![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
все понял. спасибоСтаксель
Я бы посмотрел договор залога чтобы понять, дает ли он основания считать Иванова отвечающим определению связанной стороны по ПБУ, раскрываемой даже при отсутствии операций.
Что касается договора залога...Не помню, чтобы в ПБУ были требования о раскрытии оснований, по которым сторона считается связанной.
|
Сомневаешься? Смотри ПБУ! Ну может Рекомендации Минфина, не к ночи будь помянут. В ПБУ про смену собственника, тем более возможную, нет ровно ничего.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста. ведь в пояснениях нужно раскрывать обязательно информацию о том что доля в УК находится залоге ? верно ведь ?
или я опять зря паникую и это информация не обязательная к раскрытию.
Владимир 2aad
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ясненько.Стаксель
Сомневаешься? Смотри ПБУ! Ну может Рекомендации Минфина, не к ночи будь помянут. В ПБУ про смену собственника, тем более возможную, нет ровно ничего.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста. ведь в пояснениях нужно раскрывать обязательно информацию о том что доля в УК находится залоге ? верно ведь ?
или я опять зря паникую и это информация не обязательная к раскрытию.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ааааааа, спасибки за идею.Владимир
Я конечно не черта не понял. Но по факту если ооо ромашка поручилось перед Ивановым..значит это обеспечение выданное обществом ..а уфхд .. на это было пз номер я не помню ..и пбу уфхд.....раскрывать нужно...А смена собственника раскрывать нужно..состав связных же поменялся и это имхо существенный факт..я уверен если долю заложил это имхо существенный факт..так и так раскрывать нужно
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Владимир 2aad
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Не очень подходит под уфхдВладимир
Я конечно не черта не понял. Но по факту если ооо ромашка поручилось перед Ивановым..значит это обеспечение выданное обществом ..а уфхд .. на это было пз номер я не помню ..и пбу уфхд.....раскрывать нужно...А смена собственника раскрывать нужно..состав связных же поменялся и это имхо существенный факт..я уверен если долю заложил это имхо существенный факт..так и так раскрывать нужно
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
В общем согласно договора и закона об ооо, все права участника у залогодержателя.Владимир
Я ж говорю что не чего не понял. Тогда нужно читать договор если права Иванова как то не ограничены то он связная сторона имхо. Без его согласия они не смогут принять ни одного решения. Конечный ли он бен-р..хз тут юрист нужен . Ну логика говорит он может оспорить все решения принятые без его согласия если права его в договоре не ограничены..
Сведенья о заключение договора залога инфа публичная. Я бы раскрыл и настаивал раскрывать данный факт . Он получается контролирует 100 общества ! Связная по признаку контроля ! Оговорка на не раскрытия данного факт..про бен-ра надо к юристу......ну логика подсказывает что он конечный в данной ситуации последнее слово за ним
![]() |
|
Андрей cc19
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Все понял, спасибо.Андрей
ООО Ромашка ничего не закладывала, если я правильно понял. Залог УК - нонсенс. Это не актив.
Заложены доли в Ромашке, а вовсе не сама Ромашка. Залогодателями являются собственники Ромашки. По большому счету эти операции ни к самой Ромашке, ни к БФО Ромашки никакого отношения не имеют.
Собственно на это и указывал Стаксель.
То, что Иванов, становится СС очень вряд ли. Если заложена квартира, то собственник продолжает относительно спокойно в ней жить, но не может продать. Вероятно здесь аналогично - все права в отношении контроля за ООО "Ромашка" сохраняются за владельцами долей.
В общем, не надо тут ничего раскрывать в пояснениях, если опять же правильно понял начальные условия.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Просхему согласен.Escapist
С чего бы общество должно раскрывать информацию, которая является предметом личных финансовых отношений его собственника. Исключение - связанные стороны. И вот здесь появляется интересный момент из-за особенностей российского права, в котором права участника в ООО, если в договоре не сказано обратное, переходят к залогодержателю. Сверху наложим коллизию с бенефициарами, который вообще говоря, никуда не переходит во всяком случае не автоматически. Далее, крайне любопытен вопрос, какие именно права переходят к залогодержателю и что будет, если он злоупотребит правами, ведь вообще его интерес ограничен коротким горизонтом - сроком оплаты долга. Заёмщик возвращает кредит, а взамен получает общество, которое залогодержатель довел до потери долгосрочной конкурентоспособности. Могу ошибаться, но тут похоже на схематоз по маскировке реальной контролирующей стороны.
|
Вот!!!Владимир Фаворский
а о связанной стороне в виде залогодержателя надо раскрыть информацию или еще одна оговорка.
