![]() |
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Даже здесь на форуме иногда встречаются противоречащие друг другу мнения, обязательно ли приводить сумму в таких случаях (при несозданных резервах). Тут коллеги перестраховались, рассчитали возможную сумму, чтобы был понятен порядок возможного искажения. И несколько раз по тексту АЗ написали именно "возможное искажение", "возможная сумма" и т.п.Александр В.
Что касается резерва, может не указывать сумму, если ее нельзя надежно оценить (п. 21 МСА 705)?
|
|
![]() |
|
![]() |
Татьяна 629e
|
Торт, добрый день.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Торт,
![]() |
|
Владимир Фаворский
А с другой стороны, может получится так ведь , что искажения существенные , но одно искажение далло плюс а другое минус и в итоге сумма даст например искажение нераспределенной прибыли всего на 1 рубль.
Нужна ли такая информация в АЗ, кроме оговорок по отдельности. Я думаю нет. Может запутать пользователя.
Владимир, согласен. Но это только в тех случаях, когда искажения влияют с разным знаком на одни и те же строки. В описываемой ситуации строки разные и "пересекаются" (с одним знаком) только в нераспределенной прибыли.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Торт,
Понятно.Торт
Владимир Фаворский
А с другой стороны, может получится так ведь , что искажения существенные , но одно искажение далло плюс а другое минус и в итоге сумма даст например искажение нераспределенной прибыли всего на 1 рубль.
Нужна ли такая информация в АЗ, кроме оговорок по отдельности. Я думаю нет. Может запутать пользователя.
Владимир, согласен. Но это только в тех случаях, когда искажения влияют с разным знаком на одни и те же строки. В описываемой ситуации строки разные и "пересекаются" (с одним знаком) только в нераспределенной прибыли.
Пендрагон 57d5
|
![]() |
|
А вместе, разве больше:Торт
1) если описывать влияние искажений по отдельности, то видно влияние каждого нарушения, которые вынесены в оговорки, причем описание выглядит довольно компактно;
![]() |
|
![]() |
|
МСА 705Торт
обязательно ли приводить сумму в таких случаях (при несозданных резервах).
Пендрагон 57d5
|
Такой стоимостной критерий был у BDO лет 10 назад. Речь шла о всеобъемлющем влиянии искажений на валюту баланса. Мы им тоже пользовались в аудиторской практике. Нужно было опереться на какой-то числовой порог. Думаю, что и сейчас им можно было бы пользоваться. Или есть другие числовые критерии у кого-то в практике?Татьяна
Если искажение валюты баланса более 50%
![]() |
|
Не просто частное мнение, а мнение не имеющее оснований в МСА.Григорий Неверов (Грэг)
Это частное мнение конкретного лектора. Мнение лектора не есть истина в последней инстанции.Татьяна
Если искажение валюты баланса более 50% или фин. результат периода меняется с + на -, то выдаем отрицательное АЗ.
![]() |
|
На числовой порог опираемся , когда определяем, существенно или нет, а не когда определяем, модификация в виде оговорки или в виде отрицательного мнения.Пендрагон
Нужно было опереться на какой-то числовой порог.
![]() |
|
Нарушения комплексные (страдают ОФР и баланс). И, как я уже раньше писал, при попытке просуммировать оба нарушения получается каша, когда очень неявно видно, как отразилось на АЗ конкретное нарушение. Поверьте мне на слово, что лиУченик волшебника
А вместе, разве больше:
1) Занижена строка XXX на , в результате ...
2) Завышена строка YYY на, в результате ...
Прошу прощения. Неверно выразился. Имел в виду, что аудитор в АЗ несколько раз пытался обратить внимание на то, что сумма искажения рассчитана очень приблизительно.Григорий Неверов (Грэг)
Какое же оно "возможное", если аудитор уверен, что оно точно есть? Мы не можем его посчитать в денежном выражении - и об этом и надо писать именно этими словами.
Пендрагон 57d5
|
Пендрагон 57d5
|
![]() |
|
Пендрагон, уж точно не из суммы рублей.
Пендрагон 57d5
|
Допустим мы набрали суммарную ошибку, которая существенно влияет на искажение показателей актива баланса (предположим, искажено 45% актива и 45% пассива ББ). Аудитор вас спрашивает: это всеобъемлющее искажение отчетности? Или 30% искажения является всеобъемлющим? Это первостепенное или не первостепенное значение для понимания финансовой отчетности?Григорий Неверов (Грэг)
Будет что-то аналогичное, то есть - существенная часть отчетности это такая часть отчетности, искажение которой носит первостепенное значение для понимания финансовой отчетности.