Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Война в АЗ : Отрицательное или важные обстоятельства

assistent  
28.02.2022, 11:25
Опрос
отрицательное?
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 30
да 3

10%
нет 14

47%
положительное с важными обст 13

43%

Собственно тема и есть вопрос

модифицировать на непрерывность или писать важное по типу сборника АЗ где про ковид? 

Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности

Не изменяя мнения об отчетности, мы обращаем внимание на события после отчетной даты, согласно которым ожидается, что санкции ...., вызванные военными действиями между Россией и Украиной,  могут оказать существенное влияние на будущее развитие ООО..
Мы не выражаем модифицированное мнение в связи с этим обстоятельством.  

ИЛИ ВЫРАЖАЕМ??? 
Escapist  
28.02.2022, 12:56
28.02.2022, 17:25
assistent

модифицировать на непрерывность или писать важное по типу сборника АЗ где про ковид? 

Не изменяя мнения об отчетности, мы обращаем внимание на события после отчетной даты, согласно которым ожидается, что санкции ...., вызванные военными действиями между Россией и Украиной,  могут оказать существенное влияние на будущее развитие ООО..

ИЛИ ВЫРАЖАЕМ??? 
Видится фраза " военные действия" не совсем правильна. 
Giscender  
28.02.2022, 18:11
ДинаР,
А как правильно? Как у Д. Оруэлла в «1984» война - это мир, а мир - это война. КГБ - министерство любви, а пропаганда - министерство правды?
mos-audit  
01.03.2022, 13:16
На Федресурсе пошли публикации свежих АЗ, выданных Big4 после 24.02.2022: немодифицированные мнения…
auditt  
01.03.2022, 13:46
Интересна судьба Big4 на территории РФ
Андрей  cc19  
01.03.2022, 14:10
auditt
Интересна судьба Big4 на территории РФ
Формально сложно придраться к ООО или АО с российскими акционерами и руководством, но возможно все.
auditt  
01.03.2022, 14:41
Андрей, а не нужно быть их акционерами и руководством
Ангелина  28a6  
01.03.2022, 15:30
Уважаемые, всем добрый день!

В связи со всем вышесказанным возник вопрос: ведь МСА 570 позволяет не модифицировать мнение в случае, когда аудируемым лицом адекватно раскрыта в финансовой отчетности информация о том, что имеет место существенная неопределенность (чем ни нынешняя ситуация?...), разве не так?

Спасибо.
mos-audit  
01.03.2022, 15:40
Ангелина, всё так, посмотрите в соседней теме обсуждение свежего заключения от ФинЭкспертизы...
Андрей  cc19  
01.03.2022, 15:45
auditt
"Андрей", а не нужно быть их акционерами и руководством
Хмм...
Не нужно вообще работать в аудите...
Тем более сейчас...
Ангелина  28a6  
01.03.2022, 15:47
mos-audit,спасибо
У меня вопрос
что делать ,если собственник или бенефициар аудируемого лица гражданин Германии ?

там нет никаких ограничений, можно такому лицу оказывать аудиторские услуги?
Ангелина  28a6  
01.03.2022, 16:05
mos-audit, к сожалению, с ходу что-то не могу найти...

Но интересно, как нам самим должным образом раскрыть в отчетности информацию, поскольку не хочется получить модифицированное АЗ ... 
mos-audit  
01.03.2022, 16:06
Ангелина  28a6  
01.03.2022, 16:22
mos-audit, спасибо
А СРО ААС  выпустила на этот вопрос уже какие либо рекомендации  или разъяснения ?
mos-audit  
01.03.2022, 17:13
Вера, нет
Ольга  47cb  
01.03.2022, 18:23
Имхо, существенная неопределенность. Формулировку с ковида заменить на...спецоперацию и санкции, правда, без обнадеживающего финала в духе "руководство принимает меры и надеется.." Посуше, так сказать. Но это если горит. Или потянуть время, может наверху отойдут от шока и родят перл для АЗ.,который устроит ВКД. Если аудит не ликвидируют
SNU  
02.03.2022, 02:52
Вера Леонидовна, ну позвонила я вчера в СРО. Получила ответ, что никто с этим вопросом в ААС не обращался, всех все устраивает, и чего вам не понятно, мол, вы и вопрос сформулировать не можете (((. Я и в Минфин могу написать. А вот что я получу в ответ, вопрос, конечно, интересный. Но вот как сформулировать вопрос? Как квалифицировать эти СПОДы (для предприятий, которые хотя бы надеются выплыть) - как сомнения в непрерывности (хоть и раскрытые в БФО) или как важные обстоятельства, или вообще ничего не писать, как в АЗ Финэкспертизы (при условии набора общих фраз в пояснениях)? Я прям вижу текст ответа: девушка, если вы не знаете, как применять МСА, зачем вы пошли в аудит? А у нас война прям каждый день, такое, знаете ли, ординарное, рутинное событие. 
Т.е. в ежегодных "письмах счастья" аудиторам расписывать тему обязанности аудитора контролировать  раскрытия в пояснениях за 2021 изменения в ФСБУ на 2022 можно и нужно, а такой капец, как последствия для бизнеса вследствие спецоперации - это не наша компетенция (может, я опережаю события и регулятор все же выскажет свое мнение). Ах да, и дистанционный аудит в пандемию - это ж такие риски, такие риски (((. В общем, Остапа понесло. 
Исправлений: 10; последнее - в 02.03.2022, 08:28.
SNU  
02.03.2022, 05:15
Господа (и дамы)!
Если позволите, лирическое отступление.
1996 год, война в Чечне, денег в стране нет, я живу на Камчатке, работаю в тихо загибающейся крупной оптовой компании - пережитке социализма. Пограничники (ФПС) должны за товар нам, мы - поставщикам товаров на бескрайних просторах РФ, а поставщики должны бюджету. Чтобы всех удовлетворить без денег, были изобретены казначейские налоговые освобождения. Я, как ответственный исполнитель стратегической операции по оформлению КНО, сижу в Москве (старая гостиница "Москва", 6 мес. в общей сложности), собираю документы от своих коллег, прилетающих из городов и весей от поставщиков и периодически оттаскиваю эту макулатуру в Минфин России, Ильинка, 9, если не ошибаюсь. Вот точно не скажу, все финансирование оборонки и ФСБ с ФПС сидели в Минфине на хитрых этажах между 2 и 3 под кодовым замком или только ФСБ с ФПС, в общем, как мышь в лабиринте, бегу, бегу, и промахиваюсь. Наконец, попадаю к искомой сотруднице Минфина. Она смотрит на меня уставшая, лицо измученное, говорит, почти срываясь, девушка (я еще тогда так выглядела), вы не видите, я занята, оформляю финансирование на войну, а тут вы со своими вопросами. Им не до нас. жаль
assistent

