Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Годовая бухгалтерская отчетность ПАО Полюс за 2021 год с АЗ-Pdf.pdf 206.4 KB открыть | скачать Григорий Неверов (Грэг) 01.03.2022 Читать сообщение

Последние события и СПОД

Людмила  bc37  
22.02.2022, 14:48
Коллеги, добрый день. В связи с последними событиями и заявлениями нашего правительства, и, как следствие их, ожидаемыми санкциями, как вы считаете, что должно быть в СПОД у клиентов, которые выпускают свою отчётность сейчас?
22.02.2022, 15:32
А вы какие считаете?
В ПБУ в примерах есть в частности такое событие: "непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты". Это оно и есть. Плюс в зависимости от вида деятельности или принадлежности тем или иным лицам у организации могут возникнуть и другие существенные риски (в примерах есть "действия органов государственной власти (национализация и т.п.)."). В любом случае, гланым признаком будет согласно определению "влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации". На одну организацию может повлиять существенно, на другую - нет. Для кого-то даже это может быть положительное событие - тоже СПОД.
Людмила  bc37  
22.02.2022, 22:14
Виталий, спасибо огромное!
wassa  
23.02.2022, 06:33
Виталий, если можно, про "положительное событие тоже СПОД". Хм. Это из серии, "кому война, а кому мать родна". Пример. Есть активы и обязательства в иностранной валюте по состоянию на конец года. Есть валютный счет в банке. Банк России уже выпустил для кредитных организаций указания, что все нормативы банки должны считать по валютному курсу на 18.02.2022, вплоть до 1 октября 2022. Что это означает? Я посчитаю переоценку валютного счета, получу доход, по идее, положительный СПОД. Но мой банк может потерять свой рейтинг, может быть подвергнут санкциям. Как это учесть? Дебиторская задолженность в валюте тоже подрастет в рублях. Но как текущая ситуация повлияет на способность моих контрагентов выполнять свои обязательства? Чем подкрепить выводы и расчеты сейчас, выпуская отчетность?
Escapist  
23.02.2022, 07:15
Елена
Виталий, если можно, про "положительное событие тоже СПОД". Хм. Это из серии, "кому война, а кому мать родна". Пример. Есть активы и обязательства в иностранной валюте по состоянию на конец года. Есть валютный счет в банке. Банк России уже выпустил для кредитных организаций указания, что все нормативы банки должны считать по валютному курсу на 18.02.2022, вплоть до 1 октября 2022. Что это означает? Я посчитаю переоценку валютного счета, получу доход, по идее, положительный СПОД. Но мой банк может потерять свой рейтинг, может быть подвергнут санкциям. Как это учесть? Дебиторская задолженность в валюте тоже подрастет в рублях. Но как текущая ситуация повлияет на способность моих контрагентов выполнять свои обязательства? Чем подкрепить выводы и расчеты сейчас, выпуская отчетность?
А уже есть конкретные выводы, которые нужно подкреплять расчетами? И какие же это выводы? / Ситуация меняется каждый день. Если что-то писать в отчётности или в оговорке в АЗ, то формулировки будут связаны с описанием неопределенностей и их возможным влиянием на аспекты деятельности организации и ее экономическое окружение, а не с расчетами. 
Вопрос.
Как СПОД о изменении курса рубля описать в пояснениях, если валютные суммы незначительны .

" с 22.02.2022 началось непрогнозируемое изменение курса рубля, руководство оценило ситуации и считает, что это не корректирующий СПОД " 
как то так.
Взять формулировку про ковид из пролдогодней отчетности и перенести ее в раздле СПОД и ковид поменять на курс рубля ?
Владимир Фаворский
Как СПОД о изменении курса рубля описать в пояснениях, если валютные суммы незначительны .
Видимо, никак, поскольку данный СПОД для данного предприятия является несущественным.
Татьяна  629e  
24.02.2022, 10:10
по всей видимости клиентам, которые подписали отчетность до 22.02, а АЗ еще не выдано, придется перевыпустить отчетность с новыми СПОДами.
Для некоторых данное событие будет существенно
Григорий Неверов (Грэг)
Владимир Фаворский
Видимо, никак, поскольку данный СПОД для данного предприятия является несущественным.
я просто подумал, что как с ковидом. Для кого было несущественно, все равно требовали раскрытие как СПОД с указанием что это не корректируемый СПОД.

