Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Письмо-представление и другие заявления , если резерв на отпуска не создан

24.05.2022, 10:16
Григорий, если говорить про уголовную ответственность за неисполнение сметы, то, в первую очередь, важно определить: "Что такое смета?".

1. В пункте 26, Раздела V, ПЗ-1/2015 написано :
     
"В отчете о целевом использовании средств раскрывается информация о целевом использовании средств, полученных некоммерческой организацией для обеспечения ее уставной деятельности, в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов (бюджетом, финансовым планом) этой организации (далее - смета)".

2. Таким образом, по мнению Минфина РФ, под сметой подразумевается  бюджет или  финансовый план организации.

3. Давайте определим, что такое, бюджет или финансовый план?
Специалисты под бюджетом и финансовым планом понимают совокупность трех бюджетов:
1. Бюджет доходов и расходов (БДР),
2. Бюджет движения денежных средств (БДДС),
3. Бюджет по балансному листу (ББЛ)

Вывод: 
1. Если НКО составляет СМЕТУ методом начисления, то СМЕТА будет составлена аналогично, как бюджет доходов и расходов. В этом бюджете должны быть начислены резервы, подлежащие начислению (если не применяются упрощенные методы учета и отчетности). 
Такая СМЕТА будет полностью соответствовать "Отчету о целевом использовании средств".
Я не понимаю, зачем надо сторнировать резервы? Потому что нет источника покрытия? Это не так. Источник покрытия у НКО всегда один - ЦЕЛЕВЫЕ СРЕДСТВА. 

2. Если НКО составляет смету кассовым методом, СМЕТА будет составлена аналогично, как БДДС. В этом случае в смете не надо начислять резервы. Такая смета не в полной мере будет соответствовать показателям "Отчета о целевом использовании средств", который составляется методом начисления в соответствии с общей концепцией составления БФО в РФ.

3. В чем коллизия? В чем исключительность обстоятельства? Все лежит в рамках НПА по бухгалтерскому учету.
Исправлений: 2; последнее - в 24.05.2022, 13:39.
avatar 24.05.2022, 12:34
Наталья Шибалкина
Источник покрытия у НКО всегда один - ЦЕЛЕВЫЕ СРЕДСТВА. 
Принципиально неправильный подход.
Источником могут являться целевые средства в том случае, если они указаны в смете (балансе) , на основании которого функционирует некоммерческая организация. Если ни под одну статью сметы (баланса) они не попадают, или попадают, но данная статья уже исполнена, то без изменения сметы (баланса) расходование производить нельзя, а произведенный расход является нецелевым использованием средств целевого финансирования.

Вы пишете, что "в смете должны быть начислены резервы". Должны. А если, невзирая на то, что должны, высший орган управление этого не сделал? Руководитель организации обязан исполнять смету.
ACACO  
24.05.2022, 13:19
Из личных наблюдений...Более половины НКО занимается предпринимательской деятельностью (садово-дачные, гаражные и подобное не считаем) и у них целевое финансирование всего от 0 до 10-20% оборота, остальное выручка от предпринимательства. Они о смете и не думают... смайлик
Андрей  cc19  
24.05.2022, 15:19
Григорий Неверов (Грэг)
Аналогия опять неуместна, так как в коммерческих организациях существование сметы не требуется, а НКО прибыль среди участников заведомо не распределяет и распределять не имеет права.
Аналогия приведена не в отношении распределения прибыли или необходимости сметы для АО, а в отношении приоритета НПА федерального уровня перед ЛНД.
Смета такой же внутренний документ как и решение ОСА. Если смета, пусть и утвержденная Советом, фактически запрещает начислять резервы, то это нарушение НПА, которое ведет к искаженной БФО. Понятно, что ЕИО НКО в этом случае находится в неприятном положении. Однако более правильным была бы корректировка сметы, что по крайне мере в моей практике частенько случалось.
Начисление резерва 31.12 и последующее его списание рассматривал бы как крайний вариант.
А вот если НКО после замечаний аудитора продолжает составлять такую смету, то здесь могут возникнуть вопросы, связанные недобросовестными действиями клиента, соблюдением аудитором принципа этики "честность" и др. В большей степени это конечно фантазии...