ИЛИ ВЫРАЖАЕМ??? 

От клиента зависит.

Одним все равно.
Другим будет рост заказов, а ждали сокращения .
У третих падение активов и притока дивидентов.

Так, что возможны все варианты.
02.03.2022, 12:08
SNU
Как квалифицировать эти СПОДы (для предприятий, которые хотя бы надеются выплыть) - как сомнения в непрерывности (хоть и раскрытые в БФО) или как важные обстоятельства, или вообще ничего не писать, как в АЗ Финэкспертизы (при условии набора общих фраз в пояснениях)? Я прям вижу текст ответа: девушка, если вы не знаете, как применять МСА, зачем вы пошли в аудит? А у нас война прям каждый день, такое, знаете ли, ординарное, рутинное событие. 
Здесь нужно смотреть в соответствии с МСА 560, 570 каким образом текущие события повлияли на деятельность аудируемого лица. Если это продовольственный ритейл, то тут скорее влияние роста ин.валюты к доллару надо смотреть, и т.д., Если, это предприятия из пула подпавших под существенные санкции, то тут скорее прямая угроза непрерывности. Из последних новостей на тему: Оператор Северного потока-2 подал заявление о Банкротстве, Сбер закрывает западные дочки и полностью уходит с западного рынка. 
03.03.2022, 15:24
Вариант раздела в АЗ:     
Мы обращаем внимание на Раздел ХХ пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, в котором указано на возможность негативных последствий для финансового состояния и результатов финансовой деятельности АО «ХХХ» санкционной политики в отношении России, и связанных с этим последствий (повышение ставок по привлечению заемных средств, снижение курса рубля и затруднения с поставками сырья).  Данное событие или условие указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Организации продолжать непрерывно свою деятельность. Мы не выражаем модифицированного мнения в связи с этим вопросом.
SNU  
05.03.2022, 03:15
SNU
и регулятор все же выскажет свое мнение
Коллеги, я все - таки озвучу, чего бы ждала я от регулятора (в плане рекомендаций аудиторам) в свете обсуждаемой темы имея на сегодня следующие данные:
1. Как ударит текущая ситуация по самому "защищенному" по мнению менеджмента и собственников бизнесу - не знает никто. Как пример: компания производит нечто из сырья РФ, рынок сбыта будет всегда, и вдруг: а станки - то (запчасти) - европейские и заместить их нечем. Либо - все в хорошо, и с закупками и со сбытом, ан, незадача - совершенно мелкая штучка - зарубежная, типа глутамата (пример условный), без которой я не могу произвести продукт, и которой - то и надо миллиграмм на тонну, или окажется, что то, что я закупаю у российского поставщика - самый важный компонент производства, а поставщик, в свою очередь - за рубежом, и закупить это не может;
2. Кто - то может продавать, спрос есть, сырье зарубежное;
3. Кто - то - наоборот - сырье наше, покупатели зарубежные и отказываются от закупок.
4. Да, и бегство иностранных собственников и менеджмента тоже не проигнорируешь (но тут, слава богу, высказался зампред правительства - о преднамеренном банкротстве). Здесь, надеюсь, помощь придет, бизнес не встанет.
4. Можно высказывать варианты усложнения жизни бизнеса до бесконечности. Как у Толстого: все несчастливые семьи несчастливы по - своему.....
Вместе с тем, с другой стороны, ничего не мешает менеджменту и собственникам отдельных компаний излишне оптимистично оценивать ситуацию, а аудитору в это верить, и в итоге, мы получим группу компаний с немодифицированным мнением без какого - либо упоминания о текущих событиях, и группу компаний, в АЗ которых будет указано на неопределенность в допущении непрерывности. В итоге первые получат серьезное преимущество в доступе к финансированию, а другие будут от него отрезаны, возможно, необоснованно.
Вот простите за "революционное" предложение, но я бы предложила, чтобы "не обидно было" обязать регулятором нас всех включать в АЗ как минимум раздел "Важные обстоятельства" или еще нечто подобное. Выскажу еще более крамольную мысль: когда писали МСА, подобный вариант развития событий явно не рассматривался, ситуация нестандартная. Нужен креатив. Пардон за терминологию.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.