Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

МСЗОУ 3000???

Александра  1b87  
29.09.2022, 19:55
Коллеги, добрый вечер!
потенциальный клиент хочет заключение (отчет) аудитора, подтверждающее, что кредиторская задолженность перед ООО Ромашка на 01.09.2022г составляет ххх рублей.
Я себе сломала всю голову, как это можно было бы реализовать в рамках стандартов... По моему мнению, это должно быть задание, обеспечивающее разумную уверенность. Размышляла про МСА 805, но мне кажется это не туда...
Стала обдумывать такой вариант - он даст справку о том, что сумма кредиторской задолженности перед ООО Ромашка на 01.09.2022г составляет ххх рублей, тогда по МСЗОУ 3000 (задание по подтверждению), выполнив аудиторские процедуры, мы бы могли ему выдать заключение о том, что справка является во всех существенных аспектах достоверной. Но вот дальше у меня случился глобальный затык..  я в заключении должна описать какие-то критерии... а какие критерии аудитор использует в данной ситуации для оценки?(п.А10)  
Далее я думала, про задания по непосредственной оценке.. но в заключении тоже нужно указать какие критерии использовались...
Коллеги, как вы считаете, правильно ли я мыслю, что надо применять МСЗОУ 3000, если так, то какие критерии мы используем чтобы посчитать/подтвердить клиентский расчет кредиторской задолженности?))))
Или я вообще не о том стандарте размышляю?
заранее благодарю за мнения=)
avatar
Escapist  
29.09.2022, 20:37
Пока не понятно, что именно нужно клиенту. Найти в его 1С указанную сумму и отчитаться как именно искали? Или высказать мнение о достоверности задолженности в учёте? Первое - согласованные процедуры, второе -задание , обеспечивающее уверенность по МСА 805.

МСЗОУ3000 вам, на мой взгляд, не нужен, так как он предназначен для информации, отличной от исторической финансовой.
Андрей  cc19  
29.09.2022, 22:45
В МСА 805 говорится об аудите отдельного отчета или отдельной статьи (группе статей) ФО. КЗ перед Ромашкой даже на отдельную статью ФО вроде не тянет. Однако МСЗОУ 3000 "применяется к заданиям, отличным от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов". К финансовой информации данная КЗ явно относится. Структурированная фин.информация согласно МСА 200 это уже фин.отчетность. КЗ перед Ромашкой структурирована дальше некуда )) 
Поэтому все-таки МСА 805, если нужно именно мнение аудитора.
avatar 03.10.2022, 17:19
Андрей
В МСА 805 говорится об аудите отдельного отчета или отдельной статьи (группе статей) ФО
Там еще об аудите отдельных элементов говорится, можно под это определение КЗ перед одним контрагентом подвести.
Но я бы поговорила с клиентом, для чего ему нужно подтверждение. Может ему и не мнение нужно, а достаточно провести согласованные процедуры.
avatar 03.10.2022, 18:25
В свое время СРО ААС высказывало мнение, что подтверждение того, что услуга по сопоставлению аудиторской организацией показателей участников ООО - иностранных юридических лиц установленным в 209-ФЗ критериям и передача аудитором информации в ФНС в целях ведения единого реестра субъектов МСП - это МССУ 4400.

Цитата (разъяснение от 17.06.2020):

Как указано выше, данная услуга заключается в сопоставлении аудиторской организацией показателей участников ООО - иностранных юридических лиц установленным в 209-ФЗ критериям. Таким образом, рассматриваемая аудиторская услуга не требует выражения какого-либо мнения аудиторской организации о достоверности предоставленных показателей, которые необходимо сопоставить с установленными критериями, и, в связи с этим, должна выполняется в соответствии с требованиями Международного стандарта сопутствующих услуг (МССУ) 4400 «Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации».

Нет ли здесь аналогии с тем, что спрашивает топикстартер?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.