Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Связанные стороны в некоммерческой организации

Auditor25  8cb9  
16.12.2021, 15:28
Добрый день, коллеги!
Клиент (некоммерческое партнёрство) представил пояснения к годовой отчетности, где написано: ПБУ 11/2008 «Связанные стороны» Организация не применяет, т.к. является некоммерческой организацией.
Считаю, что нужно раскрыть связанные стороны или я ошибаюсь?
avatar
Торт  
16.12.2021, 15:58
См п.1 ПБУ 11/2008...

1. Настоящее Положение устанавливает порядок раскрытия информации о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, за исключением кредитных организаций (далее - организация, составляющая бухгалтерскую отчетность).
Андрей  cc19  
16.12.2021, 17:39
ПБУ 11/2008 может применяться НКО при составлении БФО.
См. <Информация> Минфина России
"Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)"
avatar 16.12.2021, 20:46
Auditor25
Считаю, что нужно раскрыть связанные стороны или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Точнее, обязательно раскрывать не связанные стороны, а их частный случай - аффилированные лица.

Помимо ПБУ 11/2008, которое, действительно, распространяется в обязательном порядке только на коммерческие организации, есть еще п.27 ПБУ 4/99, который распространяется и на НКО в том числе, а там:

27. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
...об аффилированных лицах;



А кто такие "аффилированные лица"? Смотрим законодательство:

 Аффилированными лицами юридического лица являются (ст. 53.2 ГК РФ, ст. 4 Закона РСФСР N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"):
1. - член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
2. - юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица. То есть, здесь речь идет о «дочках».
3. - лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.  Понятие группы лиц раскрывается в  ст. 9 Федерального закона № 135-ФЗ и раскрытие принадлежности  к группе не выявляет конечного бенефициара.
4. - лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;



Да, долей участия и собственников в НКО нет и быть не может. Но координационный совет, наблюдательные совет, попечительский совет, в конце концов гендиректор/председатель/президент - наверняка есть. Ведь кто то же организацией руководит?  Вот их и обязательно раскрывать. Другой вопрос, что, как именно их раскрывать (включая информацию о вознаграждениях, как это требуется в ПБУ 11/2008, или как-то иначе) - это решает само НКО. Минфин РЕКОМЕНДУЕТ при раскрытии использовать ПБУ 11/2008, но эта рекомендация не имеет силы нормативно-правового акта и не является обязательной к исполнению.

Кстати, состав руководящих и контролирующих органов так же подлежит раскрытию в любом случае, поскольку этого требует п.31 ПБУ 4/99:

31. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать (если эти данные отсутствуют в информации, сопровождающей бухгалтерский отчет):
...
состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.
Auditor25  8cb9  
17.12.2021, 23:06
Спасибо!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.