Форум – Аудит: теория и практика

Профстандарт «СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ РЕВИЗИЙ (ФИНАНСОВЫЙ РЕВИЗОР)»

avatar
Алексей Руф  b3f5  
06.11.2022, 18:17
 Уважаемые форумчане! Уважаемые Гуру – Виталий Юрьевич и Григорий Николаевич!
Позвольте обратиться к вам с просьбой!
Евразийская Гильдия финансовых экспертов и ревизоров заканчивает работу по созданию профессионального стандарта (ПС) «СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ РЕВИЗИЙ (ФИНАНСОВЫЙ РЕВИЗОР)». Мы подошли к стадии его регистрации в Минтруде.
Основная цель вида профессиональной деятельности: проведение в соответствии с требованиями законодательства РФ или по заданию заинтересованных лиц документальных проверок ФХД организаций (финансовых ревизий) с целью установления фактов нарушения действующего законодательства, наличия и нецелевого использования имущества и денежных средств, фактов хищений и недостач, получения независимой информации об их финансовом состоянии.
Буду вам всем признателен за выражение вашего мнения.
Проект стандарта прилагаю. С ним можно также ознакомиться на сайте Гильдии.
С уважением,
 Алексей Руф
Вложения:
открыть | скачать - 2022.10.10. Проект ПС Фнансовый ревизор.doc (517 KB)
avatar 07.11.2022, 10:25
О, Боги! 
Есть уже бизнес идея как это монитизировать ?
Аудиторов переведут в ревизоры 
Анатолий  f3c2  
07.11.2022, 10:55
Вера, вообще-то проф.стандарт уже есть
avatar
Escapist  
07.11.2022, 11:11
Вера Леонидовна
О, Боги! 
Есть уже бизнес идея как это монитизировать ?
Аудиторов переведут в ревизоры 
По тексту упоминается профессиональное объединение финансовых ревизоров в единственном числе с обязательными стандартами, так что идеи явно есть.
SNU  
07.11.2022, 11:27
Escapist
По тексту упоминается профессиональное объединение финансовых ревизоров в единственном числе с обязательными стандартами, так что идеи явно есть.
ну же!
avatar 07.11.2022, 11:35
Ни что не помешает объединить самых профессиональных бухгалтеров, независимых аудиторов и финансовых ревизоров в одно объединение.
Вопрос, кто начнет этот процесс первым.... 
Алла  a1e5  
07.11.2022, 13:26
Вера Леонидовна
Ни что не помешает объединить самых профессиональных бухгалтеров, независимых аудиторов и финансовых ревизоров в одно объединение.
Вопрос, кто начнет этот процесс первым.... 
опять ОДНО объединение?
avatar 07.11.2022, 14:51
Алла
опять ОДНО объединение?
Это вопрос к Алексею Леопольдовичу , он должен пролить свет .
Исправлений: 1; последнее - в 07.11.2022, 15:32.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
07.11.2022, 20:27
    Уважаемые форумчане, добрый вечер.
Во – первых – с годовщиной Праздника, который мы долгое время праздновали в юности, искренне радуясь и веря в наше светлое будущее…
Что касается профстандарта «СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ РЕВИЗИЙ (ФИНАНСОВЫЙ РЕВИЗОР)», постараюсь кратко, без эмоций:
1.  Цель: воссоздание профессии «ревизор», с наполнением обновленным смыслом.
2. Многочисленные действующие законодательные  и нормативные акты предполагают проведение «финансовых ревизий», деятельность «финансовых ревизоров». Дефиниций этих понятий нет. Так же, как в 90-х с аудитом.
3. Есть спрос на проведение финансовых ревизий. И в бюджетной сфере, и в предпринимательской среде. Есть (пока еще ) специалисты, способные их проводить – это аудиторы со «старыми» аттестатами, состаренными стараниями нашего госрегулятора и сотрудниками «недружественных» теперь стран.
4. Чиновников из госрегуляторов когда-нибудь уволят и забудут про них, недружественные страны будут устанавливать регламенты по пользованию горячей водой, а нам надо сохранить ту профессиональную общность специалистов, которые посвятили свою жизнь нашей профессии и выталкиваются сейчас на обочину.
