Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Влияние на аудиторское заключение организации банкротства ее дочерней организации

16.03.2022, 00:10
Здравствуйте! У аудируемой организации в составе финансовых вложений числится вклад в уставный капитал организации, находящейся в процессе конкурсного производства. Согласно данным размещенной БФО дочерней организации в ответном году была получена чистая прибыль, которая уменьшила нераспределенный убыток, т.е формально одно из условий об устойчивом снижении финансовых вложений не выполняется. Фактически сумма требований предъявляемых к дочерней организации по делу о банкротстве намного выше чем рыночная стоимость имущества выставленного на торги в рамках конкурсного производства, и иной возможности кроме как ликвидации после конкурсного управления не наблюдается. Обязана ли аудируемая организация  создавать резерв под обесценение финансового вложения? В случае если да, то прошу указать в каком требовании нормативных актов это указано (формально из п.37 пбу 19/02 это не следует)
avatar
Escapist  
16.03.2022, 00:29

Согласно данным размещенной БФО дочерней организации в ответном году была получена чистая прибыль, которая уменьшила нераспределенный убыток, т.е формально одно из условий об устойчивом снижении финансовых вложений не выполняется. 
Перед смертью пациент потел? -Да. - Это хорошо.


—-
Вообще конечно чудеса формального прочтения не знают границ здравого смысла. Ведь написано чёрным-по-белому, что необходимо оценивать будущие экономические выгоды от финвложений и их динамику во времени. Резерв должен был быть сформирован не позднее, чем организация только встала на путь конкурсного производства (а правильнее конечно раньше). Тогда и было совершенно точно отмечено устойчивое снижение ожиданий будущих выгод (конкурсная масса после расчётов с кредиторами по сравнению с учётной оценкой финвложений), которые в будущем от некоторых бумажных прибылей видимо никак значимо не улучшились.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.