Владимир Фаворский 1b9c
|
Пускай будет топ 5-20.Андрей+ + + + + +Владимир Фаворский
Всмысле, кто нибудь за последние 5 лет работал аудитором у топов, средних, малых? Проверял, крупняк, середнячков, малых ?.
Кого правда считать топом. Это в смысле работы, а проверял всех
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Понятно.Андрей
Проверял, да. Если уж совсем точно, в последние 6 лет.
В отношении работы в малых, средних скажу - сотрудничал
Если взять лет 10, то и работал
Андрей cc19
|
Вам виднее ))Владимир Фаворский
Понятно.
По мои набоюдениям, опыту и общению 10 лет это слишком давно. Максимум 5 лет для данной темы, для объективной оценки.
Если взять последние 2 года.
То ситуация так же изменилась.
Как я понимаю из за нехватки аудиторов.
Ну короче. Сейчас я считаю, что средние и малые АФ имеющие постоянный состав и работающие не для галочки, а ради качества, на голову выше проводят проверки, чем в целом ТОПы. ( без учета биг 4)
|
Владимир Фаворский
Ну короче. Сейчас я считаю, что средние и малые АФ имеющие постоянный состав и работающие не для галочки, а ради качества, на голову выше проводят проверки, чем в целом ТОПы. ( без учета биг 4)
Владимир Фаворский 1b9c
|
Я только это под качеством понимаю.Mark Kirillov
Смотря что считать "качеством". А это, как я в очередной раз убедился по итогам ВККР, понятия относительное. С точки зрения заказчика, качество - это грамотно выполненная работа, объективно раскрывшая (в первую очередь) негативные моменты и "узкие места" в БУ и документообороте.
Просто за последние года полтора, достаточно большая группа представителей различных ТОПов позволила себе нелицеприятные высказывания, которые были отраженны в различных СМИ.Mark Kirillov
У крупных АФ, как правило, нет проблем с ВККР по формальным придиркам. Насколько же качественно они работают с точки зрения клиентов - тут обобщать не надо. Потому что это зависит не от размера, а от подхода к работе.
Владимир Фаворский 1b9c
|
не то что бы виднее.АндрейВам виднее ))Владимир Фаворский
Понятно.
По мои набоюдениям, опыту и общению 10 лет это слишком давно. Максимум 5 лет для данной темы, для объективной оценки.
Если взять последние 2 года.
То ситуация так же изменилась.
Как я понимаю из за нехватки аудиторов.
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей, да мнение клиента не должно учитываться в первую очередь, но оно должно учитываться.
Андрей cc19
|
|
Андрей cc19
|
Уважаемый Mark,
|
Андрей
если клиент доволен аудитором, то это совсем не означает, что аудитор провел качественный аудит. Вообще взаимосвязи между качеством аудита и довольным клиентом почти нет.
|
О как! Вот точно такое я и видел. Никак не могу понять, какую именно оговорку должен был дать аудитор (что именно нарушено)? Аудитор может разве что сослаться на мнение контролеров, которое клиенту будет глубоко и искренне до одного места (свои обязательства по раскрытиям по ПБУ "Связанные стороны" клиент выполнил от и до).Mark Kirillov
Формализм может быть и другим. Вот, например, написано в пояснилке, что владельцами ООО "Ромашка" являются Иванов, Петров и Сидоров с равными долями, однако волшебное слово "бенефициар" не указано. Аудитор берёт и выдаёт модифицированное заключение о том, что бенефициар не указан. Почему не указан? Потому что в пояснилке нет такого слова... Чем не "формальный аудит"?
Андрей cc19
|
Как раз трудно и стандартные фразы шаблонов не помогают. Например, с коллегой по году находим десятки недочетов, недоработок аудиторов, в том числе влияющих на АЗ. При этом, осуждать их не могу, поскольку за текучкой в условиях нехватки времени в сезон это случается. Сам выполняя аудит тоже не идеален - коллега косяки находил.Mark Kirillov
Я вообще имел в виду немного другое. Когда мерилом качества выступает исключительно комплектность и школярский буквализм, то такого "качества" достичь нетрудно.