Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Альтернативные процедуры , пересчет запасов. Подтверждение, что процедура была проведена.

Всем приветик смайлик

Договор на аудит отчетности 2020 заключен в 2021 ,после фактического проведения обязательной инвентаризации.

Провожу альтернативные процедуры по строке запасы и ОС ,так как не мог присутствовать на обязательно инвентаризации, по причине того,что в момент проведения инвентаризации догоовр еще не был заключен. Выхожу на контрольный пересчет.

Как подтвердить для ВККР ,что контрольный пересчет провел ?

обычно делаю внеплановую выборочную инвентаризацию, где есть комиссия и я наблюдатель., ну и сравниваю с реализацией обратным отсчетом от сегодняшней даты к 31.12.2020

в сложившейся ситуации, не получиться сделать внеплановую инвентаризацию и подготовить инвентаризационные документы, выхожу на контрольный самостоятельный пересчет.

и тут загвоздка, фотографий и видео не будет. Так как нельзя проносить аппаратуру в помещения где находятся ОС и запасы.

Достаточно ли будет для ВККР только РД в котором отражу, что сходил и пересчитал (меня в помещение пускают для пересчета) ?
и возможно получится сделать скриншот с камеры видеонаблюдения, где подтвердиться существование запасов и ОС, а может и не получится сделать скриншот.
Андрей  cc19  
21.09.2021, 21:30
Про видео и фото ни в МСА 501, ни в МСА 230 ничего не нет.
Поэтому руководствуемся общими требованиями к РД (см. п.8-9 МСА 230):
- характер, сроки и объем выполненных аудиторских процедур, в т.ч. каковы отличительные характеристики протестированных статей или вопросов, кто выполнял, дата;
- результаты выполненных аудиторских процедур и собранные аудиторские доказательства;
- значимые профессиональные суждения и выводы.

А достаточно ли этого будет для ВККР - вопрос риторический смайлик
Андрей
Про видео и фото ни в МСА 501, ни в МСА 230 ничего не нет.
Поэтому руководствуемся общими требованиями к РД (см. п.8-9 МСА 230):
- характер, сроки и объем выполненных аудиторских процедур, в т.ч. каковы отличительные характеристики протестированных статей или вопросов, кто выполнял, дата;
- результаты выполненных аудиторских процедур и собранные аудиторские доказательства;
- значимые профессиональные суждения и выводы.

А достаточно ли этого будет для ВККР - вопрос риторический смайлик
понятненько, спасибо
Андрей
А достаточно ли этого будет для ВККР - вопрос риторический
А если недостаточно, то пусть уважаемый ВККР укажеьт, какая конкретно норма какого пункта какого МСА нарушена.
23.09.2021, 12:42
Сколько ты не сделаешь - ВККРу всё равно будет мало.
Поскольку договоры на аудит сплошь и рядом заключаются в году, следующем за аудируемым, ни на какую плановую инвентаризацию не попадёшь, хоть тресни. Приходится инвентаризировать (выборочно) самому. Понятно, что ВККРу это не понравится - типа, разрыв шаблона.

По результатам проведения ВККР принято решение порвать свой аудиторский аттестат (С) почти пророчество застрелиться!
Mark Kirillov
Сколько ты не сделаешь - ВККРу всё равно будет мало.
Поскольку договоры на аудит сплошь и рядом заключаются в году, следующем за аудируемым, ни на какую плановую инвентаризацию не попадёшь, хоть тресни. Приходится инвентаризировать (выборочно) самому. Понятно, что ВККРу это не понравится - типа, разрыв шаблона.

По результатам проведения ВККР принято решение порвать свой аудиторский аттестат (С) почти пророчество застрелиться!
если договор после 31.12. аудируемого перода заключен, то как раз и нормально что на инвентаризацию не пришел и провел альтернативные процедуры.

P.S. а я бы сильно не переживал.
Я уже начал составлять чек лист проверки самомго себя. В нем записанны все нарушения при ВККР. В конце проверки и сдачи РД, я просто прбегаюсь по чек листу, крыжу что бы все было и сдаю файл РД. Иными словами формально все требования МСА были соблюденны. ВККР проверит,еще ошибки найдет, я их тоже добавлю в чек лист.

А потом поступлю как ТОПы.
Найду студента, который просто будет это все крыжить за меня. и нормуль будет. Я буду заниматься аудитом по существу, выявляя качественные и количественные ошибки. А не аудитор(студент кого работа в отделе ВКР устраивает) будет следить за чек листом.

И прекрасненько. Нужно будет только ЗП студента заложить в договора или свою ЗП чуть уменьшить и поделиться.
23.09.2021, 13:41
Владимир Фаворский
ВККР проверит,еще ошибки найдет, я их тоже добавлю в чек лист.
Это бесконечный процесс)
elena-kuch
Владимир Фаворский
ВККР проверит,еще ошибки найдет, я их тоже добавлю в чек лист.
Это бесконечный процесс)
ну и ладно. не страшно. Аудитор тоже каждый год новые ошибки находит. И бухгалтера не рвут свои аттестаты, а просто учитывают это при дальнейшей работе.
Проще надо смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.