В целом, думаю, на самом деле у нас нет особых разногласий по этой теме.
25.05.2022, 08:47
Григорий, подход правильный, источник финансирования некоммерческой деятельности- это Целевые средства и Прибыль от коммерческой деятельности. Если коммерческой деятельности не ведется, то остаются только Целевые средства.

Теперь отвечаю на вопрос, если в Смету, которая составлена методом начисления, не включены  резервы, то, по-моему мнению:
1. Руководитель НКО обязан при ведении бухгалтерского учета следовать НПА и создать резерв в бухгалтерском учете, отразив оценочное обязательство на затратных счетах (20 или 26), либо на счете 86.

2. Статья, по которой необходимо отразить признание резерва, зависит от оценочного обязательства. Например, если создан резерв под предстоящую выплату отпусков, то по статье "Прочие" в ОЦИС по стр. 6326 "Прочие". Если признано обязательство по судебному иску, то статья "Прочие" в ОЦИС по стр. 6350 "Прочие".

3. Другой вопрос: Будет ли перерасход по указанным двум статьям "Прочие" в СМЕТЕ в связи с начислением резервов?

Рекомендация для НКО: 
Начислять оценочные обязательства в бухгалтерском учете в пределах плановых расходов по статье "Прочие", чтобы не было перерасхода по смете.
avatar 25.05.2022, 10:20
Наталья,  нет, подход принципиально неправильный. Если нет ничего, кроме целевых средств, но эти целевые средства не предусмотрены доя трат по определенному виду расходов, то эти расходы нельзя отнести за счет этих целевых средств. Даже если очень этого и хочется. Это будет нецелевым их использованием со всеми вытекающими последствиями.

Теперь отвечаю на вопрос: руководитель НКО обязан следовать смете, утвержденной для исполнения высшим органом управления. В случае, когда некий расход в смете не предусмотрен, руководитель будет выбирать между ответственность за неисполнение сметы (вплоть до уголовной) и ответственностью за неисполнение НПА по бухгалтерскому учету (максимум - административной). Как Вы думаете, в ситуации, когда он всё равно что-то нарушит, что именно он выберет?

Отвечаю на Вашу рекомендацию " Начислять оценочные обязательства в бухгалтерском учете в пределах плановых расходов по статье "Прочие", чтобы не было перерасхода по смете". Разумеется, это совершенно правильная рекомендация, когда статья "Прочие" вообще есть в смете, а если есть - то не истрачена в ноль. А если ее нет, или она есть, но уже исчерпана, тогда что?
25.05.2022, 14:31
Григорий Неверов (Грэг)
Отвечаю на Вашу рекомендацию " Начислять оценочные обязательства в бухгалтерском учете в пределах плановых расходов по статье "Прочие", чтобы не было перерасхода по смете". Разумеется, это совершенно правильная рекомендация, когда статья "Прочие" вообще есть в смете, а если есть - то не истрачена в ноль. А если ее нет, или она есть, но уже исчерпана, тогда что?
 
Григорий, Ваши возражения не по существу вопроса. Вы начали моделировать ситуации: "Нет статьи Прочие" или "Есть статья, но исчерпана".

Если мы говорим о Смете, составленной методом начисления, что Статья расходов "Прочие" есть, потому что эти статьи содержатся в Отчете о целевом использовании средств, а эти формы (Смета и ОЦИС) должны соответствовать друг друг.

Я рекомендовала, статью "Прочие", которую возможно использовать для начисления оценочного обязательства, например на предстоящую выплату отпусков.

