Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Расторжение договора и смена аудитора

Ксения  13c6  
03.09.2021, 08:11
Есть акционерное общество, есть два договора с аудитором: годовой аудит РСБУ и аудит годовой косолидированной отчетности с обзорной проверкой за полгода.
Акционерное общество получило отчет по обзорной проверке за полгода и осталось недовольно. Хотят расторгнуть договор на аудит консолидированной отчетности. В прошлом периоде аудиторы были другие.

1. Могут ли они это сделать? Аудитор общества утвержден собранием акционеров, поэтому аудитора на РСБУ они не меняют. Консолидированная отчетность не подлежит утверждению собранием акционеров. 
2. Аудиторы при расторжении договора говорят что отзовут заключение по обзорной проверке, так как если бы они знали, что не будут проводить аудит за год, то им бы пришлось делать другие запросы и процедуры. Насколько это обоснованно?
Алла  a1e5  
03.09.2021, 08:46
Ксения
отзовут заключение по обзорной проверке, так как если бы они знали, что не будут проводить аудит за год, то им бы пришлось делать другие запросы и процедуры.
Отозвать заключение могут всегда!
если они выдают заключение по обзорной проверке то все процедуры и запросы должны быть сделаны в полном объёме независимо ни от чего. Это их косяк.
avatar
Escapist  
03.09.2021, 09:40
Получив запрос о расторжении договора от клиента в подобных обстоятельствах, аудитор должен перейти в режим управления своими профессиональными и юридическими рисками. В частности это подразумевает аккуратность и взвешенность совершаемых действий. В данном случае ещё предстоит оценить влияние и на сохраняющийся аудит по РСБУ. Не зная подробностей для «заключение не понравилось», сложно конкретнее говорить, в чем именно могло бы заключаться такое влияние (например, может быть пересмотрен вверх мошенничества). Исходя из выработанной позиции, нужно провести коммуникацию с ЛОКУ, изложив все обстоятельства и свою позицию по возможности продолжать аудит РСБУ; возможно попросить их подтвердить согласие с расторжением договора по аудиту МСФО и с продолжением договора РСБУ. В отношении отзыва заключения по обзорной проверки с такими аргументами, это конечно, очень грубая ошибка: все доказательства должны были быть собраны при проведении проверки, а не «отложены» до аудита. Клиент пожалуется в СРОА или суд, и аудиторская фирма проиграет без шансов. При этом отзыв заключения исключать нельзя на 100% (ситуация «не понравилась» может иметь серьезные реальные причины, препятствующие дальнейшему сотрудничеству с такими клиентом), однако решением должно быть «пакетным» в отношении продолжения аудита РСБУ и грамотно аргументированным.
Андрей  cc19  
03.09.2021, 14:15
1. Могут как любой договор возмездного оказания услуг.
2. Скорее всего необоснованно. Обзорная проверка - тот же аудит только с выражением ограниченной (а не разумной) уверенности в достоверности отчетности. Все доказательства д.б.собраны.
Имеются два стандарта МСОП 2400 и 2410, определяющие порядок проведения обзорных проверок в случае одновременного проведения аудита и без оного. Но процедуры аналогичны и доказательства быть получены в любом случае.
avatar 03.09.2021, 14:39
Ничего не хочу сказать про ваш конкретный случай, но как аудируемое лицо с опытом, могу себе представить причины желания отказаться... Грубо говоря, либо аудитор сработал очень хорошо, либо очень плохо. Последнее чаще характерно для небольших фирм. Так что плюсую сто-пятьсот раз тов. Escapist 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.