Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Независимость есть или нет?

Елена  ba26  
21.11.2022, 20:04
В ходе проверки ВККР (у нас в настоящий момент проходит проверка СРО) контролер запросил листы независимости по договору оказания консультационных услуг. Я сомневаюсь, что консультационные услуги долны оформляться листами независимости. В правилах независимости про консалтинг ничего нет. 
Поделитесь пожалуйста своим мнением (опытом) - нужно ли подтверждать независимость исполнителю консультационной услуги? И, в каких нормативных документах данная норма содержится?
avatar 21.11.2022, 21:53
А что, лицо, которому Ваша фирма оказывала консультационные услуги, также от вашей организации получала аудиторские услуги помимо консультационных?
avatar
Escapist  
22.11.2022, 02:08
Кодекс этики (общие положения) применяется ко всем заданиям. Специальные положения для аудиторских заданий в нем (и правилах независимости) обозначены отдельно
Елена  ba26  
22.11.2022, 04:45
Григорий, да, конечно - получили аудиторские услуги, о в рамках другого договора.
И по договору на аудит мы формировали лист независимости по принятию нового заказчика, листы независимости аудиторов и контролера по заданию.
Мой вопрос касается именно договора на консалтинг. я же не могу к нему приложить письма о независимости от другого договора...
выходит, что листы для услуги консалтинга нужно разрабатывать отдельно, потому что из предложенных сро следует, что они про аудит и тоько?
Елена  ba26  
22.11.2022, 04:57
деятельность аудиторская начинает напоминать какой-то фарс. 
В результате которого, мы делаем много работы, только ради работы.
Если логически подойти к вопросу о том, так ли нужна независимость в консалтинге:
1. почему не аудиторские организации не следят за независимостью консультантов, а просто работают "на результат"?
2. если консультант действительно будет зависимым в договоре консалтинга - это действительно "так плохо"?
Мы, конечно, же говорим о ситуациях не имеющих ничего общего со сделками которых моно квалифицировать в качестве мнимых или притворных.
И мне не понятно: СРО недорабатывает по этому вопросу, или переработало свой ресурс...
avatar 22.11.2022, 09:47
Видимо, в ваших документах по независимости по оказанию аудиторских услуг чего-то не хватает в связи с оказанием одновременно прочих связанных с аудитом услуг тем же клиентам. Если бы речь шла о прочих услугах клиентам, которым не оказывались аудиторские услуги, полагаю, вопросов бы ни у кого не возникало.
Елена  ba26  
22.11.2022, 10:20
Григорий, спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что в ситуации, когда консультируем заказчика аудита, даже в рамках отдельного договора - не аудиторского,мы можем использовать листы независимости, сформированные к договору на аудит?
Или нужно делать эти листы именно к договору консалтинга?
avatar
Escapist  
22.11.2022, 10:36

1. почему не аудиторские организации не следят за независимостью консультантов, а просто работают "на результат"?

2. если консультант действительно будет зависимым в договоре консалтинга - это действительно "так плохо"?


Для неаудиторских клиентов требования не так уж велики и предназначены для ненарушения таких принципов как объективность и честность. Это конкурентное преимущество регулируемой профессии по сравнению с нерегулируемой (при правильном подходе, конечно).
avatar 22.11.2022, 12:35
Елена, на прочие услуги любых клиентов распространяются требования кодекса профэтики.

      2.1.П1. Основные принципы этики следующие:
а) честность;
б) объективность;
в) профессиональная компетентность и должная тщательность;
г) конфиденциальность;
д) профессиональное поведение.
2.2.Т. Аудитор должен соблюдать каждый из основных принципов этики.

3.3.Т. Аудитор должен применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики, установленных в разделе 2 настоящего Кодекса, для выявления угроз нарушения данных принципов, их оценки и принятия ответных мер.

3.5.Т. Применяя концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики, аудитор должен:
а) использовать профессиональное суждение;
б) учитывать новую информацию и изменения в фактах и обстоятельствах;
в) использовать метод анализа "разумного и информированного третьего лица", как описано в пункте 3.6.П4 настоящего Кодекса.


Как именно это документируется - это вопрос документооборота аудиторской организации.
Ида  57d5  
22.11.2022, 12:40
Елена, поскольку вы работаете в рамках одной организации, а не аудиторская фирма - отдельно, консалтинг - отдельно, сделайте листы независимости под консалтинговое задание. И, кстати, контрольный обзор консалтингового задания тоже можно сделать. Эти дополнительные контрольные процедуры будут для вас плюсом. А требования правил независимости и этики в отношении других заданий действовали с момента принятия Кодекса и Правил в России (конфликт интересов). У бигов и топов направление консалтинга, как правило, было выделено в отдельную структуру. А маленькие компании вращались внутри, почему и менялись требования к сопутствующим услугам аудита на протяжении изменения в закон об аудите. 
22.11.2022, 13:46
Елена
Или нужно делать эти листы именно к договору консалтинга?
Да, именно, к договору консалтинга,  за основу можно взять те же листы независимости, только подредактировать. Специалисты , работающие по аудиту и по консалтингу, должны быть разные в целях независимости.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.