Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Принятие и продолжение отношений с Клиентом при аудите

14.10.2021, 16:09
Коллеги, доброго дня! 
Можете высказаться по нижеследующему:
За прошедший год проверяли Клиента (аудит), у которого ЛОКУ, ГД, бенефициар в одном лице.  В процессе аудита нами не было выявлено  подозрительных операций. Сейчас Мы находимся в процессе переговоров на предмет заключения договора на аудит на следующий год, но при этом имеем на текущий момент информацию по этому Клиенту о том, что  ЛОКУ, ГД, бенефициар задержано (-н) на 2 мес. (причина задержания -  работа в другой компании около 7-ми лет назад, не связанная с деятельностью Клиента). 
 1. Можно ли вообще данного Клиента взять на обслуживание (аудит)?
2. Какие дополнительные процедуры и рабочие документы необходимо сделать?
3. В случае, если у нас не будет возможности общения с ЛОКУ, которому делегированы права по доверенности, то какие действия можно предпринять?
14.10.2021, 16:12
М-да, вопросик... Не дай Бог с такой ситуацией столкнуться.
Андрей  cc19  
14.10.2021, 20:15
МСКК 1


26. АО должна внедрять политику и процедуры по принятию и продолжению отношений с клиентами, принятию и выполнению конкретных заданий, призванные обеспечить ее разумную уверенность в том, что она примет решение о продолжении отношений и выполнения задания только в тех случаях, когда:
...
(c) провела анализ честности конкретного клиента и не обладает информацией, позволяющей сделать вывод о том, что он недостаточно честен


A19. Вопросы, которые необходимо проанализировать, в отношении честности клиента включают, например:
- информацию о личности и деловой репутации основных собственников клиента, ключевых членов руководства и лиц, отвечающих за корпоративное управление;
1. Тут честность под большим вопросом. Поэтому лучше не принимать задание или надо очень хорошо подумать (?), чтобы обосновать нечестность физ.лица 7 лет назад и его честность сейчас.

2-3. Первого достаточно.
avatar
Escapist  
14.10.2021, 21:23
Технически обосновать продолжение сотрудничества можно. Персональные риски для аудитора поучаствовать в работе следствия придётся оценить исходя из собственных ощущений, МСА здесь не поможет (разве что стандартно рекомендует обратиться к юристам). А вот практически для проверки, насколько твёрдо понимание, с кем будете работать и кто будет работу оплачивать? можно легко оказаться отлетевшей щепкой при рубке леса.
15.10.2021, 15:21
Escapist, правильно понимаю, что  продолжение сотрудничества при оценке рисков "адекватности" лица с полномочиями ЛОКУ (по довер.) и назначенного лица на роль ГД, все-таки возможно?
avatar
Escapist  
15.10.2021, 16:48
Ирина Лучик
Escapist, правильно понимаю, что  продолжение сотрудничества при оценке рисков "адекватности" лица с полномочиями ЛОКУ (по довер.) и назначенного лица на роль ГД, все-таки возможно?
Возможно, конечно. Просто задокументируете в рамках МСА 210 по результатам общения с назначенным ЛОКУ, что дело давнее, с самой компанией не связано, и на текущий момент это только следственные действия, а не судебное решение, и т.о. препятствий для дальнейшего сотрудничества нет.
Исправлений: 1; последнее - в 15.10.2021, 17:00.
avatar 18.10.2021, 11:27
По-моему, принять теоретически нужно, а вот проверять и документировать непрерывность придется куда тщательнее. Уверена, что задержание ГД, который и владелец компании, 100% отразится на операционной деятельности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.