Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ за 2021г. «Основание для выражения мнения»

15.02.2022, 16:57
Уважаемые, коллеги!
В АЗ за 2021г. в разделе "Основание для выражения мнения" в соответствии с п. 28 МСА 700 пп.с:
"...включать заявление о том, что аудитор независим по отношению к организации согласно соответствующим этическим требованиям, применимым к аудиту, и выполнил прочие этические обязанности аудитора в соответствии с  данными требованиями. Это заявление должно указывать на юрисдикцию, в которой приняты соответствующие этические требования, или содержать  ссылку на Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ)."

Возможна ли следующая интерпретация АЗ за 2021г.:
"Мы являемся независимыми по отношению к аудируемому лицу в соответствии с этическими требованиями, применимыми к нашему аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации, и нами выполнены прочие этические обязанности в соответствии с данными требованиями."
Алла  a1e5  
15.02.2022, 18:17
Елена Кислова
А что формулировка в Сборнике АЗ 6/2021 не подходит?
15.02.2022, 20:27
В Приложении к Международному стандарту аудита 700 сказано: "Мы независимы по отношению к Организации в соответствии с этическими требованиями, применимыми к нашему аудиту финансовой отчетности в (название юрисдикции), и нами выполнены прочие этические обязанности в соответствии с данными требованиями. "
Формулировка в сборнике АЗ в 6/2021 другая. 
Алла  a1e5  
15.02.2022, 20:54
Елена Кислова
В Приложении к Международному стандарту аудита 700 сказано: "Мы независимы по отношению к Организации в соответствии с этическими требованиями, применимыми к нашему аудиту финансовой отчетности в (название юрисдикции), и нами выполнены прочие этические обязанности в соответствии с данными требованиями. "
Формулировка в сборнике АЗ в 6/2021 другая. 
Сборник АЗ 6/2021 вышел позже чем были внесены изменения в МСА 700. 
Елена Кислова
"Мы являемся независимыми по отношению к аудируемому лицу в соответствии с этическими требованиями, применимыми к нашему аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации, и нами выполнены прочие этические обязанности в соответствии с данными требованиями."
Да.
Это соответствует прямо предусмотренной формулировке МСА 700.

28. Аудиторское заключение должно включать раздел с заголовком "Основание для выражения мнения", следующий непосредственно за разделом "Мнение" (см. пункт A32), а также:...
(c) включать заявление о том, что аудитор независим по отношению к организации согласно соответствующим этическим требованиям, применимым к аудиту, и выполнил прочие этические обязанности аудитора в соответствии с данными требованиями. Это заявление должно указывать на юрисдикцию, в которой приняты соответствующие этические требования, или содержать ссылку на Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ)

Есть два совершенно равноправных и равным образом установленных варианта:
1) сослаться на требования национальной юрисдикции (в России живем - значит, российское законодательство)
2) сослаться на пресловутый кодекс СМСЭБ, который в реальности практически никто не читал и его соответствие нашим кодексу этики и правилам независимости официально никто не проверял (а если проверял, то где протокол соответствующего уполномоченного на то органа?)
Делайте Ваш выбор.
Законно и то, и другое.
Алла
Сборник АЗ 6/2021
Сборник 6/2021 не является нормативно-правовым актом и обязательному применению не подлежит, в отличие от МСА 700, который является нормативно-правовым актом, зарегистрирован в Минюсте в составе приложений к приказу Минфина и подлежит обязательному применению.
Алла  a1e5  
16.02.2022, 09:33
Григорий Неверов (Грэг)
Алла
Сборник АЗ 6/2021
Сборник 6/2021 не является нормативно-правовым актом и обязательному применению не подлежит, в отличие от МСА 700, который является нормативно-правовым актом, зарегистрирован в Минюсте в составе приложений к приказу Минфина и подлежит обязательному применению.
Это всем хорошо известно.
Меня интересовал вопрос о том что Сборник 6/2021 вышел после внесения изменений в МСА 700. Те кто составлял этот сборник не знали об изменениях в МСА? И поэтому не внесли изменения в АЗ которые в сборнике? Вы же наверняка с коллегами это обсуждали?
16.02.2022, 11:07
Григорий, спасибо большое. Вы мне очень помогли. 
16.02.2022, 11:11
Алла, абсолютно согласна с Неверовым Г.Н. Сборник 6/2021 не является нормативно-правовым актом. МСА 700 является нормативно-правовым актом и подлежит обязательному применению. Ваши вопросы о том кто, где и что обсуждали не корректны и не по теме!!!! Хочется Вам напомнить про этику аудитора!
Алла  a1e5  
16.02.2022, 12:05
Елена Кислова
Алла, абсолютно согласна с Неверовым Г.Н. Сборник 6/2021 не является нормативно-правовым актом. МСА 700 является нормативно-правовым актом и подлежит обязательному применению. Ваши вопросы о том кто, где и что обсуждали не корректны и не по теме!!!! Хочется Вам напомнить про этику аудитора!
ТО есть только Вы можете задавать вопросы? Другим нельзя?
Алла
Те кто составлял этот сборник не знали об изменениях в МСА? И поэтому не внесли изменения в АЗ которые в сборнике? Вы же наверняка с коллегами это обсуждали?
Думаю, что эти вопросы следует задать тем, кто составлял сборник.  Я не был задействован в этой работе. Более того - я вообще не знаю, кто именно этим занимался. Я вижу только результат, с которым я по некоторым вопросам не согласен и об этом несогласии пишу здесь, излагая исключительно личное мнение.
Являясь законопослушным аудитором, я буду безусловно соблюдать законы и подзаконные акты, а всякие сборники - только в той части, в какой они не противоречат законам и подзаконным актам и только если я сам сочту это целесообразным.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.