Форум – Аудит: теория и практика

Re: как крупные АФ выигрывают тендеры на аудит ?

Андрей
Владимир Фаворский
это неделя на каждую=10 студентов
10 студентов на инвентаризацию
итого 20 студентов ( вообще не сложно их найти). А если не одновременно, а подряд, то 20 студентов уже и не надо, можно будет и в 2-х уложиться, если есть 10 недель. октябрь - декабрь.
При таком подходе холдинг скоро с вами перестанет сотрудничать
так вот сначало вопрос. как они это определят
сами же говорите, что не страшно что студенты информацию собирают
как холдинг определит , что собраны информация качественно обрабатывается?

и я так понимаю, что если СРОА не может определить этого, то и аудируемое лицо не сможет.
Escapist  
06.11.2022, 13:41
Руководство аудируемого лица непосредственно работает с руководителем проверки. Для крупных проверок - с ответственными за блоки, например руководителями проверок дочерних обществ. Это все аттестованные аудиторы с большими опытом. Сколько «студентов» (ассистентов) используется для технической работы аудируемое лицо не интересует, никакого влияние на качество (в той части которое оно видит) это не оказывает. На этапе конкурса претендент обычно представляет ресурсный план, однако и здесь заказчика интересует интегральная стоимость и крупные вехи (количество этапов, например), а не численность аудиторской команды.
Escapist
Руководство аудируемого лица непосредственно работает с руководителем проверки. Для крупных проверок - с ответственными за блоки, например руководителями проверок дочерних обществ. Это все аттестованные аудиторы с большими опытом. Сколько «студентов» (ассистентов) используется для технической работы аудируемое лицо не интересует, никакого влияние на качество (в той части которое оно видит) это не оказывает. На этапе конкурса претендент обычно представляет ресурсный план, однако и здесь заказчика интересует интегральная стоимость и крупные вехи (количество этапов, например), а не численность аудиторской команды.
с этим понятно

вопрос в другом. Вопрос, как руководство аудируемого лица работает с руководителем проверки , что бы у аудируемого лица была возможность оценить качество аудита ?

Как аудируемое лицо оценивает качество аудита, а не эффект бурной деятельности АФ ? 
Аудируемое лицо проявляет инициативу и постоянно задает вопросы руководителю проверки, которые позволяют оценить, как проходит проверка ? то есть смотрится тот или иной участок проверки и какие выводы по нему сделаны ?

про аттестованных аудиторов с большим опытом не будем. Он разный бывает. И его не проверишь. И как показывают наблюдения и практика не гарантия качества.
Вэн  
06.11.2022, 18:13
Владимир Фаворский
вот это к сожалению оценить не могу
так как не занимался консолидацией и проверкой консолидированной отчетности.
Стесняюсь, спросить. А что Вами понимается под крупной компанией? А то вся переписка строится по принципу "мы Вам про Фому, а Вы нам про Ерему". 
Владимир Фаворский
а далее нужно обработать эту информацию, по выборке по существенный вопросам. 
долго ли умеючи
Если умеючи, то долго. И чем больше умения тем дольше и для клиента приятнее. Ну а если клиент еще и мазохист, понимающий толк в извращениях, то это может длится очень долго и стоит дорого. Аудиторское заключение в данном случае, просто отвлекающая бумажка от истинного наслаждения процессом аудита. Мы очень любим таких клиентов.
Вэн
Стесняюсь, спросить. А что Вами понимается под крупной компанией?
топ АФ это ну примерно ТОП-50

это такой вопрос. Может быть и выручка и валюта баланса 500 млрд, а сотрудников пар десятком и операции по управлению и аренде
а может быть сотрудников 10000 тыс и выручка 1 млрд

крупность аудируемоего лица, зависит от вариативности операций, разнообразия активов и обязательств. 

Я тут недавно посмотрел, ООО Ромашка 300 млрд, а Лютик 20 млрд.
и казалось бы ясно кто крупный.
Но Ромашка это управляющая организация, и там просто дорогостоящие активы, а Лютик это огромный завод. Берущий в аренду у своей материнской организации оборудование. (информация из опубликованной бух отчетности за 2021)

но вообще да, так и есть я об одном, а мне о другом.
я спрашиваю как ?
а мне отвечают, да ты ничего не понимаешь, но не отвечают как

Giscender  
06.11.2022, 19:02
Владимир Фаворский
 Как аудируемое лицо оценивает качество аудита, а не эффект бурной деятельности АФ ?