Согласно договора залога права участиников ооо переходят к залогодержателю.
![]() |
|
Алла a1e5
|
То есть собрание собственников согласовало эту сделку? Правильно?Владимир Фаворский
Аудируемое лицо ООО Ромашка,
10 % доли у физ лица
и 90 % у юр лица.
при этом есть договор залога 100 % долей ООО Ромашка с Ивановым.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
все понял, спасибоEscapist
Да, залогодержатель - связанная сторона.
А про бенефициара - это отличная иллюстрация недавнего обсуждения в соседней теме. Типа СРО рекомендует, чтобы аудитор разобрался и задокументировал в РД, кто является бенефициаром и «убедился, что он не номинальный держатель.» Ну вот пожалуйста убеждайтесь: кто тут на самом деле бенефициар - собственник или залогодержатель, или оба номинальные. Аудитор может запросить клиента, скажите кто бенефициар, и сверить раскрытие с ответом клиента. Если ответа или раскрытия нет (и нет исключений из обязанности раскрытия), сделать оговорку. Никаких других действий провести не получится.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
все понял,спасибо.Стаксель
Вот!!!Владимир Фаворский
а о связанной стороне в виде залогодержателя надо раскрыть информацию или еще одна оговорка.
Согласно договора залога права участиников ооо переходят к залогодержателю.
Залог раскрывается не сам по себе, а поскольку в этой конкретной ситуации к залогодателю переходят права, связанные с принятием решений в отношении ООО "Ромашка". При других условиях залога такого могло и не быть.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
правильно. все 100 % (10+90 )(два договора) у залогодержателя и все права перешли к нему, согласно договора и закона об ОООАлла
То есть собрание собственников согласовало эту сделку? Правильно?Владимир Фаворский
Аудируемое лицо ООО Ромашка,
10 % доли у физ лица
и 90 % у юр лица.
при этом есть договор залога 100 % долей ООО Ромашка с Ивановым.
или есть два договора залога на 10% и 90%?
все имущество ООО находиться в залоге и эта неважная информация для пользователей? Можно не раскрывать в Пояснениях?
ну вы даёте!
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
смотрю последнее решение, о смене директора ООО Ромашки , дата которого сильно позже договора залога, там принимают участие и решение собственники. О Залогодержателе ни слова.Следопыт
А как же приоритет содержания перед юридической формой. П.9 ПБУ 11/2008:
-"Перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, устанавливается такой организацией самостоятельно на основе настоящего Положения исходя из содержания отношений между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной с учетом требования приоритета содержания перед формой"
Я бы не торопилась признавать залогодержателя доли связанной стороной. Посмотрите протоколы общего собрания участников, которые были после передачи доли в залог. Кто в них участвует, как участник? Залогодержатель?
![]() |
|
Тогда похоже, что в договоре залога, не задумываясь о последствиях, просто переписали положение ГК. И фактически связанной стороной залогодержатель не является. Но с другой стороны, что мешает ему воспользоваться своим правом, раз есть ГК и договор, и стать таки связанной стороной. Думаю, наилучшим выходом из ситуации будет сообщить аудируемому лицу об имеющихся у него рисках того, что залогодержатель решит воспользоваться своим правом. Соответственно если аудируемое лицо с залогодержателем внесут изменения в договор залога, распространив действие этих изменений на период с даты заключения договора, то я бы не стала настаивать на раскрытии в ПЗ информации о залоге доли в УК.Владимир Фаворский
смотрю последнее решение, о смене директора ООО Ромашки , дата которого сильно позже договора залога, там принимают участие и решение собственники. О Залогодержателе ни слова.Следопыт
А как же приоритет содержания перед юридической формой. П.9 ПБУ 11/2008:
-"Перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, устанавливается такой организацией самостоятельно на основе настоящего Положения исходя из содержания отношений между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной с учетом требования приоритета содержания перед формой"
Я бы не торопилась признавать залогодержателя доли связанной стороной. Посмотрите протоколы общего собрания участников, которые были после передачи доли в залог. Кто в них участвует, как участник? Залогодержатель?