Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
Транзак.doc | 155.5 KB | открыть | скачать | Олег Б | 27.01.2022 | Читать сообщение |
Отчеты в САП.JPG | 326.1 KB | открыть | скачать | Следопыт | 27.01.2022 | Читать сообщение |
![]() |
|
Алла a1e5
|
Я работала. Давно. Жесть. нет двойной записи. Проверить ничего нельзя. Управленческий учет.Торт
ведущих учет в этой "замечательнейшей и удобнейшей" программе?
Очень душат матюги, прям очень...
Пока что в ступоре, если без мата...
fiori нет и неизвестно, будет ли. То есть, то, что есть сейчас, вообще ни в каком виде не юзерфрендли. Бухгалтерия тоже ничего посоветовать не может, так как сами в полном афиге. Пока что сформировали силами SAP баланс и ОФР, как будут делать пояснения - ни сном, ни духом.
|
Торт, был как-то опыт.
![]() |
|
|
![]() |
|
Не надо дополнительных расшифровок. В отчете (fbl3n) надо настроить вывод столбца "кСчет" что ли он называется. Бухгалтера довольно часто плохо владеют САПом сами, так в одной организации главбух утверждала мне, что корсчет вывести невозможно. Пришлось заставить пустить меня за ее компьютер и настроить вывод корсчета самой.Людмила
А надо запрашивать дополнительные расшифровки с корреспонденцией. По ним просить выгрузки операций. Муторно, но клиенты все на счету.1С для малых и средних. А консолидация вся на иных программах.
|
![]() |
|
![]() |
|
Я пока всего лишь пытаюсь определиться с запросами внешних подтверждений. Полдня уже потратил - толку ноль. У этого клиента раньше на эту работу от силы час тратил с разными украшательствами.Людмила
Ну если вам доступ дадут и минимум пару недель на аудит, тогда да. А когда выгрузки представляют - тогда нет.
![]() |
|
Я еще полазила в своих рабдоках. Еще мы использовали отчет fbl1n-журнал операций по счетам учета расчетов, насколько помню. Fs10n помесячные обороты по счету (динамику можно посмотреть), из fbl3n можно сделать анализ счета (с корреспонденцией или с наименованием поставщиков/покупателей), выбрать операции. Это обычный журнал операций по счету. Но с формулами экселя да, придется поупражняться по-любому, даже если выгрузки дадутТорт
Спасибо за названия отчетов. Осталось разобраться, как их на пользу себе применить. Все-таки фиг догадаешься, что за какой настройкой скрывается.
![]() |
|
Выгрузки САПа все равно придется обрабатывать формулами экселя. Отчетов в САПе не так много (многие отчеты платные и компании просто не платят за них), так что лучше доступ иметь.Людмила
Ну если вам доступ дадут и минимум пару недель на аудит, тогда да. А когда выгрузки представляют - тогда нет.Следопыт
В отчете (fbl3n) надо настроить вывод столбца "кСчет" что ли он называется.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Они пользуются очень ограниченным перечнем отчетов, которые мне не очень подходят. Все-таки мы на информацию смотрим с разных уровней: аудитор - "сверху", бухгалтерия - условно, "снизу".Escapist
В вашем случае исходя из описанного (бухгалтерия не знает как пользоваться системой) риски высокие.
Это тоже учитываю, предпочтение отдается тем отчетам, которые являются стандартными, не зависящими от конкретного юрлица - пользователя SAP. Плюс, несколько "общих" глобальных выгрузок мне всё же дали, все свои выгрузки по оборотам - остаткам сверяю с ними. Я всё же контрол-фрик ))).Escapist
И кстати вообще плохая практика для не-специалиста, обычный пользователь должен запускать транзакции из профилированного меню
Это тоже учли, хотя, как мне кажется, цену можно было повысить значительнее, чем мы это сделали.Escapist
Цена аудита должна быть выше обычной, это нормальная практика в таких случаях.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Следопыт, я смог вывести своего рода отчет по проводкам, благо, их на этом предприятии не так много, и вывел в этот отчет ВСЕ дополнительные колонки (то есть, всю возможную аналитику). Аналитики там действительно очень много. Осталось только научиться правильно строить отчеты непосредственно в самом SAPе. Исходя из количества аналитики, предполагаю, что, потенциально, - да, можно сделать отчеты гораздо круче, чем в 1с. Но это явно задача не для "среднего" пользователя-бухгалтера.
![]() |
|
![]() |
|
Торт
1с. Но это явно задача не для "среднего" пользователя-бухгалтера.
Но вот интерфейс...Похоже, замечательный конструктор для тех, кто умеет этим конструктором пользоваться.
![]() |
|
![]() |
|