Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Получение аттестата аудитора.

Наталья  b9b4  
08.07.2022, 19:55
Подскажите, пожалуйста, по требованиям для получения аттестата аудитора 

«
  1. имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.»

На данный момент я имею три года опыта работы в консалтинговой фирме, которая также оказывает аудиторские услуги. В требовании написано, что или опыт работы аудитором или 3 года опыта в составлении бухгалтерского учета и два последних года должны быть в аудиторской организации. 

Означает ли это, что мой опыт работы подходит для получения аттестата или я все таки должна иметь 2 года опыта аудитором?
екатерина
Подскажите, пожалуйста, по требованиям для получения аттестата аудитора 

«
  1. имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.»

На данный момент я имею три года опыта работы в консалтинговой фирме, которая также оказывает аудиторские услуги. В требовании написано, что или опыт работы аудитором или 3 года опыта в составлении бухгалтерского учета и два последних года должны быть в аудиторской организации. 

Означает ли это, что мой опыт работы подходит для получения аттестата или я все таки должна иметь 2 года опыта аудитором?
в требовании про работу аудитором ничего не написано !

вы или три года ведете бух учет , причем 2 последних года числится должны в аудиторской фирме
или три года занимаетесь аудиторской деятельность, например помощник аудитора или эксперт входящий в аудиторскую группу или например вы работаете в отделе ВКР 
при этом 2 года из 3 последних вы должны числиться в аудиторской фирме( честно не знаю примера, а как моно заниматься аудиторской деятельностью не в аудиторской фирме.)
короче, вы можете не быть при этом аудитором( тем более что аттестата у вас еще нет)

еще короче, 
ваша фирма числиться в СРО аудиторов ? если да, то чем вы в фирме занимаетесь ? должность связанная с аудиторской деятельностью, если да, то добро пожаловать в аудиторское сообщество, вы можете получить аттестат аудитора, после того как сдадите экзамен

P.S. настоятельно рекомендую Позвонить в СРОА ААС и уточнить у них свой вопрос
настоятельно рекомендую почитать тут темы про сдачу экзамена. О том сложный ли он или нет. 
Заодно убедиться, что перспективы аудита в РФ вас устраивают.

И если вам кто то сказал, что аттестаты просто так раздают и это почти как налоговый консультант или проф бухгалтер или МСФО , то нет, это не так. На всякий случай решил уточнить
Наталья  b9b4  
09.07.2022, 00:14
Владимир,

Я занимаюсь бухгалтерской деятельностью. Компания консалтинговая т.е. она проводит и аудит и оказывает бухгалтерское сопровождение. 

Касательно сложности экзамена, я в курсе. 
екатерина
Владимир,

Я занимаюсь бухгалтерской деятельностью. Компания консалтинговая т.е. она проводит и аудит и оказывает бухгалтерское сопровождение. 

Касательно сложности экзамена, я в курсе. 
отлично
я все таки уточню, на всякий случай.
важно то бы вы были трудоустроены в организации которая является членом СРО аудиторов. 

если вы ведете учет в Аудиторской фирме, то тогда смело можете получать аттестат

честно говоря я не уверен, что где то прописано определение консалтинговой фирмы
я думал что консалтинговая это та что консультирует.
короче не важно, как фирма себя позиционирует, важно что бы ваша организация была членом СРО аудиторов. 

я почему настаиваю. я знаю фирмы занимающиеся аудитом, которые не числится в реестре аудиторских фирм. Трудоустройство в таких организация для получения аттестата аудитора не подходит.

пройдите по сслыке [sroaas.ru]
введите ОГРН вашей организации, есть она в списке ?
если да , то вы можете получать аттестат после успешной сдачи экзамена, удачи
Андрей  cc19  
09.07.2022, 11:22
екатерина
Опыта работы аудитором у Вас быть не может, поскольку нет аттестата.
Владимир правильно указал, что фирма должна быть аудиторской, то есть быть в реестре СРО ААС. Зайдите на сайт ААС, посмотрите реестр.
Торт  
10.07.2022, 18:11
Начальник рассказывал про свою родственницу, что работала в консалтинговой фирме из состава Биг4. Решила она пойти сдавать экзамены на аттестат и сильно удивилась, что, даже с "похожим" на основную фирму названием, её консалтинговая фирма не дает ей необходимого стажа для аттестата.беда
Мария  02e7  
16.07.2022, 11:10
Вы можете начать сдавать экзамен, а пока в процессе можно начать работать в аудиторской организации из списка. Эти показатели должны выполняться к моменту выхода из экзаменов, к дате получения аттестата, а не на начало сдачи экзаменов.
Анастасия  055f  
22.07.2022, 16:55
Всем привет! У меня есть материалы для подготовки к сдаче экзамена на CIA1/2 на бумажном носителе. Отдам нуждающимся ) пишите на почту 6532@list.ru
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.