Андрей cc19
|
Не столько у каждого свое профсуждение, сколько итоговый вывод зависит от конкретных обстоятельств. Универсального критерия (30%, 45% или 50%) здесь нет.Пендрагон
Допустим мы набрали суммарную ошибку, которая существенно влияет на искажение показателей актива баланса (предположим, искажено 45% актива и 45% пассива ББ). Аудитор вас спрашивает: это всеобъемлющее искажение отчетности? Или 30% искажения является всеобъемлющим? Это первостепенное или не первостепенное значение для понимания финансовой отчетности?
Когда полностью отсутствуют пояснения к БО, мы понимаем, что это всеобъемлющее влияние. Помнится на форуме долго обсуждали пример с прибылью и убытком +/- 10 тыс. руб. и формой выражения мнения. И у каждого было свое проф.суждение.
Пендрагон 57d5
|
Андрей, почему нет? Мы же пользуемся стоимостным критерием существенности, когда считаем суммарную ошибку для вынесения в конечном счёте модификации? Почему здесь не можем? Это ведь обычные ситуации аудиторской практики. О каких-то специфических нарушениях, модификациях не будем рассуждать.
|
Пендрагон 57d5
|
|
Уже приводили цитату из МСА 705. Фактор существенности и фактор всеобъемлющего искажения - не одно и тоже. Другими словами, всеобъемлющий не означает «превышающий общую существенность более чем в Х раз», иначе так бы и написали. На практике из-за неконкретности термина всеобъемлющий, будет некоторый разнобой, однако при нормально ожидаемом стремлении аудитора обойтись оговоркой, пока это возможно, избыточного использования отрицательного заключения не должно быть. Также на мой взгляд, ничего страшного если будет отклонение практики в сторону больше оговорок, чем отрицательных и отказов. Я бы например в примере МСА с отказом мнения по инвестициям дал оговорку, несмотря на 90% неподтвержденных чистых активов. Хуже всего, когда появляются заведомо ошибочные жесткие рекомендации, как в примере из лекций выше - требование отрицательного заключения про 50% искажения ББ или переход прибыли через ноль. Это неверно, какое бы ни было профсуждение. В качестве моего лично практического критерия, я бы использовал оговорку, пока есть возможность для аудитора коротко и понятно изложить суть искажения, чтобы пользователь мог без особого труда «восстановить» верную отчётность. Если это уже проблематично, то отрицательное или отказ (и также прямо предписанные стандартами случаи того и другого).
И решение аудитор принимает, опираясь на общий уровень существенности и суммарную ошибку.
Пендрагон 57d5
|
Алексей 0280
|
Там спор велся не о том, выдавать ли отрицательное АЗ или с оговоркой, или отказ. Там спорилось о том, нужна ли вообще оговорка...Пендрагон
Помнится на форуме долго обсуждали пример с прибылью и убытком +/- 10 тыс. руб. и формой выражения мнения. И у каждого было свое проф.суждение.
Пендрагон 57d5
|