![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Если нет обстоятельств, которые препятствуют Вашему наблюдению за инвентаризацией, то нет, не можете.Владимир Фаворский
Могу ли я отказать от присутствия при инвентаризации
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибо. Не тот пункт оказывается прочиталГригорий Неверов (Грэг)
Если нет обстоятельств, которые препятствуют Вашему наблюдению за инвентаризацией, то нет, не можете.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
да тут даже не нехватка или лень.тут 2 фактораГригорий Неверов (Грэг)
Оно должно быть непреодолимымВладимир Фаворский
я так понимаю, обстоятельсво должно быть непредвиденным.
Лень или нехватка времени явно не относится к такому обстоятельству.
![]() |
|
1. не брать проектов больше, чем возможно качественно выполнить![]()
поэтому я физически ко всем одновременно прийти не могу
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
1. на момент когда я их беру, я по графику ко все успеваю прийти, а потом у клиентов даты инвентаризации сдвигаются и это и есть непредвиденные и непреодолимые обстоятельства.Escapist
1. не брать проектов больше, чем возможно качественно выполнить![]()
поэтому я физически ко всем одновременно прийти не могу
2. привлекать партнеров в аудиторскую команду
3. качественно (реалистично) планировать процедуры проверки
4. не цепляться за неверно интепретированный текст МСА, чтобы оправдать невыполнение пунктов 1-3
Андрей cc19
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Я был и на обязательных инвентаризацияхАндрей
Владимиру на заметку
Можно задокументировать прибытие на инвентаризацию в запланированную дату. При этом, клиентом инвентаризация уже проведена, о сдвиге сроков которой он не сообщил.
Хотя по большому счету это все очень похоже на отговорки
Претензии со стороны ВККР можно предъявлять по поводу ненадлежащей коммуникации с клиентом (МСА 260), ненадлежащем планировании (план аудита по МСА 300 следует пересматривать), принятием задания при отсутствии достаточных ресурсов (МСКК 1, МСА 220).
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский
так вот мое непресутсвие на инвентаризации и в дальнейшем проведение альтернативных процедур в виде контрольного пересчета, не ухудшает качество проделанной работы.
И даже улучшает. Особенно хорошо проходит контрольный пересчет. Очень много полезной и дополнительной иформации можно получить для аудита. Времени экономит просто огромное кол-во.
![]()
4. Если запасы существенны для ФО, аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении наличия и состояния запасов путем:
(a) присутствия при проведении инвентаризации запасов, за исключением случаев, когда это практически неосуществимо, чтобы:
...
(iv) выполнить контрольные пересчеты...
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
честно, я не понял. какой вывод я должен был из этого сделать.Андрей
Владимир Фаворский
так вот мое непресутсвие на инвентаризации и в дальнейшем проведение альтернативных процедур в виде контрольного пересчета, не ухудшает качество проделанной работы.
И даже улучшает. Особенно хорошо проходит контрольный пересчет. Очень много полезной и дополнительной иформации можно получить для аудита. Времени экономит просто огромное кол-во.
См.внимательно п.4 МСА 501
![]()
4. Если запасы существенны для ФО, аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении наличия и состояния запасов путем:
(a) присутствия при проведении инвентаризации запасов, за исключением случаев, когда это практически неосуществимо, чтобы:
...
(iv) выполнить контрольные пересчеты...
Поэтому по поводу качества...
Андрей cc19
|
По МСА 501, присутствовать при инвентаризации недостаточно. Необходимо при этом:Владимир Фаворский
Это я про качество присутствия при инвентаризации.
т.е. на инвентаризации тоже можно появиться внезапно.![]()
5. Аудитор должен разработать и реализовать аудиторские процедуры общего характера в отношении оцененных рисков существенного искажения на уровне финансовой отчетности.
A1. Аудиторские процедуры общего характера в отношении оцененных рисков существенного искажения на уровне финансовой отчетности могут включать:
...
- включение дополнительных элементов непредсказуемости при выборе дальнейших аудиторских процедур;
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
ну да, особенно с учетом тоже что необходимо что бы меня отразили как наблюдателя, что бы при ВККР не было вопросов.Андрей
т.е. на инвентаризации тоже можно появиться внезапно.
а какие основания для отказа, с точки зрения аудита все чисто.Андрей
Если же имеются подозрения, что показывают запасы, вообще не принадлежащие клиенту, вероятно это недобросовестные действия и аудитору надо сильно задуматься, в том числе может надо отказываться от задания (см. МСА 240).
там бы и у курупных АФ ресурсов бы не хватило.Андрей
Если изначально аудитор думает, что ему не те запасы будут показывать, то это сомнения в честности клиента и м.б. не надо было принимать такое задание (см. МСКК 1). Тем более и ресурсов походу недостаточно.
я как все, за качественный аудитАндрей
Это все конечно, если Вы действительно за качественный аудит, т.е. в соответствии с МСА (см. п.11 МСКК 1, п.2 МСА 220, Концепцию качества аудита и др.и пр.).
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
это само собой разумеется. Просто не упомянул. конечно делаю.Андрей
По МСА 501, присутствовать при инвентаризации недостаточно. Необходимо при этом:
(i) оценить указания руководства и процедуры для учета и контроля за результатами инвентаризации запасов в организации;
(ii) провести наблюдение за выполнением установленных руководством процедур подсчета;
(iii) проверить запасы;
(iv) выполнить контрольные пересчеты
Андрей cc19
|
Вас же за язык никто не тянул.Владимир Фаворский
а какие основания для отказа, с точки зрения аудита все чисто.