5. В чем отличие от аудита? Не «в целом и основном, при этом ни за что не отвечаем…», а конкретно: проведение в соответствии с требованиями законодательства РФ или по заданию заинтересованных лиц документальных проверок ФХД организаций (финансовых ревизий) с целью установления фактов нарушения действующего законодательства, наличия и нецелевого использования имущества и денежных средств, фактов хищений и недостач, получения независимой информации об их финансовом состоянии. Я считаю, что это то, что сейчас требуется, то, чего не хватает нашей стране. И аудиторы, с «состаренными» аттестатами, обладающие опытом и знаниями, вполне могут эту задачу осуществить, подправив немного имеющиеся технологии проведения проверок и их документирования, обоснования выводов.
6. Аудиторы подтверждают достоверность бухгалтерской отчетности. Но, сначала надо поднять ее значимость,  провести ее реформу, в соответствии с ПП РФ начала века, сделать ее достоверной по сути, научить пользоваться ею собственников, руководителей и чиновников, поднять требования к квалификации и ответственности для бухгалтеров (при всем моем к ним уважении), довести их хотя бы до аналогичных требований для аудиторов.
7. Представляется возможным создать для специалистов с «состаренными» аттестатами и небольшой корректировке методологии аудиторских проверок, площадку для развития и продвижения своих услуг (знаний, опыта, возможностей) на абсолютно пустом и никак не регламентированном пространстве проведения «финансовых ревизий». Создать достойные условия для их работы.
8. Регистрация нового профстандарта позволит оформить создание новой профессии, новых принципов саморегулирования (вернее, практического применения имеющихся) в интересах членов сообщества, исключающих захват профсообщества непрофессионалами и набранными чиновниками, исключающих унизительные «проверки качества работы» специалистов неспециалистами, «виляние хвостом собакой».
9. Профстандарт, при всем многообразии мнений о нем, должен явиться цементирующим материалом, способным собрать заинтересованных специалистов, и выявить молодых лидеров, которые смогут развивать нашу профессию и укреплять ее, с уважением относиться к нашему делу и тем, кто создавал и развивал эту профессию, правильно выстраивая отношения с госрегуляторами, которые обязательно появяться, как это получилось с аудитом.
10. Когда Гильдия получит статус «саморегулируемой» она сможет участвовать и в законотворческом процессе, в том числе, касающегося сегодняшнего регулирования аудиторской деятельностью.
Вот все, вкратце. Без эмоций. Поскольку предстоит множество процедур при регистрации новой профессии, хотел бы услышать ваше мнение о стандарте. Сейчас не так важно, сколько в нем будет уровней (согласен с Грэгом), но – важно минимизировать возможные придирки и зарегистрировать его. Скепсис, сарказм и личное отношение ко мне - можно не выражать.
Заранее благодарен всем.
С уважением, Алексей Руф
7 ноября 2022 года
Исправлений: 2; последнее - в 07.11.2022, 20:32.
Андрей  cc19  
07.11.2022, 20:58
Честно говоря, не внимательно просмотрел проект указанного стандарта. Не понимаю, зачем он нужен. Есть мертворожденный стандарт "Аудитор", который тоже кажется не сильно кем-то применяется.
Вот, какая-то стандартизация деятельности фин.ревизоров м.б. более актуальной, хотя пока еще это прерогатива главным образом государства. Соответственно, для гос.ревизоров стандарты (НПА) уже написаны и приняты.
Ида  57d5  
07.11.2022, 22:37
Немного резануло на слух "состаренные" аттестаты. 
Если вспомнить старые добрые времена (90-е), то в аудит приходило очень много переквалифицированных в бухгалтеров инженеров (по годичной государственной программе переподготовки). Ни всё знают этот факт. 
Теперь стране нужны инженеры и не нужны аудиторские, финансовые, экономические кадры. 
Мало кто пожелает идти в ревизоры, специфическая работа. Самое сложное -  переделать сознание.
Один директор аудиторской фирмы мне сказал недавно, что его бывшие аудиторы стали заниматься кто чем: хлеб пекут, торгуют, занимаются мелким производством и т.д. Вот как-то так. 
avatar
Алексей Руф  b3f5  
07.11.2022, 22:38
Добрый вечер, уважаемые форумчане.

