|
|
|
|
|
|
Конечно. Но наблюдаем типичное следствие шаблонизации. В чек-листе программы проверки положено запросить УП с приложениями, приложить в РД, поставить галочку, перейти к следующей процедуре. Разговаривать с клиентом, анализировать учетное ПО в программе проверки по этой процедуре не положено))ДебетокреникъТатьянаП
Неформализованных аналогов нет.
Очевидно же, что есть. Напр., в бухгалтерском ПО есть план счетов, используемый для работы. И документооборот ведется же. Равно как и прочее.
|
Escapist
Конечно. Но наблюдаем типичное следствие шаблонизации. В чек-листе программы проверки положено запросить УП с приложениями, приложить в РД, поставить галочку, перейти к следующей процедуре. Разговаривать с клиентом, анализировать учетное ПО в программе проверки по этой процедуре не положено))
Вера Леонидовна 5248
|
О боги, а из 1С этого достать нельзя. Клиент наверняка там настраивал и учетную политику, и рабочий план счетов, и документооброт...ТатьянаП
Но не дал к ней приложения - график документооборота, рабочий план счетов, и т.д. и т.п.
|
Вера Леонидовна 5248
|
|
А это уже потенциальный дефект СВК, но не полное отсутствие рабочего плана счётов.Ученик волшебникаВера Леонидовна
а где написано, что рабочий план счетов и т.д. должны быть на бумаге ?!
Нигде, но должен быть зафиксирован и утвержден уполномоченным лицом, т.е. бумага или ЭЦП.
А в 1С меняется нажатием кнопки
|
Вера Леонидовна 5248
|
У вас какие то просто теоретические изыскания.ТатьянаП
План счетов в 1С не является "рабочим". Объяснить на словах "движение" документов между отделами / Департаментами Клиент не может применительно к отдельным документам.
|
|
Вера Леонидовна
в армии генерал приказы отдает и без бумаг.
Escapist
А это уже потенциальный дефект СВК, но не полное отсутствие рабочего плана счётов.
|
Ученик,
А часто сознаются и не делают ))Ученик волшебника
Иногда никто не сознается "Так программист настроил" или "Так до меня было", и классика - "Так 1С делает ".
|
Дело ведь не в самих формальных регламентам. При наличии они по факту могут не выполняться, и чем формальнее и абстрактнее регламент (=слизан с какого-то образца из интернета), тем это более вероятно. А в фактической наблюдаемой аудиторами процессе и выводах из него. Например, для небольшого предприятия использование мастер-версии плана счетов только непосредственно в учетной системе и внесение в него изменением главным бухгалтером (либо программистом под присмотром бухгалтера) без всяких физических подписей и ЭЦП - на мой взгляд, слабостью СВК не является.ТатьянаПУченик,
А часто сознаются и не делают ))Ученик волшебника
Иногда никто не сознается "Так программист настроил" или "Так до меня было", и классика - "Так 1С делает ".
У меня вопрос ко мне, как к аудитору: какие последствия отсутствия "формальных регламентов"? Думаю, что при изучении учетной политики согласно МСА 315, не могу говорить о существенных нарушениях. Однако могу говорить о слабых СВК в этой части. Мне кажется так.
|
Escapist,Спасибо Вам.
Андрей cc19
|
|
|
А у одной))) большой организации план счётов представляет собой многомерную таблицу с тысячами записей. Кодировка только номера счета десятизначная. Термин субсчет не применяется за ненадобностью.ТатьянаП
Имела ввиду, что не настроен "свой", "рабочий" план счетов, а не тот, который есть вообще, поскольку должен быть утвержден свой с перечнем счетов/субсчетов, применяемый в деятельности.
Например, применяются субсчета к счетам (в т.ч. 76.АВ, 76.ВА, 76.05, 76.09 или 01.К (предлагаемый для лизингового имущества) и т.д.), но они нигде не обозначены кроме в 1С.
На основе данного Плана счетов организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета
Андрей cc19
|
|