Вы же давно в аудиторских проверках, как понимаю, и не знаете ответа на этот вопрос даже на примере своей фирмы, где работаете? 
Вы на примере своей аудиторской фирмы можете ответить на этот вопрос? Ответ будет примерно одинаков для всех аудиторских фирм
Вэн  
06.11.2022, 20:10
Владимир Фаворский
Владимир у ТОП 50 выручка измеряется трилионами, и в качестве кураторов по работе с Вами приставят бывших коллег-единоаттестатников по ремеслу с зауровневыми знаниями МСА и опытом работы. У Вас не будет шансов, если Вы, как руководитель, не соответствуете их уровню, или выставите на проверку студентов, хотя на тендере заявляли специалистов уровня ведущего спеца.  Как Вы думаете, сколько минут надо грамотному специалисту по аудиту, чтобы оценить уровень знаний собеседника?
Вэн
Владимир Фаворский
Владимир у ТОП 50 выручка измеряется трилионами, и в качестве кураторов по работе с Вами приставят бывших коллег-единоаттестатников по ремеслу с зауровневыми знаниями МСА и опытом работы. У Вас не будет шансов, если Вы, как руководитель, не соответствуете их уровню, или выставите на проверку студентов, хотя на тендере заявляли специалистов уровня ведущего спеца.  Как Вы думаете, сколько минут надо грамотному специалисту по аудиту, чтобы оценить уровень знаний собеседника?
у топ АФ выручка измеряется триллионами ? или это у всех в совокупности? у кого в триллионах ? ( Я кстати, навернео не уточнил, я БИГ-ов тут не обсуждаю. с ними все ясно,я про топов . Так сказать ТОП 50 - БИГ-4=ТОП 5-50)

зауровневыми знаниями МСА смайлик это как. я их как стихи учил, реально, все ,каждую буковку, у меня они были зауровневые ?
Опыт работ зауровневый ? тут не спорю, наверное таких не мало ,но
Если вы сможете привести пример, где нужен зауровневый показатель знания МСА и опыта, если это просто инструкция, то я даже поверю вам. Пока что громкие слова и только.

Я спрашиваю в данной теме про процедуры по существу! про обработку собранной информации. 

сколько минут нужно ?
так я и спрашиваю,
как аудируемое оценивает тех кто проводит аудит. Пока что не услышал ответа.
Тестирование проводят или экзамен ? на каком этапе оценка происходит ?

Что касается куратора. Я не претендую. Я всегда говорю,что я всего лишь студент. 
но я объективен.
Я по паре минут не делаю вывод о знаниях человека, так как они могут быть разные, обширные или узконаправленный и опыт может быть разный. 
ну короче, на моем примере или со мной все нормально, или на работу берут всяких бездарей. 

P.S. вот это интересно
"заявили на тендере" кого то.
я не знаком с этой процедурой. А тут со мной не делятся.
Но я столкнулся с тем, что мой аттестат интересен не только тем кому нужно аудиторов до 3-х добрать, но и тем, у кого кол-во аудиторов более нескольких десятков.

когда я тут спросил, почему мой аттестат интересен крупным АФ, мне сказали, что для тендеров. 
Ну вот и вопрос. Так а может быть так, что вот все эти несколько десятков аудиторов такие же как я. И если да, то как аудируемое лицо убеждается в том, что не просто так денежки заплатил?
Galaxy
Владимир Фаворский

Вы же давно в аудиторских проверках, как понимаю, и не знаете ответа на этот вопрос даже на примере своей фирмы, где работаете? 
Вы на примере своей аудиторской фирмы можете ответить на этот вопрос? Ответ будет примерно одинаков для всех аудиторских фирм
Мне общественное мнение интересно. Свое мнение я сформировал. Хочу узнать ваше, что бы убедиться в правильности своих выводов.

p.s. когда я прихожу на проверку, то да. Меня каждый раз оценивают. Все и всегда с первого взгляда ко мне с недоверием относятся. 
Но я стараюсь. И раз меня зовут на следующие проверки, на следующие периоды и раз меня рекомендуют знакомым, значит, я все делаю правильно и меня оценили положительно. Но я то маленькая АФ. Я прихожу и общаюсь. 
А у ТОПов подписант АЗ он же не приходит на проверку. Так и как его оценивают.
Исправлений: 1; последнее - в 06.11.2022, 22:05.
Андрей  cc19  
06.11.2022, 21:26
Владимир,
диалог действительно странный.
Для начала: мы покупаем или продаем? ))
Вы хотите устроиться в крупную компанию и отвечать там за общение с аудиторами? Или поучаствовать в конкурсе? Может, хотите пустить пыль в глаза, будучи аудитором? Или ваш интерес носит академический характер?