Из практики аудита НКО не было Сметы, где бы отсутствовала статья Прочие.
Вопрос расходов за счет этой статьи "Прочие" находится в компетенции Руководства.

Если смоделировать ситуацию, что нет лимита по статье "Прочие" для создания оценочного обязательства под предстоящую выплату отпусков, то принято решение Руководством не создавать резерв в БУ. Ок! Принимается.

Последствия для аудиторского заключения Мнение с оговоркой.

Если следовать Вашим рекомендациям, создать резерв под предстоящую выплату отпусков на конец года, затем в следующем году его сторнировать, это тоже не выход из ситуации. 

Например, увольняется сотрудник, который 5 лет не был в отпуске. 
Начислили компенсации в связи с увольнением, но при выплате компенсаций будет превышение по статье "Заработная плата", а резерв Вы рекомендовали сторнировать. ТУПИК! 
И выплатить компенсацию нельзя- нет статьи, и не выплатить нельзя- обязаны по закону.
Выход, по моему мнению, один правильный, который здесь писали, внести корректировку в Смету в установленном порядке.
Исправлений: 3; последнее - в 25.05.2022, 15:39.
26.05.2022, 07:53
Закачивая обсуждение по этому вопросу, хотела бы дополнить информацию по вопросу внесения корректировки в Смету.

Опять таки, из практики делового оборота, который возможно применять в НКО.
Рекомендации:
1. В организации утверждается Регламент корректировки Сметы доходов и расходов, протоколом общего собрания (учитывая, что все процессы несовершенны и что могут быть ошибки при составлении сметы, либо нарушаются НПА).
2. В Регламенте устанавливается порядок корректировки Сметы доходов и расходов, в том числе, несущественных изменений, существенных изменений, ошибок, изменений в связи нарушением НПА и др.
3. Устанавливаются уполномоченные лица по внесению обоснованных корректировок в Смету в зависимости от суммы корректировки:
а) несущественные корректировки (до определенной суммы) в пределах общей суммы расходов по Смете- в компетенции ЕИО;
б) несущественные корректировки (до определенной суммы) с  превышение/снижением расходов- в компетенции Правления.
в) существенные корректировки (до определенной суммы) с отклонениями по Смете- в компетенции общего собрания.

Другими словами, рекомендации аудитора для клиента должны быть конструктивными, реальными для исполнения, не нарушающими НПА.
Алла  a1e5  
26.05.2022, 13:31
Наталья Шибалкина
Закачивая обсуждение по этому вопросу,
Я так и не поняла где написано что отчёт о целевом использовании заполняется методом начисления
26.05.2022, 19:14
Алла
Наталья Шибалкина
Закачивая обсуждение по этому вопросу,
Я так и не поняла где написано что отчёт о целевом использовании заполняется методом начисления

ОЦИС составляется методом начисления, исходя из общей концепции представления БФО в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ)
avatar 30.05.2022, 21:17
Наталья Шибалкина
Если мы говорим о Смете, составленной методом начисления, что Статья расходов "Прочие" есть, потому что эти статьи содержатся в Отчете о целевом использовании средств, а эти формы (Смета и ОЦИС) должны соответствовать друг друг.
Странно, но я считаю, что мои возражения именно что по существу вопроса, на который Вы так и не ответили.
А вот утверждение , что смета и ОЦИС обязаны соответствовать друг другу вообще ни из чего не следует, ни из нормативно-правовых актов, ни из обычаев делового оборота. К сожалению у нас с Вами, видимо, совершенно разный опыт (или подходы) в вопросе составления отчетности НКО. С Вашим подходом я согласиться никак не могу.
avatar 30.05.2022, 21:18
Наталья Шибалкина
Из практики аудита НКО не было Сметы, где бы отсутствовала статья Прочие.
Да неужели? У меня- такие случаи вполне были.
За двадцать лет, что я занимаюсь аудитом НКО (а до этого я был главбухом в НКО), вообще много чего было.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.