Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аудиторский Контроль

10.10.2022, 17:23
Доброго времени суток, коллеги.Столкнулся с проблемой коллизии 402 и 307 ФЗ
307 ФЗ говорит об обязательном предоставлении, 402 противоречит, может кто пояснить по какому ФЗ жить и т.п?
Андрей  cc19  
10.10.2022, 17:47
А поконкретнее где противоречие?
10.10.2022, 18:03
Андрей, бухгалтерская отчётность, предшествующая отчётному году и предшествующая календарному году
10.10.2022, 18:05
ФЗ 402 говорит, что не обяз. предоставлять аудиторское заключение, а фз 307 говорит обязательно. Какой нормой руководствоваться и как разрешается данная колизия?
Как между собой эти ФЗ по поводу фин.отчётности соотносятся и как опирается на это всё НК РФ?
Торт  
10.10.2022, 18:22
может, Вы цитаты смущающих Вас норм приведете? Потому что по "пересказу" лично я вообще не понял, о чем речь... стесняюсь
10.10.2022, 18:30
Я бы сам понимал о чём речь, если честно, меня бы тут не было.
Вопрос который я получил, и на который должен дать ответ:
   Есть ФЗ  №402 и есть ФЗ №307 по юр. Силе оба ФЗ, 307 говорит об обязательном предоставлении, а 402 противоречит ему, что делать в этой ситуации.Что делать? По какому ФЗ жить? И что говорит НК РФ?
Хрю  13d3  
10.10.2022, 18:34
Алексей Сурин
Андрей, бухгалтерская отчётность, предшествующая отчётному году и предшествующая календарному году
Таких проблем никогда не было. Им не трудно предоставить отчетность за предшествующий год.
Андрей  cc19  
10.10.2022, 19:20
Какой-то поток сознания...
НК РФ вообще не имеет никакого отношения к бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО).
Порядок составления БФО приведен в Законе № 402-ФЗ, а Закон № 307-ФЗ, в частности, описывает основы проведения аудита БФО. Отдельные организации по разным критериям обязаны проводить аудит своей БФО (обязательный аудит). Пока вроде противоречий не наблюдается.
Все-таки желательно уточнить вопрос.
11.10.2022, 18:51
Алексей Сурин
Какой нормой руководствоваться

Руководствоваться нужно обеими нормами, а если ещё точнее, то всеми нормами всего законодательства России без исключения.

Алексей Сурин
как разрешается данная колизия

Как решается данная не знаю, поскольку один закон регулирует сферу бухгалтерского учета, другой аудита, и противоречий между ними до настоящего момента никто не наблюдал.
А в целом коллизии решаются в соотвествии в приципами теории права и правилами юридической правоприменительной техники.

ЗЫ: полагаю раз вы выучили слово коллизия (с двумя л), остальные термины не вызывают вопросов?
ЗЫ: ЗЫ: Если ответ не устроил, сформулируйте вопрос точнее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.