Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Модификация при отсутствии резерва на отпуска

Елена  b730  
24.09.2021, 11:47
Mark Kirillov
В 2021 году всем аудиторам, у кого клиент не раскрыл резерв по отпускам, строгают на этом основании "существенное неустранимое отклонение". Даже если клиент - бизнес-центр с минимумом персонала, и отпускной резерв мизерный.
У меня вот появилась идея с обратиться к нашему СРО с вопросом по этой теме.
Андрей  cc19  
24.09.2021, 13:18
Идея правильная. Только обратился бы в Комитет по стандартизации и методологии ауд.деятельности и Комитет по стандартизации и методологии учета и отчётности. Там есть грамотные люди.
В обращении же обязательно сделал задал вопрос, каким образом неуказание оц.обязательства с малозначимой суммой влияет на решения пользователей БФО, то есть становится существенным для БФО в целом.  
Если нужна помощь в формулировках, обращайтесь.
avatar 24.09.2021, 13:26
Елена
Mark Kirillov
В 2021 году всем аудиторам, у кого клиент не раскрыл резерв по отпускам, строгают на этом основании "существенное неустранимое отклонение". Даже если клиент - бизнес-центр с минимумом персонала, и отпускной резерв мизерный.
У меня вот появилась идея с обратиться к нашему СРО с вопросом по этой теме.
Напишите.
Потом расскажете, чем дело закончилось.

В декабре 2020 года я выступал с инициативой издания совместных разъяснений по спорным вопросам ВККр, которые (разъяснения) были бы согласованы между комиссией по контролю качества СРО ААС и комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС. Среди описанных мной спорных вопросов, возникающих на проверках ВККР, был и этот. К сожалению, такого письменного разъяснения, согласованного между собой этими органами, не появилось до сих пор.
avatar 24.09.2021, 13:43
Алексей
"Такова позиция ВККР".
Нет такой позиции. 
"Позицией ВККР" или "позицией СРО" это будет тогда, когда появится ПИСЬМЕННОЕ разъяснение, согласованное между комиссией по контроллю качества и комитетом по стандартизации и методологии, доведенное публично до членов СРО ААС (для сведения) и до уполномоченных экспертов (для сведения и руководства при ВККР).
До тех пор, пока этого не произошло - это   личное мнение отдельных контролеров или лекторов на курсах повышения квалификации.  Причём мнение, не подкрепленное стандартами аудиторской деятельности.
27.09.2021, 10:23
Григорий, про "позицию ВККР" пишут в том случае, когда конкретные придирки ставятся на поток. Когда такое происходит у одного контролёра по одному проверяемому объекту, то можно говорить о "личностном факторе". Но когда это встречается условно постоянно - тут возникает вопрос о том, что это вовсе не "хотелки" конкретного экзекутора, а именно исполнение распоряжения вышестоящего органа.
avatar 27.09.2021, 10:43
Mark,сегодня одни люди в вышестоящем органе, завтра другие, сегодня одна позиция лично конкретного человека из руководящего органа, завтра другая. Не стройте догадок и фантазий. Есть письменное изложэение позиции - есть позиция СРО или позиция конкретного органа СРО. Нет письменного изложения позиции - значит, нет никакой позиции вообще, есть личные хотелки конкретных людей. Исполнять аудиторы должны не личные хотелки, а законы, стандарты, Кодекс этики и Правила независимости. Всё остальное - "добрые советы" той или иной степени доброкачественности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.