Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
Ylia R 4b98
|
Владимир 2aad
|
![]() |
|
|
Юлия aa22
|
Ylia, добрый день! У меня аналогичная ситуация. Заключение с оговорками в части существенных замечаний, в отчете еще и не существенные, которые руководитель аудируемого лица категорически просит убрать из отчета (видимо не хочет чтобы видело общее собрание). Пока планируем встречу, на которой попробую обосновать свою позицию, выслушать другую сторону. Уже намекнул, что хочет деньги обратно, видимо надеялся на положительное заключение, но результат не устроил. Проверка фактически закончилась, только еще не дали заключение, пока только отчет. У нас в договоре предусмотрено:
![]() |
|
Алла a1e5
|
![]() |
|
Алла a1e5
|
Никому передавать нельзя , только с согласия АЛ.Григорий Неверов (Грэг)
Все собранные сведения или полученные/составленные документы по расторгнутому договору подпадают под понятие "аудиторская тайна", так как подходят под определение ч.1 ст.9 307-ФЗ - "получены или оставлены при оказании услуг, предусмотренных настоящим законом". То, что оказываемые услуги не были в результате потреблены клиентом, не влияет на характер документов и сведений, составленных/полученных в самом процессе их оказания.
![]() |
|
Кодекс этики не отменяет своё действие при отказе клиента от договора, также не отменяют своё действие нормы КОАП (или даже УК) о разглашении конфиденциальной информации. С другой стороны, хранить РД по невыполненной проверке также нецелесообразно, это как раз может способствовать вышеуказанным неприятным последствиям. Я бы уничтожил РД и прочую информацию, полученную от клиента и во избежании последующих поползновений прямо бы указал, что исполнитель это обязан сделать в соглашении о расторжении договора на аудит.Алла
Договор будет расторгнут.Юлия
Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по желанию одной из сторон.
а что у нас в этом случае с аудиторской тайной?
полученную информацию можем использовать?
Алла a1e5
|
А я бы написала в договоре, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика, заказчик даёт согласие на разглашение сведений полученных при выполнении договора!Escapist
Кодекс этики не отменяет своё действие при отказе клиента от договора, также не отменяют своё действие нормы КОАП (или даже УК) о разглашении конфиденциальной информации. С другой стороны, хранить РД по невыполненной проверке также нецелесообразно, это как раз может способствовать вышеуказанным неприятным последствиям. Я бы уничтожил РД и прочую информацию, полученную от клиента и во избежании последующих поползновений прямо бы указал, что исполнитель это обязан сделать в соглашении о расторжении договора на аудит.Алла
Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по желанию одной из сторон.
![]() |
|
Внимательно читаем ч.4 ст9 307-ФЗ.Алла
а в налоговую можно?
![]() |
|
Уверены, что это не является грубым нарушением ч.3 ст.13 307-ФЗ?Escapist
Я бы уничтожил РД и прочую информацию, полученную от клиента
Алла a1e5
|
Правильно ли я понялаГригорий Неверов (Грэг)
Внимательно читаем ч.4 ст9 307-ФЗ.Алла
а в налоговую можно?
4. Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.
Написано это в договоре или не написано, требование федерального закона Российской Федерации и обязанность неукоснительно исполнять федеральный закон Российской Федерации совершенно никак от указания/неуказания в договоре не изменится.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Получается если бы общались с ЛОКУ то договор скорее всего не расторгли бы.Юлия
Ylia, добрый день! У меня аналогичная ситуация. Заключение с оговорками в части существенных замечаний, в отчете еще и не существенные, которые руководитель аудируемого лица категорически просит убрать из отчета (видимо не хочет чтобы видело общее собрание). Пока планируем встречу, на которой попробую обосновать свою позицию, выслушать другую сторону. Уже намекнул, что хочет деньги обратно, видимо надеялся на положительное заключение, но результат не устроил. Проверка фактически закончилась, только еще не дали заключение, пока только отчет. У нас в договоре предусмотрено:
9.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по желанию одной из сторон.
9.2. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
Но сама ситуация неприятная, я впервые с таким столкнулась. Пока попытаюсь мирно адекватно пообщаться и убедить, что сделанные выводы, верны и однозначны. Далее по ситуации. Если кто-то что-то может посоветовать, буду очень рада выслушать
![]() |
|
Неправильно, если речь идет о предоставлении по запросу налогового органа.Алла
что все нарушения клиента я могу прямиком отправить в налоговую?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
А ещё можно написать, что заказчик отдаст ключи от квартиры, где деньги лежат. Чтобы больше не обижал аудиторов.Алла
А я бы написала в договоре, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика, заказчик даёт согласие на разглашение сведений полученных при выполнении договора!Escapist
307-фз статья 12
3. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги,
![]() |
|
услуг не было оказано, стороны расторгли договор с оплатой трудозатрат. Да, уверен. Использовании предлога при (при оказании) отражает не значение длящегося события (=во время), а причинность (=в случае). Это более-менее его стандартное употребление в юридическом канцелярите.Григорий Неверов (Грэг)
Уверены, что это не является грубым нарушением ч.3 ст.13 307-ФЗ?Escapist
Я бы уничтожил РД и прочую информацию, полученную от клиента
3. Документы (копии документов) на бумажном носителе и (или) электронные документы, полученные или составленные при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, а также данные, содержащиеся в таких документах (копиях документов) и внесенные в базы данных, подлежат хранению аудиторской организацией, индивидуальным аудитором в течение следующих сроков:
1) не менее пяти лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, - при оказании аудиторских услуг;
Там не написано "оказанных услуг", там написано - "при оказании услуг". Сведения и документы могли быть получены в процессе оказания услуг, которые так и не были в результате оказаны.
![]() |
|
|
Ylia, аудит- это услуга. Согласно ст. 782 ГК РФ "1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.", т.е. в любой момент может отказаться.
Ylia R 4b98
|
Ylia R 4b98
|
|
Цена договора - это ограничение сверху.Ylia R
ACACO, конечно)))) сможем
просто вот думаю а если расходы получаться больше стоимости договора? интересно как это? заказчик обязан будет возместить?
![]() |
|
Именно поэтому для независимости аудитора желательно авансовая модель, когда каждый этап проверки оплачивается до его начала))) Также если на берегу до заключения договора был ресурсный план, который был представлен заказчику, то сейчас самое время на него ссылаться. Кстати, остался в стороне вопрос, обязательный или инициативный аудит. Если обязательный, то собрание собственников должно одобрить расторжение договора с аудитором, а не менеджмент.ACACO
Цена договора - это ограничение сверху.Ylia R
ACACO, конечно)))) сможем
просто вот думаю а если расходы получаться больше стоимости договора? интересно как это? заказчик обязан будет возместить?
Судя по вашим вопросам, не уверен, что легко получите фактзатраты в размере, близком к цене договора![]()
Все затраты надо будет обосновать и подтвердить, подтвердить документально, причем односторонние (с одной вашей подписью), документы не пройдут, надо подтверждать экспертизой, статистикой, информацией от третьих лиц, СРО и т.д.