Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
|
Алексей e460
|
![]() |
|
Людмила Катаева 504c
|
|
Людмила Катаева 504c
|
|
|
Алексей e460
|
Алексей e460
|
Стаксель,
|
Как раз в стандарте прямо написано, как наименовать разделы АЗ и что в них писать, если ЛОКУ - руководитель.Алексей
В аудиторском заключении, если я не укажу, что информировал ЛОКУ, может сложится ситуация, когда пользователь решит, что я ЛОКУ не информировал. Проще указать, что информировал, но, это одно лицо с руководством.
Алексей e460
|
![]() |
|
Интересует с философской точки зрения? На практике что делать и как формулировать АЗ должно быть понятно.Алексей
Стаксель,
Как я написал, если ЛОКУ есть, то это одна ситуация.
Речь о том, что ЛОКУ появляется только тогда, когда есть надзор. Если надзора нет - нет ЛОКУ. Так следует из определения ЛОКУ. Меня именно этот вопрос интересует.
Алексей e460
|
Escapist,
![]() |
|
![]()
Если бы в стандарте написали, что ЛОКУ есть всегда, а надзор - только часть его функций и вопрос бы не стал поднимать
Андрей cc19
|
Непонятно, почему так зациклились на надзоре. В МСА 260 достаточно четко указан случай, когда функции ЛОКУ выполняет ЕИО или КИО.Алексей
Если бы в стандарте написали, что ЛОКУ есть всегда, а надзор - только часть его функций и вопрос бы не стал поднимать. Есть запросы, которые мы должны направлять только ЛОКУ (а не руководителю). Если он есть - не вопрос. А как направлять, если ЛОКУ не существует ? В АЗ должен указывать, что с ЛОКУ общался/информировал. Если он есть, хоть и руководитель, понятно. В случае чего, можно спорить с ВККР аргументированно. А возможно, что я неправильно трактую надзор за составлением отчетности.
В любом случае, надо понимать есть он или нет. И, кстати, не удивлюсь, что если я прав и вопрос поднять, стандарт поправят.
Понятно, что надзор за собой тут неакутален и соответствующее предложение в АЗ следует удалить.![]()
13. В некоторых ситуациях все ЛОКУ участвуют в руководстве организацией, например в случае малого бизнеса, когда организацией управляет единственный собственник и полномочий управления больше ни у кого нет. В таких случаях, если вопросы, о которых необходимо информировать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, доводятся до сведения лица или лиц, наделенных руководящими полномочиями, и это лицо или лица также отвечают за корпоративное управление, нет необходимости еще раз информировать о данных вопросах то же лицо или тех же лиц, но уже в роли ответственных за корпоративное управление.
Алексей e460
|
Escapist,
Андрей cc19
|
Есть возражения.Алексей
Суть - ЛОКУ нет. Исходя из определения стандарта. Есть возражения именно по этому вопросу ? Только по этому. Из определения ЛОКУ.
В п.А2:![]()
- В некоторых организациях лица, отвечающие за корпоративное управление, занимают должности, являющиеся неотъемлемой частью организационно-правовой формы организации, например должности директоров организации.
Указано, что иногда ЛОКУ установить совсем не просто и тогда надо согласовать, с кем осуществлять инф.взаимодействие.![]()
...функция корпоративного управления может быть возложена на одно лицо, например на руководителя-собственника...
![]() |
|
Неправильно. ЛОКУ есть.Алексей
Суть - ЛОКУ нет. Исходя из определения стандарта.
Алексей e460
|
Григорий,
![]() |
|
Алексей, категорически с Вами не согласен. функции ЛОКУ не только в осуществлении надзора за директором. Бесполезная дискуссия. Читайте определение ЛОКУ в МСА 260, в котором прямо написано насчет ЛОКУ-собственника. Читайте МСА 700, где говортся, что если все ЛОКУ вовлечены в руководство организацией, то про них в АЗ отдельно не пишется (п.35 МСА 700), читайте рекомендации САД (например, насчет того, что ЛОКУ является собственник имущества унитарного предприятия).
Алексей e460
|
Григорий,
|
Алексей, согласно стандарту ЛОКУ это лица, которые несут ответственность за надзор за стратегическим направлением деятельности организации. Даже если их нет, как вы говорите, кто-то ведь определяет эти самые стратегические направления. И в данном случае термин "надзор" подразумевает (на мой взгляд) как раз определение этих самых направлений и следование им. Если нет четко определяющихся ЛОКУ, то такие направления определяет вероятней всего руководство (больше просто некому). И значит в таком случае ЛОКУ и руководство совпадают. Но это не значит, что ЛОКУ нет.
Алексей e460
|
S_Vetka,
Андрей cc19
|
Алексей, возможно Вы правы в плане кривоватого перевода МСА 260, да и вообще термин ЛОКУ не применялся в российской деловой практике до 2017г. В английском варианте определения ЛОКУ используется причастие "overseeing", которое помимо надзирающий м.б. переведено как контролирующий, курирующий, наблюдающий. Тогда многое становится понятно. И согласен с коллегами, что нельзя отделять определение ЛОКУ от остального содержания МСА 260 и всех остальных МСА тоже.
Алексей e460
|
Андрей,