад сталкивались с проверкой Минюста по одной НКО, так там проверяющие были уверены (правда в акт это не попало), что баланс и ОЦИС должны заполняться кассовым методом. 
Мы тоже склонны к тому, что ОДДС и ООДК некоммерческими организациями не заполняется (помниться Григорий Николаевич в последнее время так же не требует от этих компаний ОДДС и вот пример [fedresurs.ru])
 
12.12.2022, 14:51
Вера, спасибо. На Федресурсе Фонда заметила, что почему-то баланс оформлен не той формы, не для НКО. Это разве не существенное нарушение?
Андрей  cc19  
12.12.2022, 15:36
Алла
Это где такое написано?

Закон № 402-ФЗ Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности
1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.
П.2 приказа МФ № 66Н определяет ОИК и ОДДС в качестве приложений к ББ и ОФР, т.е. только для коммерческих организаций. Поэтому обязанности составлять ОДДС для НКО нет.
avatar 12.12.2022, 19:49
Вера Леонидовна
Мы тоже склонны к тому, что ОДДС и ООДК некоммерческими организациями не заполняется (помниться Григорий Николаевич в последнее время так же не требует от этих компаний ОДДС и вот пример [fedresurs.ru])
Разумеется. Да и регулятор прямо указал, что ОДДС не обязательно для НКО.

<Информация> Минфина России "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)"

2.2. Исходя из Федерального закона и ПБУ 4/99, некоммерческие организации не обязаны в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств раскрывать информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации.

2.3. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации отчет о движении денежных средств некоммерческим организациям разрешается не представлять.

Некоммерческая организация раскрывает информацию о движении денежных средств в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств в случае, когда:

составление и (или) представление, и (или) публикация отчета о движении денежных средств предусмотрены законодательством Российской Федерации;

когда организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.

Информация о движении денежных средств раскрывается с учетом особенностей классификации денежных потоков некоммерческой организацией применительно к правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 11н, а также применительно к структуре и составу показателей отчета о движении денежных средств, форма которого утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н (приложение N 2).

3. Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н некоммерческая организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов. Некоммерческая организация также самостоятельно определяет содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств при оформлении их в табличной форме, пример оформления которых приведен в приложении N 3 к указанному приказу (далее - пояснения).

При формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческая организация должна исходить из требования существенности. При этом некоммерческая организация, исходя из условий деятельности, а также требований законодательства Российской Федерации, самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.


СРО ААС в своей таблице в составе разъяснений от 16.06.2020 «О представлении аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в
государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой)
отчетности (ГИР БО)" исходит из того же самого: в НКО ОДДС составляется только "в случае наличия важной информации". Нет важной информации - не составляется. А, как указано в ПЗ 1/2015, НКО само определяет, есть важная информация для составления ОДДС или же нет.
avatar 12.12.2022, 19:51
Алла
Это где такое написано?
Это написано в ПЗ 1/2015 Минфина. Пункт 2.3.
avatar 12.12.2022, 19:54
Анатолий
Коллеги, НКО никогда не ведет коммерческую деятельность, это будет противоречить уставу и статусу.
Это утверждение прямо противоречит федеральному закону № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Закон 7-ФЗ, ст.24
2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
avatar 12.12.2022, 19:57
Надежда Карезина
Верно ли суждение некоторых экспертов, что ОДДС обязательно необходимо формировать ввиду существенности?
Неверно.
Это зависит от того, насколько для конкретного НКО является значимыми показатели движения денежных средств (как указывало СРО ААС - наличествует "важная информация"). Это решит само НКО.
Алла  a1e5  
13.12.2022, 23:08
Алла
Андрей
Даже если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то ОДДС все равно необязателен,
Это где такое написано?
Григорий Неверов (Грэг)
Алла
Это где такое написано?
Это написано в ПЗ 1/2015 Минфина. Пункт 2.3.
Не нужно все передергивать
в п. 2.3 нет слов что если НКО ведёт предпринимательскую деятельность оно все равно не составляет ОДДС

2.3. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации отчет о движении денежных средств некоммерческим организациям разрешается не представлять.  
Некоммерческая организация раскрывает информацию о движении денежных средств в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств в случае, когда:
составление и (или) представление, и (или) публикация отчета о движении денежных средств  предусмотрены законодательством Российской Федерации; 
когда организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.
Информация о движении денежных средств раскрывается с учетом особенностей классификации денежных потоков некоммерческой организацией применительно к правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. № 11н, а также применительно к структуре и составу показателей отчета о движении денежных средств, форма которого утверждена приказом   Министерства финансов  Российской  Федерации от   2 июля 2010 г. № 66н (приложение № 2).
avatar
Анатолий  f3c2  
13.12.2022, 23:50
Григорий Неверов (Грэг)
Это утверждение прямо противоречит федеральному закону № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Уважаемый Грэг, но уж если Вы меня опровергаете с помощью моей же цитаты, то приводите ее полностью...
И, замечу: хотя определения коммерческой деятельности и предпринимательской деятельности очень близки, но они не полностью совпадают...
avatar 14.12.2022, 22:52
Анатолий
И, замечу: хотя определения коммерческой деятельности и предпринимательской деятельности очень близки, но они не полностью совпадают...
Уважаемый Анатолий, прошу сообщить, в чем именно они не совпадают.
avatar 14.12.2022, 22:54
Алла
Не нужно все передергивать
в п. 2.3 нет слов что если НКО ведёт предпринимательскую деятельность оно все равно не составляет ОДДС
А никто и не передергивает.
В п.2.3 есть слова, что у НКО с предпринимательской деятельностью есть право НЕ составлять ОДДС. Эти слова Вы процитировали:

2.3. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации отчет о движении денежных средств некоммерческим организациям разрешается не представлять.  
avatar 15.12.2022, 09:27
Анатолий
Коллеги, НКО никогда не ведет коммерческую деятельность, это будет противоречить уставу и статусу.
А потребительская кооперация?
Nast  ecda  
15.12.2022, 10:04
Ученик волшебника
Анатолий
Коллеги, НКО никогда не ведет коммерческую деятельность, это будет противоречить уставу и статусу.
А потребительская кооперация?
НКО - сплошь и рядом проводят семинары и иные мероприятия, в том числе платные, печатают и реализуют книги и буклеты, в том числе платно, осуществляют иную деятельность, приносящую доход. Согласно ст. 50 ГК РФ некоммерческими организациями признаются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.
avatar 15.12.2022, 12:18
Nast
НКО - сплошь и рядом проводят семинары и иные мероприятия, в том числе платные, печатают и реализуют книги и буклеты, в том числе платно, осуществляют иную деятельность, приносящую доход.
Истина!
Этот доход не распределяется (!) а используется на уставные цели по утвержденной смете.
А это, как говорят французы, две большие разницы - между НКО и АО. 
Те НКО, с которыми работаем, составляют отчет об использовании  сметы по кассе по утвержденным статьям - для пользователя это более наглядная информация, нежели ОДДС. И у многих НКО, по мимо АЗ с ГБО, в составе годового отчета как раз использование сметы.  
avatar 15.12.2022, 16:33
Nast
НКО - сплошь и рядом проводят семинары
смайлик Не поняли вы "шутку" Анатолия про коммерцию ...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.