Андрей cc19
|
|
Андрей
При этом, такие ОО создаются конкретными организациями в виду того, что удовлетворяют всем критериям признания ОО по ПБУ 8, а сами претензии рассматриваются достаточно долго в соответствии с порядком внутри группы.
Андрей cc19
|
У них довольно сложный порядок рассмотрения претензий, в том числе и предполагающий переход в судебную стадию.Ученик волшебника
Как они оценивают из обоснованность и вероятность принятия претензий или переход в судебную стадию?.
Если претензия обоснована - это кредиторская задолженность.
Если нет, то зачем резерв?
|
|
Обоснование - не предусмотрено УП организации - не годится. Что касается сути, мне в изложении не хватает описания отношений сторон и возможно формулировок договоров, из которых обычно возникают претензии.Андрей
Столкнулся с позицией ряда аудиторов: оценочное обязательство по досудебным претензиям никогда не создается в отличии от судебных исков. При этом, такие ОО создаются конкретными организациями в виду того, что удовлетворяют всем критериям признания ОО по ПБУ 8, а сами претензии рассматриваются достаточно долго в соответствии с порядком внутри группы. ОО создаются по штрафам, пеням, неустойкам и т.п., которые заявлены в претензии (не по КЗ, которая уже учтена). Основной аргумент аудиторов - создание ОО по претензиям не предусмотрено УП организаций и претензия отражается в учете только в момент ее признания (Д91 - К76).
Ваше мнение.
Андрей cc19
|
Я то с этим согласен. Хотелось бы услышать доводы в другую сторону, почему по претензиям не надо создавать ОО.Galaxy
Андрей, считаю, если организация оценивает более вероятно чем нет, что претензионно-судебный процесс закончится не в их пользу, то она обязана создать резерв. В стандарте нет требования о том, что резерв создается исключительно в период с даты регистрации иска в суде
По УП тоже согласен. Что касается описания отношений сторон, то ОО создаются по самым разным основаниям, начиная с претензий в отношении просрочек по оплате или, наоборот, оказания услуг (пени, штрафы) до неустоек в виду ненадлежащего расторжения договоров, возмещения убытков вследствие некачественно оказанных организацией услуг или иного причинения вреда, например, имуществу контрагента.Escapist
Обоснование - не предусмотрено УП организации - не годится. Что касается сути, мне в изложении не хватает описания отношений сторон и возможно формулировок договоров, из которых обычно возникают претензии.
|
|
Андрей cc19
|
Обычно размер ОО в итоге примерно соответствует будущим расходам по удовлетворению претензий.Ученик волшебника
Для этого надо знать сколько претензий под которые создан резерв удовлетворяется в итоге.
Да нет там существенного ни одного и для АЗ это вообще не важно. Но вопрос, включать, не включать это замечание в письменную информацию аудитора стоит очень остро. Претензий достаточно много и вопрос в связи с этим носит системный и методический характер.Escapist
И что же все эти кейсы существенные на этапе оценки претензии?
|
ОО могут возникать по договорам, это прямо в ПБУ указано. При этом сумма по претензиям практически всегда обсуждается и корректируется, поэтому не будет кредиторской задолженностью.Андрей
Столкнулся с позицией ряда аудиторов: оценочное обязательство по досудебным претензиям никогда не создается в отличии от судебных исков. При этом, такие ОО создаются конкретными организациями в виду того, что удовлетворяют всем критериям признания ОО по ПБУ 8, а сами претензии рассматриваются достаточно долго в соответствии с порядком внутри группы. ОО создаются по штрафам, пеням, неустойкам и т.п., которые заявлены в претензии (не по КЗ, которая уже учтена). Основной аргумент аудиторов - создание ОО по претензиям не предусмотрено УП организаций и претензия отражается в учете только в момент ее признания (Д91 - К76).
Ваше мнение.
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Пендрагон 57d5
|
Владимир, это условное обязательство, поскольку юристы все-таки оценивают выигрыш в 40%. До отчётной даты ещё надо дожить, а сейчас ничего не делать пока идут суды.
Владимир Фаворский 1b9c
|
Страйкер, спасибо
Пендрагон, спасибо
Пендрагон 57d5
|
Владимир, в моей практике юристы практически никогда не дают прогнозов относительно выигрыша в суде, потому что хозяйственные споры, как правило, носят специальный характер (готовят материалы к суду различные службы или привлечённые эксперты). Они только ходят и судятся. Но не так, чтобы кого-то специально вводить в заблуждение. Наша судебная система... оставляет желать лучшего.
Андрей cc19
|
По договору обязательна)) Действительно, в этой ситуации очень много нюансов, связанных с корпоративными процедурами, процедурами взаимодействия с аудиторами и даже индивидуальными качествами лиц с той и другой стороны. В частности, организация оказывает IT-услуги и претензии носят разноплановый и хаотичный характер, поэтому по "плану" претензий интересно, но не здесь. Согласен с вами в общем, но ситуация очень конкретна и не все из предложенного практически реализуемо.Escapist
Письменная информация не обязательна и рациональность пока тоже не отменили
|
|
|
Нет запрета создавать ОО даже исходя из собственного понимания, что мы накосячили, не дожидаясь того, что контрагент это обнаружит. Более того, в определенных случаях когда нарушения статистически неизбежны, то резерв либо отсрочка признания дохода должны создаваться даже до факта нарушения.АндрейПо договору обязательна)) Действительно, в этой ситуации очень много нюансов, связанных с корпоративными процедурами, процедурами взаимодействия с аудиторами и даже индивидуальными качествами лиц с той и другой стороны. В частности, организация оказывает IT-услуги и претензии носят разноплановый и хаотичный характер, поэтому по "плану" претензий интересно, но не здесь. Согласен с вами в общем, но ситуация очень конкретна и не все из предложенного практически реализуемо.Escapist
Письменная информация не обязательна и рациональность пока тоже не отменили
Спасибо всем за обсуждение. По крайне мере, не нашел однозначного запрета создания ОО по претензиям.
Андрей cc19
|
Моя цель была скорее обратная. Для меня оказалась неожиданной радикальная позиция моих коллег, которые не принимают обоснования создания ОО просто потому, что это еще претензии, а не судебные иски. Позиция организации, у которой юристы как раз привлекаются к разбору претензий, мне была более понятна. Поэтому терзали смутные сомнения насчет своего понимания. Еще раз спасибо за обсуждение.Escapist
Поэтому речь про другое, если я вас правильно понял. Вы хотите, чтобы у компании была процедура оценки ОО по _всем_ претензиям немедленно по их поступлению в компанию от контрагента. Я считаю, что это не будет рационально в общем случае. Как практическая граница, после которой это практически рационально (хотя по-прежнему не означает, что рационально делать по всем претензиям), может быть точка привлечения юристов к разбору претензии.
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Страйкер, понял, спасибо.