Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Взаимодействие в рамках договора аудита если Заказчик - учредитель

27.05.2022, 08:44
Здравствуйте! 
Договор на аудит ООО заключен с одним из учредителей. У данного ООО 4 участника. Подскажите пожалуйста, письма ЛОКу мы должны направить всем 4 участникам ООО?
olg16  
27.05.2022, 09:38
VKuser422563383, а почему не с директором заключен договор ? это обязательный аудит ? с выдачей АЗ по МСА и 307-ФЗ? в моей практике даже не было случая, когда договор на аудит - не с исполнит.органом АЛ то есть?!
запрос о том, кто будет в качестве Локу взаимодействовать с аудитором, я бы направила всем 4 участникам (и смотря еще кто у них за надзор за БФО) 
Пендрагон  57d5  
27.05.2022, 09:44
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, разъяснение СРО ААС на его сайте в разделе Методические материалы по теме «Применение МСА при взаимодействии аудитора с ЛОКУ». МСА не предполагает прямое взаимодействие с учредителями.
27.05.2022, 09:45
VKuser422563383, согласно МСА 260 Вы для начала:
1) Направьте Запрос на имя лица, с которым заключен договор, с кем следует осуществлять информационное взаимодействие в ходе оказания аудиторских услуг. Другими словами, кто ЛОКУ?
2) Получите Ответ на Ваш запрос, оцените надлежащий ли ЛОКУ указан в ответе, составьте РД по определению ЛОКУ.
3) Далее направляйте письма ЛОКУ, который определен в РД.
Андрей  cc19  
27.05.2022, 18:32
Письма ЛОКУ независимо от того, обязательный или инициативный аудит, с кем заключен договор,  направляются ЛОКУ, точнее представителю ЛОКУ. Кого определили представителем ЛОКУ, тому и направляете.
27.05.2022, 20:17
olg16, аудит не обязательный, проводится по требованию участника в рамках статьи 48 закона 14-фз. Участнику нужно именно аудиторское заключение. 
avatar
Escapist  
27.05.2022, 21:10
Периодически вопрос всплывает. Коллизия в том, что вы можете не иметь возможностей выполнить все обязанности предусмотренные МСА для независимого аудита, в таком варианте договора, если исполнительный орган или ЛОКУ (и для определения кто это, как минимум нужны % доли) этого не захотят. У общества нет договора с аудитором и все правильные фразы, которые распределяют обязанности и ответственность между руководством и аудитором согласно договору, руководство не подписывает. А участник к выполнению этой ответственности лично отношения не имеет. Правильная правовая конструкция, если законодатель хотел такое право на аудит дать участнику, было обязывать исполнительный орган заключать инициативный договор на аудиторскую с выбранным участником аудитором с отнесением расходов на счёт участника. Однако написано, то что написано. Поэтому технически вам деваться некуда, придётся пытаться и определять ЛОКУ и добиваться писем-представлений и прочего от директора. Никаких срезаний углов, что ЛОКУ это, дескать, тот участник, который оплатил проверку вы не сможете сделать, пока и если вы пытаетесь выполнять именно независимый аудит по МСА. Поэтому в договоре разумно писать, что участник обязуется обеспечить необходимые действия (перечислить) по взаимодействию с аудитором от директора и ЛОКУ (других участников) и соглашается с тем, что в случае невыполнениями теми указанных действий, аудитор может не иметь возможности выдать аудиторское заключение. И указать, как в таком случае осуществляется оплата
Исправлений: 1; последнее - в 27.05.2022, 21:18.
30.05.2022, 15:25
В данной ситуации аудитору не только могут ничего не дать, но даже могут не допустить к документам, отправив его на три весёлых буквы бе!.
Стараюсь с подобными проектами не связываться. Полученные деньги потраченных нервов не компенсируют.  
avatar 13.06.2022, 12:16
Добавлю, что был суд, в котором оспаривалась правомерность заключения договора с участником минуя само аудируемое лицо (иск подал директор от имени аудируемого лица).
Дело № А03-14387/2014
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2015 г. N 07АП-194/15

...общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом "ДВС" (далее - ООО ТД "ДВС") обратилось с иском к Столкову Виктору Власовичу и обществу с ограниченной ответственностью "ОВК-Аудит" (далее - ООО "ОВК-Аудит") о признании недействительным договора на оказание аудиторских услуг N ОВК 11/2014 от 16.07.2014.
Исковые требования мотивированы тем, что заключенный между ответчиками договор по инициативной независимой проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО ТД "ДВС" в целях выражения мнения о ее достоверности за 2012 - 2013 годы не содержит прав и обязанностей истца как аудируемого лица, установленные пункте 3 части 1 и пункте 4 части 2 статьи 14 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"; договор является недействительным, так как заключен без участия истца, в отсутствие согласования с истцом условий договора.


...Обращаясь в суд с иском, ООО ТД "ДВС" ссылалось на необходимость при заключении ответчиками оспариваемого договора согласовать с ним как с аудируемым лицом его права при проведении аудиторской проверки. Отсутствие такого согласия, по мнению истца, влечет ничтожность договора.
Вместе с тем, при проведении инициативного аудита в порядке части 2 статьи 48 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" законодательство не предусматривает ни согласование договора о проведении аудиторской проверки с аудируемым лицом, ни необходимости заключения трехстороннего соглашения.
Статья 14 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" регламентирует права и обязанности аудируемого лица как лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг.
Инициатором аудиторской проверки в рассматриваемом случае является участник общества, действующий на основании части 2 статьи 48 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
ООО ТД "ДВС" не является стороной договора на оказание аудиторских услуг по проведению инициативного аудита, заключенного между участником этого общества Столковым В.В. и аудиторской организацией.
13.06.2022, 13:18
Федеральные законы от 16.04.22 № 99-ФЗ и от 16.04.22 № 114-ФЗ
 
Аудит в ООО по-прежнему сможет проводиться по требованию любого из его участников. В случае проведения такого аудита оплата услуг  осуществляется за счет участника общества, по требованию которого он проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудиторской организации (индивидуального аудитора) могут быть возмещены ему по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
При подготовке общего собрания участников ООО аудиторское заключение (если оно есть) представляется участникам.

Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.