Скажем так. Ваш пример с Ромашкой, которая ВСЕГО ЛИШЬ управляющая компания с активами на 300 млрд.руб., а также студентом, который за неделю соберет всю нужную информацию в относительно крупном ДО холдинге, уже посеял бы определенные сомнения у топов относительно возможности провести аудит вашей АО крупного холдинга.
Андрей  cc19  
06.11.2022, 21:41
Что касается аттестата для ТОПов, то в качестве одного из параметров, по которому оценивается заявка на конкурсе, - кол-во работающих аудиторов. Нельзя сказать, что он определяющий, но в конкретных тендерах м.б. весьма важен.
Кроме этого, АО в районе 40го места места рейтинга имеют 10-20 аттестованных аудиторов. Потому лишний аттестат им не помешает.
Андрей

Скажем так. Ваш пример с Ромашкой, которая ВСЕГО ЛИШЬ управляющая компания с активами на 300 млрд.руб., а также студентом, который за неделю соберет всю нужную информацию в относительно крупном ДО холдинге, уже посеял бы определенные сомнения у топов относительно возможности провести аудит вашей АО крупного холдинга.
я имел ввиду, что для аудита управляющая компания менее трудозатратна, чем их дочерний завод.
вы имеете ввиду топы это администрация аудируемого лица ?

это понятно. Вот мне и интересно, они как то проверяют тех кто выиграл их тендер.
или ситуация как с дорогами, тендер выиграет непонятно кто, делается кое как, а потом и спросить не с кого.
процедура мне интересна

Андрей
Владимир,
диалог действительно странный.
Для начала: мы покупаем или продаем? ))
Вы хотите устроиться в крупную компанию и отвечать там за общение с аудиторами? Или поучаствовать в конкурсе? Может, хотите пустить пыль в глаза, будучи аудитором? Или ваш интерес носит академический характер?
скажем так. У меня сформировалось определенное мнение.
И тут еще на протяжение длительного времени отдельные представители ТОПов позволяют себе нелицеприятные высказывания про меня (представителя малых АФ) при этом они не против воспользоваться моими трудовыми ресурсами, хотя говорят, что моя работа не качественная. И не то только моими.

Так вот я хочу быть объективным и собрать информацию по интересующему вопросу у более опытных коллег. Что бы надеюсь, все еще, что мои выводы не верные. И все не так плохо.

И для моего развития. Мне просто интересно как работают крупные АФ. Насколько поразному они работают. 
Я общаюсь с коллегами и давно и вот на что я обратил внимание. Никто ничего про БИГ-4 не говорил плохого, в плане их личного опыта работы у них. А вот про ТОПов 5-50 не мало историй услышал.

P.S. и я подумал. Может, вдруг, заодно придумается, как на ВККР проверять проведенный аудит по существу ,а не по тому расшифровали ЛОКУ в АЗ или нет ( знаю что сейчас все таки решили, что не обязательно расшифровывать)
Андрей
Что касается аттестата для ТОПов, то в качестве одного из параметров, по которому оценивается заявка на конкурсе, - кол-во работающих аудиторов. Нельзя сказать, что он определяющий, но в конкретных тендерах м.б. весьма важен.
Кроме этого, АО в районе 40го места места рейтинга имеют 10-20 аттестованных аудиторов. Потому лишний аттестат им не помешает.
понятненько
значит числится может 50 аудиторов а работает 10

ну тогда это как раз моя история про 10,20 и 2-х студентов, А мне уже сказали, что это глупость я написал. А оказывается имеет место быть.

Что интересно еще из моего мнение окажется верным. 
Андрей  cc19  
06.11.2022, 23:12
Владимир Фаворский
Ну хоть в реестр зайдите - числится 10-20, а выручка в год не более 100 млн.руб. и это включая все прочие и сопутствующие аудиту услуги. 
А привлекаются не студенты, а другие аудиторы или хотя бы специалисты достаточно высокого уровня. За студентами проверять дольше, чем самому сделать.
Написали глупость, подтверждаю...
Андрей
Владимир Фаворский
Ну хоть в реестр зайдите - числится 10-20, а выручка в год не более 100 млн.руб. и это включая все прочие и сопутствующие аудиту услуги. 
А привлекаются не студенты, а другие аудиторы или хотя бы специалисты достаточно высокого уровня. За студентами проверять дольше, чем самому сделать.
Написали глупость, подтверждаю...
зашел, числится от 129 до 24

так может быть или не может 

то есть числится одно кол во, а работает другое, и еще привлекают кого то

что мы проверяем за студентами , я говорю о собранной информации для обработки. Какая разница кто ее соберет, если таблица где информация собирается имеет инструкцию по ее заполнению
Андрей
А привлекаются не студенты, а другие аудиторы или хотя бы специалисты достаточно высокого уровня.
неизвестно кого привлекают, я не владею информацией

но получается, если кто то привлекается дополнительно из аудиторов, то это аудиторы про которых говорят, что они делают не качественный аудит. ведь как в статьях заявляется, топы делают качественно, остальные нет.