Эти ОГРОМНЫЕ сомнения ставят под сомнение честность заявлений руководства и может привести аудитора к выводу (п.А24 МСА 580):Владимир Фаворский
А у меня прям огромные сомнения, что те запасы что мне показали, это запасы аудируемого лица.
Это конечно крайний случай. Но нечестность рук-ва как раз основание для отказа и претензий со стороны ВККР не предвижу.![]()
что степень риска искажений со стороны руководства в финансовой отчетности такова, что проведение аудита невозможно.
Чой то? См.п.А2 МСА 501:Владимир Фаворский
там бы и у Четверки непогрешимой ресурсов бы не хватило.
Проверки по существу, как и тестирование СК, предполагает отбор (выборку) при детальном тестировании.![]()
Эти процедуры (прим: выполняемые при инвентаризации) могут выполнять функции тестирования средств контроля или процедур проверки по существу
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
инетерсно, пропустил, просмотрел, забыл.Андрей
Эти ОГРОМНЫЕ сомнения ставят под сомнение честность заявлений руководства и может привести аудитора к выводу (п.А24 МСА 580):
потому что проблема была не в том что невозможно выполнить п.А2 МСА 501.Андрей
Чой то? См.п.А2 МСА 501:
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей cc19
|
П.А2 МСА 501 как раз говорит о том, что на каждой НЕ НАДО.Владимир Фаворский
У крупынх АФ конечно же достачтоно аудиторов, что бы они успели побывать на каждой инвентаризации по каждому договору.
Дык практически любой аудитор так о себе заявляет.Владимир Фаворский
потому что вечно у них маленькие АФ не качественно работают, по существу не проверяют , РД плохие. Цена договора слишком маленькая, что бы выполнить задание и т.п. А у них все тип топ
Сомнения имеют же основания, особенно, если они огромные, вот их и нужно описать.Владимир Фаворский
вот по вашему, какие нужно провести аудиторские процедуры и как офорить свои сомнения, что бы можно было отказать от задания.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
не очень понимаю, почему?Андрей
П.А2 МСА 501 как раз говорит о том, что на каждой НЕ НАДО.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
просто описать умозаключение,без аудиторских доказательств ?Андрей
Владимир Фаворский
вот по вашему, какие нужно провести аудиторские процедуры и как офорить свои сомнения, что бы можно было отказать от задания.
Сомнения имеют же основания, особенно, если они огромные, вот их и нужно описать.
Еще раз, это все-таки исключительный случай.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей cc19
|
Процедуры при инвентаризации могут являться либо проверками по существу, либо тестированием средств контроля, то есть ауд.процедурами в ответ на риски сущ.искажения (см.п.4 МСА 330).Владимир Фаворский
не очень понимаю, почему?
A2. Присутствие при проведении инвентаризации запасов включает:
- осмотр запасов с целью убедиться в их наличии и оценить их состояние, а также выполнение контрольных пересчетов;
- наблюдение за соблюдением указаний руководства и выполнения процедур учета и контроля результатов инвентаризации;
- получение аудиторских доказательств в отношении надежности установленных руководством процедур подсчета.
Эти процедуры могут выполнять функции тестирования средств контроля или процедур проверки по существу - в зависимости от оценки рисков аудитором, запланированного подхода к аудиту и конкретных выполненных процедур.
То есть указывается на выборочность присутствия при инвентаризации.![]()
Значимые аспекты планирования присутствия при проведении инвентаризации запасов или разработки и проведения аудиторских процедур в соответствии с пунктами 4–8 настоящего стандарта, включают, например, следующие:
...
- расположения мест хранения запасов, включая существенность запасов и риски существенного искажения в различных местах — при принятии решения о том, в каких местах надлежит присутствовать.
Умозаключение (огромные сомнения) - это проф.суждение или вывод.Владимир Фаворский
просто описать умозаключение,без аудиторских доказательств ?
Елена Кучерова 10db
|
А как ВККР узнает об отказе от задания? Нет АЗ, нет предмета для ВККР они только по завершённым заданиям работают, так что не надо ничего собирать и создавать РД.Владимир Фаворский
нет возможности отказаться от аудита, так как для ВККР не смогу достаточное кол-во доказательств собрать, что было основание для отказа от аудита.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятноАндрей
Умозаключение (огромные сомнения) - это проф.суждение или вывод.
А основание для этих сомнений - это и есть аудиторские доказательства.
Если сомнения возникли, гл.образом, в результате неких интуитивных подозрений, тогда действительно никаким отказом тут и не пахнет. Но и сомнения тогда не огромные. Скорее речь идет как раз о недостаточных доказательствах и требуются доп.процедуры - те самые внезапные контрольные пересчеты. Тем более, время за счет выборочных инвентаризаций освободилось.
это опнятно, однако это не отменяетАндрей
Процедуры при инвентаризации могут являться либо проверками по существу, либо тестированием средств контроля, то есть ауд.процедурами в ответ на риски сущ.искажения (см.п.4 МСА 330).
Соответственно и те, и другие процедуры предполагают выборочность элементов тестирования (п.А28, А45 МСА 330).
П.А3 МСА 501 вообще четко указывает:
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
вот тут признаюсь ,у меня пробел.elena-kuch
А как ВККР узнает об отказе от задания? Нет АЗ, нет предмета для ВККР они только по завершённым заданиям работают, так что не надо ничего собирать и создавать РД.Владимир Фаворский
нет возможности отказаться от аудита, так как для ВККР не смогу достаточное кол-во доказательств собрать, что было основание для отказа от аудита.