Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
|
Юлия aa22
|
![]() |
|
|
Юлия aa22
|
|
Юлия aa22
|
![]() |
|
Нет, никаких аналогий тут быть не может.Юлия
Посмотрела статью 48 закона об ООО. Тут сказано, что по требованию любого участника может быть проведена аудиторская проверка. В законе о ПК тоже есть похожая фраза (ст. 18 закона 41-ФЗ от 08.05.96): аудиторская проверка осуществляется по требованию не менее чем 10% членов. Член, заказавший проверку, составляет более 10% членов кооператива. То есть если смотреть по аналогии закон ООО и закон ПК, то условия схожи, смущает слово "по требованию", но оно и в ООО, и ПК
|
Юлия aa22
|
|
Юлия aa22
|
![]() |
|
|
Юлия aa22
|
|
Юлия aa22
|
|
Юлия aa22
|
|
Юлия aa22
|
Андрей cc19
|
|
Юлия aa22
|
![]() |
|
Вам виднее, что написано и что не написано в законе о кооперативах. Если в законе о кооперативах ЕСТЬ норма, аналогичная ст.48 закона об ООО , то договор мог быть заключен с членом кооператива, и именно он является заказчиком.Юлия
Я нашла судебное решение 01.08.2013 по делу N А06-8156/2011, в котором суд пришел к выводу, что норма Закона о ПК предусматривает два различных случая назначения аудиторской проверки - по инициативе и за счет производственного кооператива и по инициативе и за счет члена кооператива.
Наталья 9544
|
Юлия, мы часто в своей практике сталкиваемся с ситуацией, когда инициатором аудиторской проверки СНТ, ЖСК, ТСН, ДНП и др., является член кооператива, товарищества или партнерства. Заявка на аудит приходит от физического лица- члена организации, который инициирует и оплачивает аудиторскую проверку.
|
Юлия aa22
|
Я не считаю, что мне виднее, что там написано и я согласна с Вами, что там НЕ написано, что член ПК может выбрать аудитора. Однако суд все-таки пришел к выводу, что член ПК может выбрать и даже заключить договор с аудиторской компанией без одобрения Общего собрания. В суде рассмотрен вариант, когда именно член ПК заключил договор (не исполнительный орган ПК). Я понимаю, что возможные споры могут быть, однако наличие судебное практики обнадеживаетГригорий Неверов (Грэг)
Вам виднее, что написано и что не написано в законе о кооперативах
|
Юлия aa22
|
Спасибо большое, что поделились Вашей практикой! Мы на стадии подготовки договора мучились как бы прописать обязанности сторон и ответственность всех лиц. В итоге мы включили в обязанности Заказчика, что он обязуется предпринимать меры и содействовать тому, чтобы аудируемое лицо выполнило все наши требования, предоставило необходимые документы и информацию по запросам. Запросы адресовали на имя Председателя, все документы и информация были в результате получены. А если бы наши требования не выполнялись, то естественно мы бы отказались от выполнения договора.Наталья Шибалкина
как правило, с Председателем, потому что мы аудируем юридическое лицо, доступ к информации, ответы на запросы, пояснения к БФО мы получаем от должностных лиц юридического лица.
Наталья 9544
|