![]() |
|
|
![]() |
|
Проблемы такой ситуации настолько всеобъемлющи для организации работы общества, что нет никаких сомнений, что их решают в приоритетном режиме. Вам останется только ждать назначения указанного органа, обсудив влияние сложившейся ситуации на сроки и процесс аудита с ответственными по договору. Не выглядит, что пока критично. Кстати, довольно странно было в прошлом году назначать ЛОКУ, когда есть комитет по аудиту. Это и есть ЛОКУ, а контактное лицо - председатель (иногда для удобства переписки - секретарь комитета). Напомню, что ответственность членов СД не может быть никому делегирована, они выступают исключительно в личном качестве.![]()
В итоге, насколько я понимаю, сейчас у компании нет не то что Комитета по аудиту, но и Совета директоров в принципе.
![]() |
|
Полгода прошло, ещё не решили.Escapist
Проблемы такой ситуации настолько всеобъемлющи для организации работы общества, что нет никаких сомнений, что их решают в приоритетном режиме.
Я знаю, что Комитет по аудиту - и есть ЛОКУ. Вопрос в прошлом году был в том, как это доказать клиенту. Справился. "Назначали" представителя ЛОКУ письмом за подписью Председателя Комитета по аудиту. Что ж Вы так меня недооцениваете )Escapist
Кстати, довольно странно было в прошлом году назначать ЛОКУ, когда есть комитет по аудиту. Это и есть ЛОКУ, а контактное лицо - председатель (иногда для удобства переписки - секретарь комитета).
![]() |
|
Видимо, я сразу не понял. Показалось, что из-за санкций директора разбежались. Но явно нет. Такими темпами и отчётность похоже будет некому подписывать, можно еще подождать))) Если серьезно, выглядит как жесткий корпоративный конфликт в стадии обострения, обсуждайте с исполнительным органом, что происходит, оценивайте свои риски. Смотрите, какие расклады у акционеров, «чей» ГД. Принять «тетю Люсю от Гены» как ЛОКУ - худшее, что можно придумать аудитору в ситуации конфликта акционеров. Это не ваши игры, и не занимайте в них чью-то сторону.Торт
Полгода прошло, ещё не решили.Escapist
Проблемы такой ситуации настолько всеобъемлющи для организации работы общества, что нет никаких сомнений, что их решают в приоритетном режиме.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Не логично, причём совсем. Комитет по аудиту ПАО отвечает за отчётность и аудит ПАО по РСБУ и МСФО. К индивидуальным РСБУ отчётностям дочерних обществ он не имеет касательства вовсе.Торт
Предполагаю, что можно попробовать "увидеть" ЛОКУ организации-внучки в руководителе организации-дочки, а для дочки - в руководителе материнской компании. Но этот вариант мне заранее не нравится. Всё-таки логичнее, что Комитет по аудиту головной организации будет ЛОКУ для всех организаций в холдинге.
|
Вот если нет корпоративного соглашения, определяющего порядок надзора над аудируемым лицом, какие есть формальные основания не считать ЛОКУ фирму-мать, а контактером - ее руководителя? Ну не вижу таких...Торт
Предполагаю, что можно попробовать "увидеть" ЛОКУ организации-внучки в руководителе организации-дочки, а для дочки - в руководителе материнской компании. Но этот вариант мне заранее не нравится. Всё-таки логичнее, что Комитет по аудиту головной организации будет ЛОКУ для всех организаций в холдинге.
![]() |
|
Возможно, я не прав, но у этого конкретного клиента управление достаточно централизовано, то есть, сами по себе директора дочек по отношению к внучкам никакой роли, кроме как "Гиви-передаст" не играют. Все решения принимаются на самом верху в голове-ПАО. Не знаю, как правильно описать, фактически, весь холдинг воспринимается как одна организация, дочерние и внучатые компании выделены только по функциональному признаку. Никакой особой самостоятельности в принятии решений у них нет, по моим наблюдениям. Та же служба внутреннего аудита юридически относится к головной организации, фактически, в её ведении вопросы, относящиеся к всем дочерним и внучатым компаниям. И так во всех "головных" службах. Не знаю, удалось ли мысль донести, но как-то так. Именно поэтому и хотелось получить представителя ЛОКУ, назначенного Комитетом по аудиту головной организации.Стаксель
Вот если нет корпоративного соглашения, определяющего порядок надзора над аудируемым лицом, какие есть формальные основания не считать ЛОКУ фирму-мать, а контактером - ее руководителя? Ну не вижу таких...
