Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Резерв под уплату налога на прибыль

Всем приветик смайлик

разместил в этом разделе, так как подобное в этом разделе раньше обсуждалось

Слышал я много кратно, что отдельные АФ рекомендуют в определенных ситуациях создавать резерв под уплату налога на прибыль.
То есть , ООО Ромашка в 2020 году знает, что в 2021 году заплатит налог на прибыль 1 млн руб. по результатам декларации по налогу на прибыль за 2021. И в отчетности за 2020 год в балансе в пассиве отражается такое обязательство.

на какое ПБУ в таком случае ссылались АФ?
 ПБУ 8 ? Или такого нормативного документа нет, и просто отражалось обязательство, я не против таких обязательств, просто думаю, что это или оценочное обязательство или прочие обязательства.

хочу понять как правильно классифицировать такие обязательства.
Исправлений: 1; последнее - в 05.04.2022, 14:56.
Анатолий  f3c2  
04.04.2022, 18:16
Владимир, ужасы нашего городка ©...
Анатолий, я опять ошибки граммотические сделал. Или глупость написал ? эээ
Анатолий  f3c2  
04.04.2022, 19:02
Владимир Фаворский
ошибки граммОтические сделал. Или глупость написал
Не переживайте, Владимир, и то, и другое...
Владимир Фаворский
ООО Ромашка в 2020 году знает, что в 2021 году заплатит налог на прибыль 1 млн руб. И в отчетности за 2020 год в балансе в пассиве отражается такое обязательство.

Вообще то ПБУ 18/02 
Андрей  cc19  
04.04.2022, 19:24

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. ...

Какие прошлые события произошли в 2020г., из-за которых организация уверена в получении налоговой прибыли в 2021г.?
Ученик, в пбу 18 говорится о доходах и расходах , которые в разно время признаются.
Говорится о временных разницах.

Но там не говорится  о налоге который мы заплатим, зная, что в следующем году по бу  ну мы получим доход 1 млн и с него заплатим налог 20 %.

То есть я знаю, что в 2022 я отражу выручку на 1 млн , в бу 1 млн и в ну 1 млн.
И я знаю, что временной разницы нет, но налог 20 % я заплачу. И знаю об этом в 2021 году.

Так вот , могу я это обязательство в отчетности за 2021 год отразить, если да , то на основание какого нормативного документа ?
Андрей

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. ...

Какие прошлые события произошли в 2020г., из-за которых организация уверена в получении налоговой прибыли в 2021г.?
Заключение договора, в 2020, по которому организация получит доход в 2021 году.
Причем доход в бу и ну будет одинаковый.
 Дата его признания будет одинаковой.
Анатолий
Владимир Фаворский
ошибки граммОтические сделал. Или глупость написал
Не переживайте, Владимир, и то, и другое...
Не переживаю, но хотелось бы эоо исправить и услышать аргументы от грамотного и опытного человека.

P.s.
Я только не пойму.
Я считаю что так нельзя, я помню подобные темы что так типа можно и что ряд АФ так делало.
И хочу понять на что ссылались. А в итоге глупость написал.
А я то думал вы поможете. Эх
Вообще я понимаю, что если так подходить, то тогда уж надо отражать обязательства по налогу на прибыль по всем доходам которые мы получим в следующим году. 
К примеру ,заключил договор на реализацию услуги аренды, и знаю что в следующем году реалищация будет еще 12 месяцев и вот с это выручки сразу отражаю обязательство поу плате налога в следующем году.

P.s. кстати, а в едь в том числе на примере аренды что то подобное похожие АФ говорили.

Может это в МСФО где то подобное прописанно ?
На что они ссылаются ?
Владимир Фаворский
Может это в МСФО где то подобное прописанно ?

Скорее всего квалифицируют доходы от аренды, как доходы будущих периодов.
Ученик, понятно.
Ну тогда возвращаясь к первому вопросу.

В таком случае, примеру можно доходы будущих периодов отразить в БУ , а в НУ нет и тогда будет ОНО по пбу 18.

По если доходы будущих периодов не отраженны.

В общем в 2021 году жоходов или расходов нет, но в 2022 в один день будет доход в одной сумме и в ну и в бу 1 млн руб.
Так вот как сейчас показать на 31.12.2021, что в 2022 организации заплатит 200 тыс налог на прибыль.
Пбу 18 точно не подходит. Тут нет временной разницы.
Тогда что можно применить ?
Я ничего придумать не могу.
Скорее всего, речь идет о том, что организация решила не включить в налогооблагаемые доходы отчетного периода или наоборот включила в уменьшающие расходы, какие-то доходы-расходы по которым нет однозначности в налоговом кодексе, а, по мнению аудитора (письма Минфина, ФНС, суды) лучше было бы их включить в доходы/исключить из расходов. То есть при налоговой проверке с высокой вероятностью организации будет доначислен налог на прибыль. Поэтому нужно признать оценочное обязательство по уплате этого налога
Исправлений: 1; последнее - в 04.04.2022, 21:21.
Следопыт, понятно.
 А на основание чего предалагалось создавать такое обязательство по налогу на прибыль ? 
И в какой строчке баланса предалагалось отражать такой предполагаемый расход по налогу на прибыль ?

