Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Какай МСА применим?

Ирина  00b8  
30.05.2022, 09:07
Здравствуйте коллеги, нужна Ваша помощь. Как Вы считаете, аудиторская фирма, и в рамках какого стандарта, может давать справку по требованию  следующего содержания: «Аудиторская фирма «» в лице .. подтверждает, что наш клиент ООО УК «ХХХХ» (ИНН ХХХ) по состоянию на 28 апреля 2022 года имеет остаток денежных средств на расчетном счете № ХХХХ, открытом в АО «ХХХбанк» в сумме сто тридцать миллионов триста две тысячи 130 302 000  рублей 48 коп. Банковскую выписку прилагаем».
Заранее спасибо!
Хрю  13d3  
30.05.2022, 09:49
Разве одной банковской справки мало?
Ирина  00b8  
30.05.2022, 09:56
Хрю,в свете последних событий многие клиенты стали просить такие справки от аудитора.
avatar 30.05.2022, 10:00
4400 согласованные процедуры
Ирина  00b8  
30.05.2022, 10:16
nika_audit,спасибо за ответ, только смущает, что в этом стандарте предусмотрен отчет по форме, в которой мы должны указать , что  выполнили согласованные процедуры в соответствии с Международным стандартом сопутствующих услуг (МССУ) 4400, и многое другое, а клиент просит только справку по указанной форме и ничего "лишнего" с его точки зрения. Такая справка не будет нарушением (МССУ) 4400?
avatar 30.05.2022, 10:19
Да, вам придется сделать отчет по форме 4400 и выдать его клиенту плюс справка.
Прописать данную справку в договоре вместе с отчетом
mos-audit  
30.05.2022, 10:20
Ирина
Хрю,в свете последних событий многие клиенты стали просить такие справки от аудитора.

а зачем? то есть?!
avatar 30.05.2022, 10:21
При заявке на кредит в ином банке требовали эту муть
Ирина  00b8  
30.05.2022, 10:28
nika_audit,спасибо
avatar
Escapist  
30.05.2022, 11:55
Ирина,
Подписать такую справку «аудитор подтверждает» на основании стандарта 4400 невозможно. Все что вы можете написать на основании МСА 4400, это сказать, что сумма на счетах в учете на такую-то дату составляет столько-то и соответствует полученной от клиента и приложенной к справке банковской выписке. Если клиент хочет суждение от имени аудитора, что аудитор остатки «просто подтверждает», то это задание выражающее уверенность. Для него необходимо применять МСА 805, а для выдачи заключения по статье «расчетные счета» в рамках МСА 805, аудитору придётся как минимум получить подтверждение (письмо) от банка.
Ирина  00b8  
30.05.2022, 12:22
Escapist,спасибо за ответ, но, как я понимаю, заключение подшивается к какому-либо отчету клиента. А мы никакой отчет клиента не проверяем в данном случае, а только выписку банка. И заключение не оформляем. Как я Вас поняла, мы в справке дожны заменить слова "аудитор подтверждает", на слова "сумма на счетах клиента в банке *** на такую-то дату составляет столько-то", клиент не просит нас в данном случае дать вывод о данных счетах его бух учета.
А можно просто консультационный договор заключить в данном случае? Если заключение конс.договора не правомерно при такой справке, то что это за нарушение по классификатору нарушений?
avatar 30.05.2022, 12:37
Запрос можно при согласованных процедурах получить.
Хотя 805 подходит, но я ни разу в жизни не видела такое АЗ по одному элементу отчетности ( а если несколько расчетных и депозиты - то получается аж части одного элемента).
Прямого пункта в классификаторе нет. Но легко подвести под грубое нарушение - не выдача АЗ. (5.29.6)
avatar
Escapist  
30.05.2022, 14:52
Ирина
Escapist,спасибо за ответ, но, как я понимаю, заключение подшивается к какому-либо отчету клиента. А мы никакой отчет клиента не проверяем в данном случае, а только выписку банка. И заключение не оформляем. Как я Вас поняла, мы в справке дожны заменить слова "аудитор подтверждает", на слова "сумма на счетах клиента в банке *** на такую-то дату составляет столько-то",
Нет не можете, это тоже самое, что и в первом варианте. Подтвердить размер средств клиента может только банк от своего имени, но не аудитор от своего.
У вас два варианта:
1. конкретно описать то, что сделано и полученные результаты. Это и есть согласованные процедуры по стандарту 4400.  Например сверили с выпиской (полученной от клиента - это важно) и убедились, что суммы в справке соответствуют учёту, а тот в свою очередь соответствует выписке. От «сверить справку с выпиской» до «подтвердить, что деньги были на эту дату», очень большое расстояние. На данный вариант вас подталкивает то, что выписка будет приложена к справке.
2. получить определенный уровень уверенности в рамках МСА, что информация в учете по сумме остатков (и как следствие в справке) достоверна. Применимый стандарт МСА 805. Выписки для этого вам однозначно не хватит.
3. консалтинг вам не подходит, так как вашу справку клиент будет предъявлять 3м лицам.
Ирина  00b8  
30.05.2022, 15:04
Escapist,спасибо!
avatar 13.06.2022, 12:06
На самом деле, МССУ 4400 допускает использование термина "подтвердить" как таковое. Нужно только задуматься, что именно будет подтверждено.

