Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Учредители ООО распределили прибыль на формирование резерва под обесценение фин. вложений

ЕВА 79  
15.12.2021, 20:23
Уважаемые коллеги, на проверке столкнулись с ситуацией, на основании Протокола общего собрания ООО "Зимушка-Зима" участники распределили нераспределенную прибыль прошлых лет на формирование резерва под обесценение финансовых вложений, а также на формирование резерва по сомнительным долгам. В бухгалтерском учете сделаны проводки Д-т 84  К-т 59 и Д-т 84  К-т 63. Главный бухгалтер настаивает, что участники могут распоряжаться своей прибылью по своему усмотрению. А на основании ПБУ 19/02 и ПБУ 10/99 создание резерва под обесценение финансовых вложений, а также резерва по сомнительным долгам производится за счет прочих расходов 91 счет и другие варианты не предусмотрены. Кто-нибудь из вас сталкивался с подобным распределением прибыли в ООО? Буду рада выслушать мнения. Спасибо, коллеги!
avatar 15.12.2021, 20:37
Какие сознательные участники))
avatar 15.12.2021, 21:56
Это получается искажена строка прочие расходы, прибвльдо налогообложения, чистая прибыль( убыток) в общем несколько строк отчетв о фин рез  отчета об изменении капитала.
 Интересно. А строки капитала и обязательств нет .

И все таки если , сделать так как написанно в пбу , через прочие расходы, то нераспределнная прибыль на 31.12.2021 будет такой же как и в случае как сделало аудируемое лицо, при этом не будет искажения строк отчтености и нарушения нормативных документов.

Да, могут распоряжаться как хотят, ну вот пускай  покроют убыток полученный от начисления резервов.
Но только п2скай сначало начислят, отрпзят, получат убыток , а потом егоьпокроют за счет приыбли, а не начислят резерв за счет нераспределенной прибыли.

Я так думаю. Если что ,это только мое мнение вечно учащегося студента.
avatar 15.12.2021, 22:15
Владимир Фаворский
Это получается искажена строка прочие расходы, прибвльдо налогообложения, чистая прибыль( убыток) в общем несколько строк отчетв о фин рез  отчета об изменении капитала.
 Интересно. А строки капитала и обязательств нет .

И все таки если , сделать так как написанно в пбу , через прочие расходы, то нераспределнная прибыль на 31.12.2021 будет такой же как и в случае как сделало аудируемое лицо, при этом не будет искажения строк отчтености и нарушения нормативных документов.
Полагаю, что все эти показатели были искажены раньше. Аудиторы не модифицировали АЗ, чтобы не потерять клиента, но клиенту сообщили. И вот клиент решился, участники дали согласие на уменьшение нарисованной прибыли))
avatar
Escapist  
15.12.2021, 22:18
А раньше предприятие вообще начисляло эти резервы? Или в первый раз? И аудит сейчас в первый раз?
ЕВА 79  
15.12.2021, 22:27
Владимир, У нас такое же мнение! Но участникам принципиально не показывать убыток ни в одной из форм отчетности! Если делают по ПБУ, тогда ОФР с убытком текущего года.
ЕВА 79  
15.12.2021, 22:28
Escapist, аудит не первый раз, регулярно из года в год. Резервы начисляли всегда и всегда по ПБУ. Такая ситуация впервые! суммы более чем существенные!
avatar
Escapist  
15.12.2021, 22:59
ЕВА 79
Escapist, аудит не первый раз, регулярно из года в год. Резервы начисляли всегда и всегда по ПБУ. Такая ситуация впервые! суммы более чем существенные!
Тогда конечно странно, у меня также было предположение, что так пытались провести ошибку прошлых лет. С точки зрения решения участников можно пояснить, что одно другого не заменяет. Участники конечно могут рассмотреть масштабы бедствия по резервам в текущем году, одобрить покрытие убытков из прибылей прошлых лет и даже согласовать генеральному директору формирование резервов само по себе. Однако бухгалтер все равно должен отразить доначисление резервов, относящихся к событиям текущего года, через ОПУ в соотвествии стандартами учета (как выяснили, ошибки прошлых лет не было). И придётся объяснить, что аудитор будет вынужден сделать оговорку, и цель оптимизации ОПУ не будет достигнута.
16.12.2021, 00:51
ЕВА 79
Главный бухгалтер настаивает, что участники могут распоряжаться своей прибылью по своему усмотрению.
Корпоративное законодательство дает участникам право использовать прибыль, но не определять порядок формирования бухгалтерской отчетности!
S_Vetka  
16.12.2021, 09:05
ЕВА 79
Главный бухгалтер настаивает, что участники могут распоряжаться своей прибылью по своему усмотрению.
Могут, но для того чтобы распоряжаться такой прибылью, ее для начала надо правильно сформировать. А тут похоже она сформирована неправильно, так как не были сформированы необходимые резервы.
Получается, что распоряжаются они тем, чего нет..
avatar 16.12.2021, 10:18
А когда резервы формировались через ОПУ, были те же самые участники? Я бы все-таки задумалась о том, что это ошибка прошлых лет ,и проверила, не было ли признаков обесценения на прошлые отчетные даты. Тем более если сумма увеличения резерва настолько существенна, что участники не хотят ее в ОПУ показывать, хотя раньше не возражали (если были те же самые участники). 
16.12.2021, 10:50
Аудитор высказывается о текущем ОФР, где 2 года. Если операция задевает эти показатели, может при существенности сумм говорить о модификации. Если не задевает - все равно 84 будет после закрытия периода.
ЕВА 79  
16.12.2021, 10:59
Людмила, аудит за 2020 год, проводки последним днем года.
16.12.2021, 11:04
ну и смотрите 2019 и 2020. И выражайте мнение о прочих расходах и финансовом результате за эти 2 года. При существенности модифицируйте мнение. Может клиент решит исправить отчетность после этого.
nidine  
16.12.2021, 17:36
Я согласна, тут варианты:
1. Либо это ретроспективное исправление ошибок в отчетности прошлых периодов, тогда надо править сальдо на 31.12.2019 и заполнять таблицу корректировок в Отчет о движении капитала. Но непонятно, куда раньше смотрел аудитор, что было с обесценением.
2. Либо это просто произвол бухгалтера, Т.е. собственники могут решать все, что угодно, но отчетность формируется в соответствии со стандартами. Тогда оговорка, что искажены строки Отчета о финансовых результатах и Отчета о движении капитала.