 Вкратце, по поводу замечания форумчанина под ником «Андрей»:

Поручение Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821, распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р (п.1.1) «…подготовка списка перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее перспективных профессий и специальностей».

Поручение Президента Российской Федерации от 20 февраля 2015 г. № Пр-285 «… разработать национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, предусмотрев включение в него новых и перспективных профессий».
Работа в этом направлении Минтрудом ведется, справочник профессий пополняется новыми видами деятельности, по разработанным Минтрудом правилам и стандартам.
 
Андрей пишет: «Есть мертворожденный стандарт "Аудитор", который тоже кажется не сильно кем-то применяется».
Это не совсем так. После его регистрации Минтрудом в России появилась новая профессия «аудитор» под кодом 20241 и этот вид деятельности был включен в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. После этого  «Андрей» смог называть себя «аудитором».

Существует код ОКВЭД 69.20: Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию
★ 69.20.1 - Деятельность по проведению финансового аудита: деятельность по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами
★ 69.20.2 - Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета: деятельность по ведению (восстановлению) бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерскому консультированию; по принятию, своду и консолидации бухгалтерской (финансовой) отчетности
★ 69.20.3 - Деятельность в области налогового консультирования: налоговое консультирование; представление клиентов в налоговых органах, в том числе подготовку налоговой документации.
 
Профессии «финансовый ревизор» в России не существует, хотя во многих нормативных документах существуют требования проведения финансовых ревизий и назначения финансовых ревизоров.  

Мы хотим устранить этот пробел и создать условия для развития этого вида деятельности нашими аудиторами, в том числе - с «состаренными» аттестатами.

С уважением,
Алексей Руф
avatar
Алексей Руф  b3f5  
07.11.2022, 22:46
Пендрагон,
Пендрагон
Немного резануло на слух "состаренные" аттестаты. 
Многим это не только слух, но еще кое-что резануло..

Мы все сдавали экзамены, получали бессрочные аттестаты государственного образца, гордились этим, и вдруг, единомоментно оказались обладателями "старых" аттестатов, такими "полуадиторами", которые могут участвовать, но не могут подписывать...

А "состаривание" произошло искусственно и намеренно, чтобы освободить пространство для тех четырех, кто в конечном итоге овладел 86% рынка аудиторских услуг в России, оставив 4,5 тысячам нац. фирм около 14%.
Андрей  cc19  
07.11.2022, 23:21
Алексей Руф
Это не совсем так. После его регистрации Минтрудом в России появилась новая профессия «аудитор» под кодом 20241 и этот вид деятельности был включен в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. После этого  «Андрей» смог называть себя «аудитором».
Называл себя так и до того.
В общем, хотите за фин.ревизоров похлопотать, на здоровье! Мешать не буду. Помогать впрочем тоже. В случае успеха воспользуюсь результатами ))

P.S. Ник мой совпадает с моим именем по паспорту РФ
avatar
Алексей Руф  b3f5  
08.11.2022, 00:05
Андрей, ок. 

К сожалению, у многих такая психология - "помогать не буду, если получится - воспользуюсь результатами". Нормально. Не расстраивайтесь. Развитие общества держится не на таком подходе. Иначе, мы до сих пор жили при рабовладении или феодализме.

Мое мнение - пора прекращать жить по их правилам. Надо создавать свои и развиваться по ним.

Всем успехов!
avatar
Ольга  8a2f  
08.11.2022, 00:36
Пендрагон
Если вспомнить старые добрые времена (90-е), то в аудит приходило очень много переквалифицированных в бухгалтеров инженеров (по годичной государственной программе переподготовки)
А разве не было в 90-е требования о наличии высшего именно экономического образования?
Андрей  cc19  
08.11.2022, 00:47
Алексей Руф
Не расстраивайтесь.
Это Вы не расстраивайтесь ))
Алексей Руф
Развитие общества держится не на таком подходе.
По поводу развития вопрос темный. Что такое развитие? На каком подходе оно держится?
Более конкретно. Является ли предложенный стандарт развитием или, наоборот, уходом в тот самый феодализм? Не знаю ответа.  
По мне, под прикрытием этого самого развития много чего было сделано. Благими намерениями известно куда вымощена дорога. Поэтому не стал бы заранее вешать ярлыки. 
Ида  57d5  
08.11.2022, 03:54
Ольга, вот этой переподготовки гос.образца было достаточно, чтобы у человека на базе высшего образования было экономическое. 
08.11.2022, 07:20
Во-первых, Алексей Леопольдович здравствуйте, рад видеть вас в добром здравии и при деле и также поздравляю с днем 7 ноября. Это я не случайно с Вами так тепло поздоровался, это я молодость вспомнил, когда Вы в 1995 году разрабатывали компьютерные тесты для бухгалтеров и аудиторов. А потом, увы, я и Вас и Бориса Танхумовича беспардонно бросил, уйдя работать к Матчину Виктору Кузьмичу, бессменному руководителю КРУ Минфина России в Московской области и потом Росфиннадзора с 1986 по крайние годы данной структуры (земля ему пухом).
Ладно это лирика, теперь по теме.