Подскажите пожалуйста.

Если отчетность подписана 18 февраля (но не утверждена), до последних событий, а АЗ 28 февраля, и например СПОД например из за курсов существенный, то нужно требовать вносить изменения в пояснения ? Правильно ведь ?
Escapist  
24.02.2022, 10:31
Единственная возможная рекомендация _на сейчас_- если плановая дата выпуска АЗ была в ближайшие дни-пару недель, лучше перенести выпуск АЗ. Если нужно выпускать по какой-то причине, то немедленно с максимально общей формулировками оговоркой с неограниченными и неопределенными рисками. 
Татьяна  629e  
24.02.2022, 10:41
Escapist, а перевыпустить отчетность разве не вариант? отчетность еще не утверждена и не представлена пользователям (в налоговую не отправлена)

за пару недель вряд ли ситуация кардинально поменяется
Escapist  
24.02.2022, 11:34
Татьяна
Escapist, а перевыпустить отчетность разве не вариант? отчетность еще не утверждена и не представлена пользователям (в налоговую не отправлена)

за пару недель вряд ли ситуация кардинально поменяется
Менять отчётность и письмо-представление явно дольше, чем просто выпустить АЗ с оговоркой. Уже не немедленно. А ситуация поменяется конечно. Авиакомпании заморозили полеты как раз на две недели.
Татьяна  629e  
24.02.2022, 11:45
Escapist
Менять отчётность и письмо-представление явно дольше, чем просто выпустить АЗ с оговоркой
нет, многие согласны перевыпустить отчетность, нежели получить модиф. АЗ.

Escapist
ситуация поменяется конечно
да, только в какую сторону... Это только для Анатолия Борисовича очевидно. Остальные не прогнозируют ничего.

Авиакомпаний, экспортеров сырьевых ресурсов, банков и бирж на аудите среди клиентов нет (слава Б*гу)

Предложим, конечно, подождать с выпуском АЗ. Ну кому надо срочно, те изложат в отчетности. В соседней ветке мной предложена формулировка. Жду мнения коллег.
Анатолий  f3c2  
24.02.2022, 16:54
Татьяна
Авиакомпаний, экспортеров сырьевых ресурсов, банков и бирж
А обрабатывающие/перерабатывающие предприятия? А оптовая торговля? А лекарства и мед.препараты?
Татьяна  629e  
24.02.2022, 19:05
Анатолий
оптовая торговля
нет
Анатолий
лекарства и мед.препараты
нет
Анатолий
обрабатывающие/перерабатывающие предприятия
что подразумевается под данным термином? допустим есть предприятие по производству комбикорма. импорта нет, валютных кредитов нет.
как я уже говорила в соседней ветке, колебания курса доллара/евро так или иначе скажутся на любом предприятии, потому что неизбежно повлекут удорожания топлива, энергоресурсов и т.п. Но не до такой степени, чтобы подвергать сомнению непрерывность
25.02.2022, 12:28
Из оснований для внесений изменений в отчетность после ее подписания я знаю только ПБУ 22, если ошибка, и п. 12 ПБУ 7/98:
В случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям, и (или) произошли (выявлены) события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, то организация информирует об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность.