но не важно, важно кто информацию обрабатывает.
и вопрос темы, как проверяется как эта информация обрабатывается.
Андрей  cc19  
07.11.2022, 02:18
Уважаемый Владимир,
мы ведь речь ведем о примерно 40-й по рейтингу АО. Там 129 аудиторов не имеет никто. Даже несколько из 30-х АО имеют менее 10 аудиторов, 9-я АО - 10 аудиторов. Да, кто-то и в районе 45 места содержит 40 аудиторов, но из них 30 совместителей - они действительно числятся. Это рейтинг RAEX.
Касательно качества всегда писал, что малые аудиторы частенько работают с приличным качеством. Крупные обычно не опускаются ниже определенного уровня, но ляпы встречаются и приостановка деятельности по итогам ВКД была даже у бигов, не говоря уж о топ-50. Не надо переписывать откровенную туфту каких-то статей. Следует проявлять проф.скептицизм.
Ответ на вопрос о том, как проверяется проведение аудита со стороны АЛ, м.б. "никак" или занять страниц 20. Вопрос слишком неконкретен, объемен, индивидуален. Аналогичен, например, вопросу: как ведется бухучет?
И еще. Думаю, ваши представления относительно доступности студентам сбора информации только с помощью инструкции очень далеки от реальности. ФСБУ 6 или ПБУ 18 тоже своего рода инструкция, однако сомневаюсь, что студент может ими свободно воспользоваться. Конкретно в нашей АО встречал ситуации, когда студенты не могли плюсики правильно поставить относительно того, получена информация на запрос или нет - слишком много нюансов.
Аудиторская группа по проверке крупного холдинга может включать 10-15 или еще больше человек, где помимо аудиторов, студентов имеются также налоговые спецы, юристы, эксперты в других областях. Помимо этого, как и предполагается МСА, сложные вопросы действительно выносятся на рассмотрение профильными консультантами.  
Если же говорить об АО после первой десятки рейтинга, то у очень многих из них основной контингент АЛ - тот же средний бизнес, точнее не слишком крупный, просто проводят они 100-300 аудитов в год. Отсюда и выручка.
В общем, конкретизируйте свои вопросы и их цель. Пожалуй, закончу здесь.
Исправлений: 5; последнее - в 07.11.2022, 02:43.
Андрей, понятно, спасибо за развернутый ответ.
14.11.2022, 10:55
Крупная компания крупной компании рознь. Одной компании нужен качественный аудит со всеми вытекающими, другой - "бумажка", чтобы не цеплялись всякие там.

Буквально недели три назад столкнулся с ситуацией. Крупная компания регионального значения из региона, находящегося в одном конце страны, в результате тендера досталась аудиторской фирме с другого конца страны. В фирме работает 3 (!) человека (с аттестатами, естественно). Стоимость тендера такая, что даже говорить не хочется... Но всех, видимо, такая ситуация устраивает.

Насчёт РД по МСА. Если аудируемое лицо не крякнется, то аудитору, который грамотно "настрогал" РД, ничего не будет. ВККР комплектность проверяет в первую очередь, а суть залезает только тогда, когда концы с концами не сходятся. В смысле - когда в РД одно, в письменной информации - другое, а в заключении - вообще третье. Львиная доля отрицательных оценок ВККР идёт за то, что "Дыроколу Компостеру" не нравится ЛОКУ, которого заявляет клиент, а также за неуказание волшебного слова "бенефициар" (даже если такового нет). Плюс прочая формалистика - "нераскрытие существенных положений учётной политики" при отсутствии таких положений или при их крайней несущественности, а также отсутствие "важнейшей информации" о том, что отчётность российской компании составлена по правилам российского законодательства.

К чему это я? Да к тому, что если алгоритм работы сформирован верно, то выполнить формальный аудит проще пареной репы. Тут главное, чтобы ошибки случайно не найти. ржу во весь рот И чтобы клиент раньше времени не обанкротился. И всё пройдёт чинно-благородно. И тут неважно, будет ли аудит "крупняка" стоить 5 коп. или 2 млн.