Не буду повторятся и говорить, как Матчин или Андрей, про мертворожденный документ, скажу как Ленин, вроде все правильно, а по сути издевательство.

1) Про опыт работы. Вы (далее по тексту Вы - составители документа) откуда такие срока выдумали? 
У того же Матчина молодой специалист через полгода самостоятельно обревизовывал, а через год-два самостоятельно возглавлял ревизии (причем серьёзные). А если не мог, Виктор Кузьмич считал его бесперспективным.

А этот перл
     

Не менее 10 лет в сфере бухгалтерского учета, аудита, финансового контроля, в том числе на руководящих должностях среднего или высшего звена не менее 5 лет.
Для того чтобы ревизию возглавлять, нужно что, начальником отдела 5 лет проработать? Вы с глузду рухнули, не понимаете, что пишите? Это на мой взгляд, просто абсолютный идиотизм.


2) По законодательству.
Очень забавная фраза.
     

 Законодательные нормативные акты, регулирующие контрольно-ревизионную деятельность в Российской Федерации, методические рекомендации по проведению комплексных финансовых ревизий и ревизий по отдельным направлениям и сферам деятельности.


А кто её писал, задавал себе вопрос, а есть ли таковые законодательные акты?
Вот зачем ревизору не работающему в госфинконтроле знать Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1235?

Очень позабавило попытка притянуть 
   

   Основы теории управления рисками, стандарты «СOSO».


особенно с этим
     

 Законодательные нормативные акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая федеральные стандарты бухгалтерского учета, международные стандарты финансовой отчетности.


Конечно здорово, что вы впрягаете в одни сани коня и трепетную лань, однако, вы в курсе что у Института внутренних аудиторов России, продвигающего стандарты COSO, есть мнение что для проведения внутреннего аудита, знание бухгалтерского учета не обязательно.

А потом, почему руководителю проверки нужно знать стандарты COSO, а ревизору нет?

И главное, по каким стандартам будет работать Ваш сферический в вакууме ревизор?
По американским или нашим? Американские это другое, а наших таки нет. И если нафик америку, то зачем COSO?

А читая список трудовых действий задаёшься вопросом, а где будет работать Ваш сферический в вакууме ревизор?

В общем, страшно далек и Ваш стандарт и Ваш абстрактный ревизор от народа.

ЗЫ: Я еще подумаю, ещё что-нибудь напишу. Не из вредности, мне за державу и мои более 20 лет ревизорского стажа обидно.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
08.11.2022, 11:21
Квайгон
Во-первых, Алексей Леопольдович здравствуйте, рад видеть вас в добром здравии и при деле и также поздравляю с днем 7 ноября. Это я не случайно с Вами так тепло поздоровался, это я молодость вспомнил, когда Вы в 1995 году разрабатывали компьютерные тесты для бухгалтеров и аудиторов. А потом, увы, я и Вас и Бориса Танхумовича беспардонно бросил, уйдя работать к Матчину Виктору Кузьмичу, бессменному руководителю КРУ Минфина России в Московской области и потом Росфиннадзора с 1986 по крайние годы данной структуры (земля ему пухом).
Ладно это лирика, теперь по теме.
Не буду повторятся и говорить, как Матчин или Андрей, про мертворожденный документ, скажу как Ленин, вроде все правильно, а по сути издевательство.
Уважаемый "Квайгон". Благодарю Вас. Ничто не меняется - Вы как были, так и остались "Беспардонным", хотя прошло уже 20 лет))

Что касается Ленина - если бы Вы прочитали все 55 томов его сочинений (5-е издание) ПСС) - смогли бы подобрать более уместную в данном случае цитату.