С учетом МСА 560 можно ли говорить о том, что организации обязаны переподписать отчетность, если происходящие события признать существенными (как ковид) на основании п. 12 (при условии, что признать их не существенными, кажется, не получится)?
Анатолий  f3c2  
25.02.2022, 16:00
Татьяна
допустим есть предприятие по производству комбикорма. импорта нет, валютных кредитов нет.
Татьяна, Вы сами упомянули комбикорм. Некоторым образом, имею контакты с с/х предприятиями. потому знаю что такое комбикорм. Чтобы курки хорошо неслись, цыплята или телята быстро набирали вес, а коровки хорошо доились, в комбикорм добавляют т.н. премикс (лучше не знать что туда намешано), но это импортное...
Исправлений: 1; последнее - в 25.02.2022, 16:49.
Анатолий  f3c2  
25.02.2022, 16:55
Татьяна, теперь про лекарства... Даже те, якобы отечественные лекарства, которые изготавливаются на предприятиях отечественной фармы, за исключением простейших, используют либо готовые формы, но не расфасованные в упаковки, либо компоненты изготовленные за рубежом. При этом компоненты блистерных упаковок - тоже импортные...
Анатолий  f3c2  
25.02.2022, 17:04
Татьяна, теперь про опт, даже не опт импортной техники, а некий усредненный: все оптовые торговцы используют кредиты (просто кредиты, или факторинг, или отсрочку платежа своим поставщикам)... Здесь СПОД совершенно очевиден...
И, кстати, я ведь упоминая существенную неопределенность не говорил именно и только о непрерыности; существенная неопределенность может иметь отношение к весьма вероятному ухудшению показателей структуры баланса...
Escapist  
25.02.2022, 17:08
Александр В.
Из оснований для внесений изменений в отчетность после ее подписания я знаю только ПБУ 22, если ошибка, и п. 12 ПБУ 7/98:
В случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям, и (или) произошли (выявлены) события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, то организация информирует об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность.

С учетом МСА 560 можно ли говорить о том, что организации обязаны переподписать отчетность, если происходящие события признать существенными (как ковид) на основании п. 12 (при условии, что признать их не существенными, кажется, не получится)?
Все так, в целом не обязаны. Однако в случае СПОД такого масштаба, что возникают существенные сомнения в непрерывности деятельности - я бы сказал, что по совокупности требований концепции подготовки отчетности (то есть, обязательность соблюдения допущения непрерывности) и ответственности менеджмента перед акционерами исправления внести в отчетность как минимум настоятельно рекомендовано. В любом случае, если существенный СПОД не отражен в отчетности, аудитор должен раскрыть недостающую по его мнению информацию непосредственно в оговорке. 
Solnce  e364  
25.02.2022, 17:21
Анатолий и Escapist правы как всегда.
Натуральное хозяйство никто не ведет, на всех повлияет. 
25.02.2022, 20:30
Escapist, я просто не могу увязать оговорку и СПОД.
Чтобы оговориться, отчетность должна быть искажена, но СПОД - это события между отчетной датой и датой подписания. Т.е. после подписания отчетности ее править можно только в случае ошибки, либо на основании п. 12 ПБУ 7, как мне кажется (хотя стандарт об этом прямо не говорит). Должно же быть правовое обоснования признать отчетность недостоверной, т.е. составленной в нарушения какого-то ФСБУ? Тогда может это прочие сведения для АЗ? Или все-таки это нарушение п. 12, что писать в обоснование оговорки, какой стандарт нарушен??
Escapist  
25.02.2022, 20:52
Посмотрите по поиску - вопрос много раз обсуждали. Аудитор высказывает мнение о достоверности отчетности на дату заключения.
Татьяна  629e  
26.02.2022, 11:57
Анатолий, зачем вы мне все это рассказываете? мне неинтересны оптовые торговли и лекарства с точки зрения аудитора.
про комбикорма я знаю не меньше вашего. да, некоторые добавки импортные. наше предприятие напрямую их по импорту не покупает, покупают у крупных оптовиков. санкций на поставку кормодобавок пока вроде не вводили. то, что повышение курса валюты повлияет на каждого, я это писала 100500 раз. у меня такое впечатление, что вы читаете между строк.
еще раз повторю, что здесь в конкретном случае угрозы для прекращения деятельности не вижу. все. точка. дальнейшую дискуссию по этому вопросу закрываю.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.