Ситуацию со "студентами" на проверке крупняка встречал и не раз. Опять-таки ситуация зависит от того, что хочет клиент. При реальной заинтересованности в результате он и на связь будет выходить с кем надо, и собеседовать, и содействовать изо всех сил. А если незаинтересованность исходит от самого владельца, то ему абсолютно начхать, кто там "по клавишам стучит".

А ещё бывает так - снова опыт из собственной практики. Для формального заключения нанимают кого-нибудь за гроши, чтобы "бумажку" получить. А реальной работой занимается фирма (или группа лиц, давно сотрудничающая с "крупняком"). И там люди сидят буквально месяцами, выискивая на теле у слона все прыщики. Платят им, естественно, не за аудит, а за любую "прочую услугу". А иногда и вовсе "тип-топ менеджеры" (а то и сами владельцы) расплачиваются с ними из собственного кармана (в буквальном смысле).
Андрей  cc19  
14.11.2022, 12:54
Mark,
Наверное вы правы, что на практике ВКД не часто лезет в содержание аудита.
С другой стороны, уверяю, что выявить формальный аудит (заполнение РД без фактической проверки) квалифицированному специалисту не так уж сложно.
14.11.2022, 13:38
Андрей
С другой стороны, уверяю, что выявить формальный аудит (заполнение РД без фактической проверки) квалифицированному специалисту не так уж сложно.

Андрей, Вы правы. Но только при условии, что на это есть время. А оно у проверяющих всегда в цейтноте.
Иногда да, роют вглубь. Но, как правило, когда есть команда "закопать".
Впрочем, сейчас пока что копать вглубь нет особой необходимости. Аудиторы и так сыплются на формалистике.

Я бы на месте ВККР не тараканов ловил в виде "неправильного ЛОКУ" или бенефициара, которого нет, а выявлял тех, кто крупняк за копейки проверяет. Или кто по 35 тыщ заключений в год выдаёт при минимально возможном штате. Но за такими как раз никто не охотится. Почему? Логика та же, что у налоговиков - зачем пугать мелкого обнальщика, который в любой момент сбежит из арендованной коморки в неизвестном направлении. Куда выгоднее брать за жабры тех, кто как раз заинтересован работать в долгую и не бегать от ФНС... Впрочем, к озвученной теме это уже не имеет отношения. Пардон.
Андрей  cc19  
14.11.2022, 18:24
Mark Kirillov
Андрей, Вы правы. Но только при условии, что на это есть время. А оно у проверяющих всегда в цейтноте.
Да не нужно там много времени. Формально заполнены РД или аудит фактически проводился, видно сразу. Рыть никуда не надо.
Вот, на подтверждение выводов аудитора, особенно по сложным вопросам, действительно требуется время. 
Giscender  
15.11.2022, 10:05
Mark Kirillov
Насчёт РД по МСА. Если аудируемое лицо не крякнется, то аудитору, который грамотно "настрогал" РД, ничего не будет.

… а также отсутствие "важнейшей информации" о том, что отчётность российской компании составлена по правилам российского законодательства.

Фирмы, работающие за копейки, грамотно не умеют строчить РД

Это тоже самое, что сказать о том, что указание единиц измерения в отчётности является формальностью: действительно какая разница в тыс.руб. или млн.руб. цифры в отчетности, по МСФО или по РСБУ или ГААП, пусть пользователи сами в голове додумывают
Escapist  
15.11.2022, 10:19
Galaxy
Mark Kirillov
Насчёт РД по МСА. Если аудируемое лицо не крякнется, то аудитору, который грамотно "настрогал" РД, ничего не будет.

… а также отсутствие "важнейшей информации" о том, что отчётность российской компании составлена по правилам российского законодательства.

Фирмы, работающие за копейки, грамотно не умеют строчить РД

Это тоже самое, что сказать о том, что указание единиц измерения в отчётности является формальностью: действительно какая разница в тыс.руб. или млн.руб. цифры в отчетности, по МСФО или по РСБУ или ГААП, пусть пользователи сами в голове додумывают
Так МСФО это тоже российское законодательство. Претензии к этой фразе в шаблоне по-моему именно в этом. Если аудитор вместо этого напишет «составленной по ФСБУ», он разве введет пользователя в заблуждение? Скорее наоборот
интересно, у тех кто тут отписался, какой опыт работы.
Всмысле, кто нибудь за последние 5 лет работал аудитором у топов, средних, малых? Проверял, крупняк, середнячков, малых ?.
Андрей  cc19  
15.11.2022, 17:40
Владимир Фаворский
Всмысле, кто нибудь за последние 5 лет работал аудитором у топов, средних, малых? Проверял, крупняк, середнячков, малых ?.
+ + +       + + +
Кого правда считать топом. Это в смысле работы, а проверял всех
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.