Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Приватизация плюс существенная неопределенность

Solnce  e364  
28.03.2022, 15:46
Уважаемые коллеги!
Аудит за 2021 год. Имеем ФГУП, приватизация которого завершена в 2022, то есть на сегодня уже АО. Отчетность ФГУП составлена без непрерывности, в связи с предстоящей приватизацией. Также имеется подтвержденная вступившими и не вступившими в силу судебными решениями кредиторская задолженность (на очень существенные суммы), средств на погашение не хватает. Не можем решить парадокс: непрерывность заведомо не соблюдается (приватизация), и как к этому выразить сомнение в способности продолжать деятельность непрерывно (по признакам банкротства)?
За мнения - большое спасибо!
Андрей  cc19  
28.03.2022, 17:34
Приватизация возможно не является основанием для того, чтобы отказываться при составлении отчетности от принципа непрерывности. Понятно, что ФГУП прекратил существование. Однако активы, обязательства организации не требуют каких-то корректировок, поскольку они продолжат быть неизменными в смысле функций, оценок и др. будучи и на балансе ПАО (АО).
Поэтому рассматривал бы в первую очередь вопрос по кредиторской задолженности и сомнения в непрерывности.
avatar
Escapist  
28.03.2022, 19:38
Тема с кредиторкой не раскрыта. Предприятие честно все признало и раскрыло, включая резервы по невступившим в силу решениям? И расписало все риски? Очень любопытно, кстати, как проходила приватизация в таких условиях, какая отчётность легла в передаточный акт.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.