Там же вроде предлагалось именно резерв создать
Андрей  cc19  
04.04.2022, 21:08
Следопыт
То есть при налоговой проверке, с высокой вероятностью организации будет доначислен налог на прибыль. Поэтому нужно признать оценочное обязательство по уплате этого налога
Вот здесь возможно начисление оценочного обязательства. При этом, проведение налоговой проверки д.б.вероятным событием (>1/2 как минимум).
Заключение доходного договора не ведет к ОО по налогу на прибыль. Обычно все заключенные договоры являются доходными смайлик.
Собственно сам доход по договору превалирует над расходом по налогу на прибыль.
Владимир Фаворский
А на основание чего предалагалось создавать такое обязательство по налогу на прибыль ? 
ПБУ 8/2010 существующее обязательство-  обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины.
Владимир Фаворский
И в какой строчке баланса предалагалось отражать такой предполагаемый расход по налогу на прибыль ?
В балансе надо уменьшить НРП и увеличить оченочное обязательство. Вы имеете в виду, почему не кредиторка перед налоговой? Потому что вероятность высока, но не 100%, потому что в декларации доходы не отражены (расходы включен), потому что не известно, когда будет налоговая проверка, в результате которой возникнет  кредиторка. Когда/и если налог будет доначислен, то уменьшем оценочное обязательство и признаем кредиторку
Исправлений: 2; последнее - в 04.04.2022, 21:25.
Андрей
Следопыт
То есть при налоговой проверке, с высокой вероятностью организации будет доначислен налог на прибыль. Поэтому нужно признать оценочное обязательство по уплате этого налога
Вот здесь возможно начисление оценочного обязательства. При этом, проведение налоговой проверки д.б.вероятным событием (>1/2 как минимум).
Не забываем об основополагающем требовании к бухучету-требованию осмотрительности: большей готовности к признанию расхода, чем доходов. Неуплата налога на прибыль завышает прибыль организации
Все понял. 

Теперь, я еще.больше убедился, что пбу 8 не одходит для ситуации.
Когда заключили договор в 2021 , и в 2022 ожидается доход в в бу и ну в размере 1 млн руб. И с дохода в ну будет заплачен налог на прибыль 200 тыс.

И что подобное оценочное обязательство нельзя созадть по пбу 8 
 Пбу 18 тут не подходит.

Да и другие пбу особо и не подходят.
Escapist  
05.04.2022, 01:00
Владимир Фаворский
Всем приветик смайлик

разместил в этом разделе, так как подобное в этом разделе раньше обсуждалось

Слышал я много кратно, что отдельные АФ рекомендуют в определенных ситуациях создавать резерв под уплату налога на прибыль.
То есть , ООО Ромашка в 2020 году знает, что в 2021 году заплатит налог на прибыль 1 млн руб. И в отчетности за 2020 год в балансе в пассиве отражается такое обязательство.

на какое ПБУ в таком случае ссылались АФ?
 ПБУ 8 ? Или такого нормативного документа нет, и просто отражалось обязательство, я не против таких обязательств, просто думаю, что это или оценочное обязательство или прочие обязательства.

хочу понять как правильно классифицировать такие обязательства.
Вообще-то налог за 2020 г платится как раз в 2021 г. (за вычетом авансовых платежей) Видимо эти АФ рекомендовали отразить в расходах по налогу начисление по налогу за отчетный год))) Это правильная рекомендация))))
Escapist, большинство отражает это как кредиторскую задолженность перед бюджетом. Но есть позиция, что это отложенное налоговое обязательство. Теперь третья, что резерв?
Ученик,  это Escapist так шутит. Да и я как всегда коряво вводные данные написал.

я все таки говорю совсем о другой ситуации , не когда за 2021 год посчитали налог к уплате по декларации по налогу на прибыль за 2021 и как кредиторскую задолженность отразили на 31.12.2021 обязательство по уплате налога на прибыль

а когда в 2021 году посчитали налог на прибыль с дохода ,который предполагается получить в 2022, при этом сумма предполагаемого налога к получению в БУ и НУ одинаковая и дата признания дохода будет одинаковой.

и вот такое обязательство отражают на 31.12.2021 
я хочу понять, на основание какого нормативного документа такое обязательство признается.

я пока что подобного нормативного документа найти не могу, но я фиговый специалист, и наверняка знающие грамотные специалисты знаю на основание чего можно так делать.
Escapist  
05.04.2022, 15:15
Ученик волшебника
Escapist, большинство отражает это как кредиторскую задолженность перед бюджетом. Но есть позиция, что это отложенное налоговое обязательство. Теперь третья, что резерв?
"Это" - это что? На входе в первом сообщении непонятно к чему относящаяся рекомендация неких АФ. Гадать о чем идет речь - не вижу смысла.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.