Ваша позиция по стажу и знаниям - понятна. Спасибо.

Что касается стандартов - Гильдия разрабатывает свои.

По поводу "ЗЫ: Я еще подумаю, ещё что-нибудь напишу. Не из вредности, мне за державу и мои более 20 лет ревизорского стажа обидно" - Не обижайтесь! и можете больше ничего не писать. Ваша позиция понятна. Весь сарказм и скепсис - я просил в личку, поскольку он ни на что не влияет, а лищь замусоривает.

С уважением,
Алексей Руф
avatar
Escapist  
08.11.2022, 11:57

Весь сарказм и скепсис - я просил в личку, поскольку он ни на что не влияет, а лищь замусоривает.
Странный подход. Только писать выражения одобрения предлагаете? Звучат вполне резонные вопросы, которые вы игнорируете.

Я не считаю, что ревизионная работа в предложенном описании является отдельной профессией.  Внутри организации за указанный функционал отвечают частично бухгалтерия и частично внутренний аудит, а вовсе не несуществующие «ревизоры». В качестве услуги анализ финансово-хозяйственной деятельности выполняется в том числе и аудиторскими организациями и любыми другими консалтинговыми организациями. Услуга к счастью не является обязательной. Попытки ее навязать бизнесу как обязательную, создав очередное принудительное СРО, однозначно вредны. Для того, чтобы приобретать такие услуги добровольно нет никаких препятствий сейчас.
В отношении государственной контрольно-ревизионной деятельности проект профстандарта не будучи направлен конкретно на описание функций этих служб, на мой взгляд, не будет им практически полезен. 
avatar
Алексей Руф  b3f5  
08.11.2022, 12:12
Уважаемый Escapist,

Спасибо. Ничего странного. В сообщении "Квайгон" я не увидел вопросов, требующих ответа. Про стандарты - ответил. 

Узнал из его сообщения, что  "для проведения внутреннего аудита, знание бухгалтерского учета не обязательно", достаточно уметь цитировать Ленина. Бывает...

На Ваше сообщение отвечу вечером, после работы, подберу нормативку)
avatar
Торт  
08.11.2022, 13:00
Алексей Руф
Мы хотим устранить этот пробел и создать условия для развития этого вида деятельности нашими аудиторами, в том числе - с «состаренными» аттестатами.
Побурчу немного, то есть, проявлю профессиональный скептицизм: ага, так и рванули аудиторы, нахлебавшиеся зарегулированной аудиторской деятельности, в новую отрасль, где начинаются те же процессы, что уже успели более-менее устаканиться в аудите. Можно подумать, аудиторы "не накушались" уже. Если и уходить из аудита, то туда где будет поменьше "вот этого всего", и уж точно не в отрасль, где "всё только начинается".
Анатолий  f3c2  
08.11.2022, 13:02
Escapist
Попытки ее навязать бизнесу как обязательную, создав очередное принудительное СРО, однозначно вредны.
Уважаемый Escapist, Вы, безусловно, правы в том, что попытка создания еще одного СРО выглядит "чудесато". Если целью деятельности ревизоров является выявление нарушений, за которые, вообще говоря, применяются наказания по УК, то какое же это СРО для ревизоров? Давайте тогда и для следователей, и для прокурорских сварганим СРО...
Алексей Руф
проведение в соответствии с требованиями законодательства РФ или по заданию заинтересованных лиц документальных проверок ФХД организаций (финансовых ревизий) с целью установления фактов нарушения действующего законодательства, наличия и нецелевого использования имущества и денежных средств, фактов хищений и недостач,
Я специально процитировал. Это всё уголовные составы. 
avatar
Торт  
08.11.2022, 13:02
Алексей Руф
Это не совсем так. После его регистрации Минтрудом в России появилась новая профессия «аудитор» под кодом 20241 и этот вид деятельности был включен в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. После этого  «Андрей» смог называть себя «аудитором».
Ага, а закон об аудиторской деятельности Андрею позволял себя называть Андреем, но не аудитором. ржу во весь ротвставило!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.