Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Прочие услуги аудиторской компании

Светлана  0b0d  
16.12.2021, 17:28
Добрый день, коллеги.
Заключаем договор на управленческое консультирование (анализ финансово-хозяйственной деятельности, анализ налоговых рисков). Как я понимаю, такой договор можем заключать, и это будет прочей услугой (разрешенной 307-ФЗ).
Вопрос: какие рабочие документы нужно оформлять и нужно ли? Как СРО проверяет прочие услуги? Понятно, что проверяет на предмет соответствия 307-ФЗ, но документы какие-то запросят, кроме отчета ? 
Нюанс еще такой: договор будет не напрямую с бенефициаром, а с ИП бенефициара. Это никак плохо не повлияет? Мы в договоре будем назваться Консультант, не Аудитор.
Андрей  cc19  
16.12.2021, 17:46
Как прочая услуга вероятно пойдет.

Главное, чтобы если проводите аудит этой организации, не было угроз независимости или они были не значительны.

Документы, которые запрашиваются по прочим услугам, призваны в первую очередь  подтвердить, что эти услуги являются как раз прочими. См. ППЗ 11 - 2017 Совета по ауд.деят-ти.
Непосредственно качество этих услуг проверяться не может, поскольку (1) это не аудиторские услуги (аудит или сопутствующие); (2) стандартов по таким услугам в смысле Закона № 307-ФЗ нет.
Исправлений: 1; последнее - в 16.12.2021, 17:57.
Mia mia  56a7  
16.12.2021, 18:12
Андрей
Как прочая услуга вероятно пойдет
Управленческое консультирование аудируемого лица?? 
Андрей  cc19  
16.12.2021, 19:13
Mia mia
Управленческое консультирование аудируемого лица??
По поводу аудиремого лица в топике упоминания нет. Если и так, то угроза независимости существует, но прочей услугой это остается.

См., например, из ППЗ 15-2021

...прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг (бухгалтерское, налоговое, управленческое консультирование, ведение бухгалтерского налогового учета, др.)...

Согласен, что к формулировке предмета договора в любом случае нужно походить достаточно тщательно.
Светлана  0b0d  
17.12.2021, 10:11
Спасибо всем! С независимостью здесь нет вопросов, это новый клиент, никогда не проходил по аудитам.
11.01.2022, 17:55
Коллеги, помогите разобраться. С 01.01.22 г. вступил в силу новый МССУ 4400 по согласованным процедурам. НЕ могу понять, нужно ли документировать соблюдение независимости? и Нужно ли писать в Письме-соглашении о том, что мы будем соблюдать Правила независимости? Раньше писали, что не требуется. Сейчас что-то изменилось или нет? В Правилах  ни чего не нашла по заданиям, сопутствующим услугам.  Аудит у этого клиента не проводим.
avatar 11.01.2022, 19:51
МССУ 4400 (пересмотренный)

A15. Кодекс СМСЭБ не содержит требований независимости для заданий по выполнению согласованных процедур. Однако национальные кодексы этики, законы или нормативные акты, другие профессиональные требования или условия контракта, программы или договоренности, относящиеся к предмету принятого соглашения о процедурах, могут определять требования, касающиеся независимости.

30. Отчет о задании по выполнению согласованных процедур должен составляться в письменной форме и включать...
(l) в отношении независимости:
(i) если практикующий специалист не обязан быть независимым и в условиях задания отсутствует договоренность о необходимости соблюдения требований независимости, заявление о том, что для цели задания отсутствуют требования независимости, которые практикующий специалист должен соблюдать, или
(ii) если практикующий специалист должен быть независимым или в условиях задания есть договоренность о необходимости соблюдать требования независимости, заявление о том, что практикующий специалист выполнил соответствующие требования независимости. В заявлении должны быть указаны соответствующие требования независимости;


Поскольку в российском законодательстве нет отдельного условия. что нужно быть независимым при выполнении  согласованных аудиторских процедур, то всё зависит от договоренностей с клиентом. Полагал бы, что они (эти договоренности) должны фиксироваться в договоре - и когда независимость требуется, и когда независимость не требуется.

avatar 11.01.2022, 19:54
Что засается документирования рассмотрения этого вопроса, то, видимо, это следет делать на этапе принятия задания.

МССУ 4400

Соблюдение требований независимости (см. пункты 22(e)24(e))
A37. Пункт 22(e) применяется, когда практикующий специалист должен соблюдать требования независимости по причинам, указанным в пункте A15Пункт 22(e) также применяется, когда практикующий специалист соглашается с заказчиком задания в условиях задания соблюдать требования независимости. Например, практикующий специалист мог изначально определить, что у него нет обязанности соблюдать требования независимости согласно соответствующим этическим требованиям, законам или нормативным актам либо по другим причинам. Однако при рассмотрении вопросов принятия и продолжения задания или согласования условий задания знание практикующим специалистом следующих аспектов может указать на уместность обсуждения с заказчиком задания необходимости соблюдения определенных установленных требований независимости для целей задания по выполнению согласованных процедур:
- цель выполнения задания по согласованным процедурам;
- идентификация заказчиков задания, других предполагаемых пользователей и ответственной стороны (если она отличается от заказчика задания);
- характер, сроки и объем процедур, которые необходимо выполнить, или
- прочие задания, которые практикующий специалист выполняет или выполнил для заказчика задания, других предполагаемых пользователей или ответственной стороны (если она отличается от заказчика задания).
Татьяна  7d0c  
01.07.2022, 10:12
Григорий, спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.