A33. Согласованные процедуры описываются объективно с использованием формулировок, которые ясны, не вводят в заблуждение и не допускают различных толкований. Это означает, что они описываются на таком уровне, который будет достаточным для того, чтобы предполагаемый пользователь понял характер и объем и, если применимо, сроки выполняемых процедур. Важно понимать, что любой термин потенциально может быть неясным или вводить в заблуждение, в зависимости от контекста или его отсутствия. Исходя из того, что термины уместны в контексте, в котором они используются, примеры описаний действий, которые могут быть приемлемыми, следующие:
подтвердить,
• сравнить,
• согласовать,
• отследить,
• осмотреть,
• запросить,
• пересчитать,
• осуществить наблюдение.

A34. Термины, которые могут быть неясными, вводящими в заблуждение или допускающими различные толкования в зависимости от контекста, в котором они используются, могут включать, например:
• термины, которые связаны с выражением уверенности в соответствии со стандартами, выпущенными Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность, такие как «представить достоверно» или «достоверно и объективно», «аудит», «обзорная проверка», «уверенность», «мнение» или «вывод»;
• термины, которые подразумевают выражение мнения или вывода, обеспечивающего уверенность, например: «мы подтверждаем», «мы проверяем», «мы установили» или «мы обеспечили» в отношении результатов;
• нечеткие или расплывчатые формулировки, такие как «мы получили все объяснения и выполнили такие процедуры, которые сочли необходимыми»;
• термины, которые допускают различные толкования, например: «существенные» или «значимые»;
• неточное описание процедур, с использованием таких глаголов, как «обсудить», «оценить», «проверить», «проанализировать» или «изучить», без указания характера и объема и, если применимо, сроков выполнения процедур. Например, использование слова «обсудить» может быть неточным без указания того, с кем проводится обсуждение или заданных конкретных вопросов;
• термины, которые предполагают, что результаты не отражают фактические итоги, такие как «согласно нашим представлениям», «с нашей точки зрения» или «мы занимаем такую-то позицию».
Ирина  00b8  
14.06.2022, 09:44
Григорий,спасибо огромное!
avatar
Escapist  
14.06.2022, 10:22

Исходя из того, что термины уместны в контексте, в котором они используются, примеры описаний _действий_, которые могут быть приемлемыми, следующие:
• подтвердить,
Дополню, что в этом объяснении главное не список глаголов, а указание на то, что они могут быть приемлемы как описание именно действий аудитора (то есть выполненных согласованных процедур). Когда эти же глаголы используются для описания не действий, а мнения, начинается нарушение мандата согласованных процедур. Например, в оригинальной конструкции в этой теме: «Аудитор подтверждает, что остаток на счёте клиента такой-то» - глагол «подтверждает» выражает итоговое мнение, а не действие аудитора при выполнении задания. В стандарте приведена аналогичная фраза «мы подтверждаем» как пример двусмысленной, вводящей в заблуждение трактовки.
А вот во фразе «аудитор подтверждает, что сумма суммы на расчетном счете в учёте на дату хх.хх соответствует значению в полученной от клиента выписки от банка Х», глагол подтверждает отражает действие - проведённую процедуру по сверке учета с выпиской.
Исправлений: 1; последнее - в 14.06.2022, 10:28.
14.06.2022, 11:40
Отличная ситуация для подтверждения денег за рубежом в проблемных странах.
avatar
Торт  
14.06.2022, 12:34
Только сейчас увидел ошибку в названии темы. Можно поправить, а то выглядит как "Казнить нельзя помиловать"? ржу во весь рот
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.