![]() |
|
Все что вы указали, это основание для того, что ЛОКУ для всех обществ независимо от их места в орг структуре является менеджмент головной организации (т.е. без цепочки дочка - ЛОКУ для внучки, внучка - ЛОКУ для правнучки). Так действительно чаще всего и бывает. Однако нет оснований считать ЛОКУ всех обществ - КА при СД ПАО.Торт
Возможно, я не прав, но у этого конкретного клиента управление достаточно централизовано, то есть, сами по себе директора дочек по отношению к внучкам никакой роли, кроме как "Гиви-передаст" не играют. Все решения принимаются на самом верху в голове-ПАО. Не знаю, как правильно описать, фактически, весь холдинг воспринимается как одна организация, дочерние и внучатые компании выделены только по функциональному признаку. Никакой особой самостоятельности в принятии решений у них нет, по моим наблюдениям. Та же служба внутреннего аудита юридически относится к головной организации, фактически, в её ведении вопросы, относящиеся к всем дочерним и внучатым компаниям. И так во всех "головных" службах. Не знаю, удалось ли мысль донести, но как-то так. Именно поэтому и хотелось получить представителя ЛОКУ, назначенного Комитетом по аудиту головной организации.Стаксель
Вот если нет корпоративного соглашения, определяющего порядок надзора над аудируемым лицом, какие есть формальные основания не считать ЛОКУ фирму-мать, а контактером - ее руководителя? Ну не вижу таких...
|
![]() |
|
|
![]() |
|
Не обязательно. Главное не придумывать умозрительные схемы. Вообще неужели в ПАО с централизованным корпоративным управлением аудитору некому помочь с определением ЛОКУ по всей структуре и наладить соотвествующие коммуникации? Или просто взять документ, который регламентирует порядок надзора за деятельностью обществ в структуре холдинга и оттуда всю информацию выписать. Нужно две составляющие - кто назначает (или представляет кандидатуру на утверждение) ГД общества и кто проверяет отчетность общества или надзирает за процессом ее составления. Эти составляющие могут быть разделены и/или вторая может отсутствовать. Однако первая есть всегда.Стаксель
Торт, тогда еще интересней.
Для дочки ЛОКУ - голова, а контактер - ее генеральный директор
Для внучки ЛОКУ - дочка, а контактер - генеральный директор головы, поскольку функции ЕИО дочки исполняет голова.
![]() |
|
![]() |
|
Здесь явно или неправда, или часть правды. Можно ведь в законе почитать, кто полномочен иницировать собрание) Создается ощущение, что длящееся отсутствие СД устраивает ряд ключевых сторон, а как минимум менеджмент.![]()
1) Указ Президента о том, что можно игнорировать акционеров-иностранцев применить не могут: для применения послаблений, описанных в Указе, надо принять решение на общем собрании акционеров. Следующее годовое - в июне 2023 года, а органов управления, которые имеют право созыва внеочередного собрания, сейчас просто нет.
![]() |
|
Escapist, я бы не хотел сейчас углубляться в вопросы, кому выгодно и т.п. Про СД этого ПАО наслышан и начитан. Есть ощущение, что без СД реально может быть лучше, но в детали предпочту не вдаваться.
![]() |
|
Так либо «в детали не хотите вдаваться», либо «посоветуйте варианты действий». Надо определиться)))) Кейс совершенно нетривиальный, политизированный и рискованный с точки зрения оказаться на одной из сторон корпоративного конфликта, или того хуже - между ними. Такие кейсы не решаются общетеоретически.Торт
Escapist, я бы не хотел сейчас углубляться в вопросы, кому выгодно и т.п. Про СД этого ПАО наслышан и начитан. Есть ощущение, что без СД реально может быть лучше, но в детали предпочту не вдаваться.
Хотелось бы попробовать разобрать ситуацию ровно с теми данными, что уже есть. Очень велика вероятность, что дополнительных вводных уже не будет.
![]() |
|
Естественно, этому моменту будет уделено особое внимание. По практике ознакомления с протоколами ОСА и СД прошлых лет, я уже знаю, какие вопросы там обычно рассматривались. Год без рассмотрения этих вопросов ПАО вполне может продержаться. У Правления и гендира достаточно полномочий для тактических решений. Я просто хотел бы рассмотреть ситуацию, исходя из уже имеющихся изложенных условий.Escapist
Менеджмент неизбежно напринимал решений, которые по уставу прерогатива СД
Угу. Очень нервотрепный опыт, и далее он явно не пригодится. Соотношение приложенных усилий и полученного результата потенциально совсем не вдохновляет.Escapist
Наверно, в чем это и неплохо, будет ценный профессиональный опыт.
![]() |
|
Может или не может продержаться - вопрос абстрактно-теоретический. А вот принимались ли решения, входящие в полномочия СД и/или ОСА (которое также якобы нельзя собрать), другими органами в связи с отсутствием СД - вопрос практический.![]()
Естественно, этому моменту будет уделено особое внимание. По практике ознакомления с протоколами ОСА и СД прошлых лет, я уже знаю, какие вопросы там обычно рассматривались. Год без рассмотрения этих вопросов ПАО вполне может продержаться. У Правления и гендира достаточно полномочий для тактических решений.
![]()
Я просто хотел бы рассмотреть ситуацию, исходя из уже имеющихся изложенных условий.