А так собственники решат купить станок, то его тоже амортизировать сразу на 84? А если купят материалы, то тоже надо списывать на 84? Так можно очень красиво манипулировать отчетностью, отражать все затраты сразу в капитале, прикрываясь что всем рулят собственники (собирайтесь хоть каждый день и принимайте решения), а в отчете о финансовых результатах показывать обалденные результаты. Особенно это удобно, если директор он же и собственник - сиди да штампуй решения, это на ОПУ, а это на капитал.

      Корректировки капитала по специальным бухгалтерским правилам не отражают финансового результата. Действующие ПБУ предусматривают всего два таких случая:
• увеличение (уменьшение) добавочного капитала за счет сумм дооценки (уценки) объектов основных средств и нематериальных активов;
• изменение добавочного капитала на разницы, возникающие при пересчете в рубли стоимости активов и обязательств компании, используемых для ведения деятельности за пределами России.
По умолчанию все доходы и расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках. Это общее правило. Из него есть исключения - названные выше корректировки.
Кстати, именно поэтому в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету ни слова не говорится про материальную помощь и про любые другие выплаты по решению собственников. Порядок их учета подчиняется общему подходу: такие выплаты должны отражаться в составе расходов.
В Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), в положениях по бухгалтерскому учету, а также в других нормативных актах предусмотрено всего несколько случаев, когда можно делать проводку с дебетованием счета 84.
Для прочих случаев в Инструкции по применению Плана счетов предусмотрен особый механизм - резервирование нераспределенной прибыли. Резервирование означает, что собственники компании временно отказываются от распределения части прибыли в свою пользу и направляют ее на другие цели.
Чтобы отследить направления использования средств, организуется аналитический учет по счету 84, для чего к нему создаются субсчета (субконто). Отдельно учитываются еще не использованные средства нераспределенной прибыли, отдельно - то, что уже направлено на развитие и другие аналогичные мероприятия по приобретению (созданию) нового имущества.
Таким образом, решение собственников о покупке чего-либо за счет прибыли означает, что бухгалтер должен зарезервировать необходимую для такой покупки часть нераспределенной прибыли. А в дальнейшем, при принятии решения о выплате дивидендов, собственники должны учитывать, что часть прибыли уже зарезервирована. Для этого бухгалтер и делает записи внутри счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При фактическом использовании ранее зарезервированных сумм делается обратная запись: эти суммы присоединяются к нераспределенной прибыли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.